C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ASP.NETカスタムコントロールの作成


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■42415 / inTopicNo.1)  ASP.NETカスタムコントロールの作成
  
□投稿者/ sato (7回)-(2009/10/15(Thu) 14:03:21)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になっております。
ASP.NET初心者です。
ASP.NETでカスタムコントロールの作り方が
解りません。
VB.NETではカスタムコントロールアイコンから作っていましたが
ありません。
どなたか解るかたがいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■42416 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETカスタムコントロールの作成
□投稿者/ gtk2k (101回)-(2009/10/15(Thu) 14:22:48)
ASP.NETではカスタムコントロールを作成することはできない。
ユーザーコントロールなら作成可能。
引用返信 編集キー/
■42417 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETカスタムコントロールの作成
□投稿者/ sato (8回)-(2009/10/15(Thu) 14:38:45)
No42416 (gtk2k さん) に返信
> ASP.NETではカスタムコントロールを作成することはできない。
> ユーザーコントロールなら作成可能。

ユーザコントロールで数値入力用のテキストボックスやIMEの制御を行うようなテキストボックスを
作ればいいのですね。
今作ったのですが。
ツールバーに表示されません。ビルドはしたのですが。

引用返信 編集キー/
■42418 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NETカスタムコントロールの作成
□投稿者/ gtk2k (102回)-(2009/10/15(Thu) 14:45:59)
ツールバーには表示されない。
ソリューションエクスプローラーからD&Dする。
引用返信 編集キー/
■42421 / inTopicNo.5)  Re[1]: ASP.NETカスタムコントロールの作成
□投稿者/ はつね (1088回)-(2009/10/15(Thu) 15:19:09)
はつね さんの Web サイト
2009/10/15(Thu) 15:19:33 編集(投稿者)

No42415 (sato さん) に返信
> ASP.NETでカスタムコントロールの作り方が
> 解りません。
> VB.NETではカスタムコントロールアイコンから作っていましたが
> ありません。

VB.NETでWindowsアプリ用のカスタムコントロールを作るのは、Windowsコントロールライブラリ。
VB.NETでWebアプリ用のカスタムコントロールを作るのは、WEBコントロールライブラリ。
http://japan.internet.com/developer/20051108/26.html

VB.NETかASP.NETかの区別ではなく、VB.NETでWebアプリ用のを作るのかWindowsアプリ用のをつくるのかって区別です。

ただ、ツールバーからドラッグ&ドロップできなくてよいならWebユーザコントロールの方が簡単。


引用返信 編集キー/
■42426 / inTopicNo.6)  Re[2]: ASP.NETカスタムコントロールの作成
□投稿者/ sato (10回)-(2009/10/15(Thu) 16:54:09)
No42421 (はつね さん) に返信
> 2009/10/15(Thu) 15:19:33 編集(投稿者)
>
> ■No42415 (sato さん) に返信
>>ASP.NETでカスタムコントロールの作り方が
>>解りません。
>>VB.NETではカスタムコントロールアイコンから作っていましたが
>>ありません。
>
> VB.NETでWindowsアプリ用のカスタムコントロールを作るのは、Windowsコントロールライブラリ。
> VB.NETでWebアプリ用のカスタムコントロールを作るのは、WEBコントロールライブラリ。
> http://japan.internet.com/developer/20051108/26.html
>
> VB.NETかASP.NETかの区別ではなく、VB.NETでWebアプリ用のを作るのかWindowsアプリ用のをつくるのかって区別です。
>
> ただ、ツールバーからドラッグ&ドロップできなくてよいならWebユーザコントロールの方が簡単。
>
> gtk2kさま、はつねさま ありがとうございます。
 理解できました。
 また別の問題がでてきたのですが、質問させていただいてよろしいでしょうか。
 テキストボックスやラベルに表示する文字を右揃えにしたいのですが、
 解りません。プロパティもないので困っています。
 ご教授おねがいします。

引用返信 編集キー/
■42427 / inTopicNo.7)  Re[3]: ASP.NETカスタムコントロールの作成
□投稿者/ まさる (98回)-(2009/10/15(Thu) 17:04:12)
まさる さんの Web サイト
No42426 (sato さん) に返信
>  テキストボックスやラベルに表示する文字を右揃えにしたいのですが、
>  解りません。プロパティもないので困っています。
>  ご教授おねがいします。

CSSのtext-alignを使用することで実現できます。
引用返信 編集キー/
■42428 / inTopicNo.8)  Re[4]: ASP.NETカスタムコントロールの作成
□投稿者/ sato (11回)-(2009/10/15(Thu) 17:12:44)
No42427 (まさる さん) に返信
> ■No42426 (sato さん) に返信
>> テキストボックスやラベルに表示する文字を右揃えにしたいのですが、
>> 解りません。プロパティもないので困っています。
>> ご教授おねがいします。
>
> CSSのtext-alignを使用することで実現できます。

ありがとうございます。無事解決しました。
たくさん数があるので大変ですが、一つ一つ埋め込んでいきたいと
思います。

解決済み
引用返信 編集キー/
■42438 / inTopicNo.9)  Re[5]: ASP.NETカスタムコントロールの作成
□投稿者/ まさる (99回)-(2009/10/15(Thu) 18:23:27)
まさる さんの Web サイト
No42428 (sato さん) に返信
>>CSSのtext-alignを使用することで実現できます。
>
> ありがとうございます。無事解決しました。
> たくさん数があるので大変ですが、一つ一つ埋め込んでいきたいと
> 思います。
>
TextBoxを継承したAlignRightTextBoxを作成するとか、Themeを用いるとか、「input.right { text-align: right; }」というCSSクラスを作るとか、いろんな方法がありますので、TextBoxそれぞれに直に「stylesheet="text-align: right"」を埋め込む方法だけは避けてくださいね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -