C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 縦スクロールバー・横スクロールバーのみ表示する


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■42967 / inTopicNo.1)  縦スクロールバー・横スクロールバーのみ表示する
  
□投稿者/ A.K (6回)-(2009/10/25(Sun) 17:26:25)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2009/10/25(Sun) 21:36:00 編集(投稿者)

こんにちは。いつもお世話になっております。

現在、ユーザーコントロールを作成中です。
ユーザーコントロール上に部品を配置し、AutoScroll プロパティを使用して、必要に応じてスクロールバーを表示させています。
この時、縦スクロールバーのみ表示させ、横スクロールバーは非表示(あるいはその逆)にすることは可能でしょうか?

MSDNなどを読みつつ、ScrollableControlのプロパティ・メソッドの、
SetScrollState(ScrollableControl.ScrollStateHScrollVisible, True)
HorizontalScroll.Visible
HScroll
を試しましたが、どれも上手く行きません(AutoScrollがTrueなら縦横両方表示され、Falseなら表示されない)
もし良い方法を御存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ有り難いです。
では、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■42968 / inTopicNo.2)  Re[1]: 縦スクロールバー・横スクロールバーのみ表示する
□投稿者/ 北 (33回)-(2009/10/25(Sun) 18:23:36)
2009/10/26(Mon) 09:32:16 編集(投稿者)

No42967 (A.K さん) に返信
> 現在、ユーザーコントロールを作成中です。
> ユーザーコントロール上に部品を配置し、AutoScroll プロパティを使用して、必要に応じてスクロールバーを表示させています。
> この時、縦スクロールバーのみ表示させ、横スクロールバーは非表示(あるいはその逆)にすることは可能でしょうか?
>
> MSDNなどを読みつつ、ScrollableControlのプロパティ・メソッドの、
> SetScrollState(ScrollableControl.ScrollStateHScrollVisible, True)
> HorizontalScroll.Visible
> HScroll
> を試しましたが、どれも上手く行きません(AutoScrollがTrueなら縦横両方表示され、Falseなら表示されない)
> もし良い方法を御存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ有り難いです。
> では、よろしくお願いします。

解答ではありません。
これを実装するには、おそらくwindowsメッセージを使わなければムリでしょう


引用返信 編集キー/
■43046 / inTopicNo.3)  Re[2]: 縦スクロールバー・横スクロールバーのみ表示する
□投稿者/ A.K (7回)-(2009/10/27(Tue) 23:01:40)
北さん

> 解答ではありません。
> これを実装するには、おそらくwindowsメッセージを使わなければムリでしょう

お返事ありがとうございます。
windowメッセージを視野に入れて考えたいと思います。
引き続き調べてみます。
引用返信 編集キー/
■43052 / inTopicNo.4)  Re[3]: 縦スクロールバー・横スクロールバーのみ表示する
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1242回)-(2009/10/28(Wed) 04:45:54)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
ごく単純に、AutoScroll を使うのをあきらめて、HScrollBar コントロールとパネルを組み合わせたりして、自分でスクロールを管理するんじゃだめなんですか?

引用返信 編集キー/
■43092 / inTopicNo.5)  Re[4]: 縦スクロールバー・横スクロールバーのみ表示する
□投稿者/ A.K (8回)-(2009/10/28(Wed) 21:23:23)
渋木宏明(ひどり) さま

> ごく単純に、AutoScroll を使うのをあきらめて、HScrollBar コントロールとパネルを組み合わせたりして、自分でスクロールを管理するんじゃだめなんですか?

以前、VB6でスクロールを自作したことはあるのですが、かなり面倒だったのと、せっかくAutoScrollがあるのとでそれに統一する気でおりました。
VB2005を扱い慣れていないというのもあり、何かVB2005ならではの機能を見落としているのではないかと思い、質問させていただいた次第です。

とはいえ、他に方法がなければ使うかもしれません…

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -