C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

デザイン時に子コントロールがドロップされたのを知りたい。


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■4239 / inTopicNo.1)  デザイン時に子コントロールがドロップされたのを知りたい。
  
□投稿者/ あんたっちゃぶる 二等兵(3回)-(2006/06/08(Thu) 23:27:34)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

こんにちは。
VS2005、C#での開発を行っています。

現在、Panelを派生した独自コントロール(以下「独自パネル」)を作成しています。
実現したいことは、
1.デザイン時に、独自パネルに方眼紙のようなマス目を描画する。
2.デザイン時に、独自パネルに子コントロールがドロップされた場合に、
 そのマス目に合わせるように座標を調整する。
です。

1については、この掲示板のおかげもあり無事に解決できたのですが、
2が実現できません。
「デザイン時に、独自パネルに子コントロールがドロップされた」というのを、
どのようにして知るのかが分からなくて困っています。
やってみたこととして、独自パネルの
DragDropイベントメソッドを設けてみたのですが、
そのメソッドを通りませんでした。
DragOverだとドラッグ中に通ってしまうので、目的が達成できません。

ドロップされたタイミングで、
何のコントロールがドロップされたのかを知るための
手段について、教えていただきたく思います。

ご存知の方、ご教示いただければと思います。

よろしくお願いいたします。


0
引用返信 編集キー/
■4242 / inTopicNo.2)  Re[1]: デザイン時に子コントロールがドロップされたのを知りたい。
□投稿者/ Hongliang 伍長(50回)-(2006/06/09(Fri) 02:10:23)
Hongliang さんの Web サイト

分類:[C#] 

デザイン時のあれこれをいじりたいのなら、Designer 属性を使うべきでしょう。
ControlDesigner とかを調べてみて下さい。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -