C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■42824 / inTopicNo.1)  DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて
  
□投稿者/ RT (186回)-(2009/10/21(Wed) 18:21:09)

分類:[C#] 

2009/10/21(Wed) 18:39:27 編集(投稿者)

こんにちは、RTです。
お世話になっております。
C#にてプログラミングを行っております。

質問なのですが、DHTML EDIT編集後の保存後のコードについてです。
↓のコードが自動生成されるみたいですが、
<META content="text/html; charset=unicode" http-equiv=Content-Type>

この文字コードのおかげで、編集後のページをIEで見ると文字化けしてしまいます。

なんとかならないでしょうか?アドバイスお願いします。
引用返信 編集キー/
■42827 / inTopicNo.2)  Re[1]: DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて
□投稿者/ たくボン (273回)-(2009/10/21(Wed) 19:01:43)
No42824 (RT さん) に返信
> 2009/10/21(Wed) 18:39:27 編集(投稿者)
>
> ↓のコードが自動生成されるみたいですが、
> <META content="text/html; charset=unicode" http-equiv=Content-Type>

そう書いてるんだからunicodeで保存したらOKなんじゃないかな?
引用返信 編集キー/
■42828 / inTopicNo.3)  Re[2]: DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて
□投稿者/ RT (187回)-(2009/10/21(Wed) 19:02:22)
No42827 (たくボン さん) に返信
> ■No42824 (RT さん) に返信
>>2009/10/21(Wed) 18:39:27 編集(投稿者)
>>
>>↓のコードが自動生成されるみたいですが、
>><META content="text/html; charset=unicode" http-equiv=Content-Type>
>
> そう書いてるんだからunicodeで保存したらOKなんじゃないかな?

IEで見たら文字化けするから問題なんです。
引用返信 編集キー/
■42829 / inTopicNo.4)  Re[3]: DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて
□投稿者/ ぽぴ王子 (462回)-(2009/10/21(Wed) 19:33:53)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No42828 (RT さん) に返信
> ■No42827 (たくボン さん) に返信
>>■No42824 (RT さん) に返信
> >>2009/10/21(Wed) 18:39:27 編集(投稿者)
> >>
> >>↓のコードが自動生成されるみたいですが、
> >><META content="text/html; charset=unicode" http-equiv=Content-Type>
>>
>>そう書いてるんだからunicodeで保存したらOKなんじゃないかな?
>
> IEで見たら文字化けするから問題なんです。

うーむ…
なんでこんなつっけんどんな返答しちゃうのか、自分にはよくわからないです。

保存したファイルがunicodeではないエンコードで保存されているので、metaタグと合わなくて
文字化けしているということなんじゃないでしょうか。
なので、たくボンさんは「unicodeで保存したら」と書いています。

とりあえずテストで、utf-8で作成したHTMLファイルに
<META content="text/html; charset=unicode" http-equiv=Content-Type>
のタグを追加して表示したところ、IEでもFirefoxでも文字化けせずに表示できました。

DHTML EDITは使用したことがありませんが、保存する文字コードは指定できないのでしょうか。
あるいは、一度保存したファイルを開いてmetaタグの部分を無理矢理書き換えるという(かなり強引な)
方法もあると思います。

私個人としては、RTさんの一連の質問を見る限り「そもそもの設計から見直した方がいい」と思います
けどね(Jittaさんもそう書いていたと思いますが)。
引用返信 編集キー/
■42835 / inTopicNo.5)  Re[1]: DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて
□投稿者/ ヴァン (26回)-(2009/10/21(Wed) 20:32:09)
No42824 (RT さん) に返信
> 2009/10/21(Wed) 18:39:27 編集(投稿者)
>
> こんにちは、RTです。
> お世話になっております。
> C#にてプログラミングを行っております。
>
> 質問なのですが、DHTML EDIT編集後の保存後のコードについてです。
> ↓のコードが自動生成されるみたいですが、
> <META content="text/html; charset=unicode" http-equiv=Content-Type>
>
> この文字コードのおかげで、編集後のページをIEで見ると文字化けしてしまいます。
>
> なんとかならないでしょうか?アドバイスお願いします。

編集後のページの文字コードは何になってますか?
それは確認してありますよね。
引用返信 編集キー/
■42838 / inTopicNo.6)  Re[2]: DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて
□投稿者/ RT (188回)-(2009/10/21(Wed) 20:57:41)
No42835 (ヴァン さん) に返信

> 編集後のページの文字コードは何になってますか?
> それは確認してありますよね。

shift-jisです。プロパティを見ると、FireFoxドキュメントになっていました。
引用返信 編集キー/
■42843 / inTopicNo.7)  Re[3]: DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて
□投稿者/ ヴァン (27回)-(2009/10/22(Thu) 10:42:51)
No42838 (RT さん) に返信
> ■No42835 (ヴァン さん) に返信
>
>>編集後のページの文字コードは何になってますか?
>>それは確認してありますよね。
>
> shift-jisです。

やはり予想通りですね。

>プロパティを見ると、FireFoxドキュメントになっていました。

で、これは意味が判りませんが。
RTさんが関連付けをその様にしただけですよね。

結果から言えば、どの様に保存しているか解りませんが、

・コードをunicodeで保存する。
・metaタグの指定を書きかえる。

のどちらかです。
引用返信 編集キー/
■43130 / inTopicNo.8)  Re[4]: DHTML EDIT編集後の保存後のコードについて
□投稿者/ RT (193回)-(2009/10/29(Thu) 18:49:03)
No42843 (ヴァン さん) に返信

> ・コードをunicodeで保存する。
> ・metaタグの指定を書きかえる。
>
> のどちらかです。

コードを書き換える方法で、解決致しました。

ヴァン さん、たくボンさん、ぽぴ王子さん、アドバイスありがとうございました。
またよろしくお願いします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -