C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: SQL Server 2008でDatetimeから月の取得


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■43034 / inTopicNo.1)  SQL Server 2008でDatetimeから月の取得
  
□投稿者/ nabe (1回)-(2009/10/27(Tue) 14:52:47)

分類:[データベース全般] 

現在MSDNのTransact-SQLを見ながらCONVERTを使って
月だけが取得できないか見てるのですが、
該当する記述が見つかりません。

こういった場合はどのようにして月だけ取得するのでしょうか?

CONVERT(nvarchar(2), test_date, 112)
3つ目の引数の数値を変えています。
引用返信 編集キー/
■43036 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL Server 2008でDatetimeから月の取得
□投稿者/ まさる (108回)-(2009/10/27(Tue) 15:04:52)
まさる さんの Web サイト
No43034 (nabe さん) に返信
> 現在MSDNのTransact-SQLを見ながらCONVERTを使って
> 月だけが取得できないか見てるのですが、
> 該当する記述が見つかりません。
>
> こういった場合はどのようにして月だけ取得するのでしょうか?
>
> CONVERT(nvarchar(2), test_date, 112)
> 3つ目の引数の数値を変えています。

T-SQL month で検索して何か情報が出てきませんか?(未検索)
引用返信 編集キー/
■43037 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQL Server 2008でDatetimeから月の取得
□投稿者/ オショウ (362回)-(2009/10/27(Tue) 15:06:01)
No43034 (nabe さん) に返信
> こういった場合はどのようにして月だけ取得するのでしょうか?

  select
  datepart(m,test_date)
  from
  hogehoge

以上。
引用返信 編集キー/
■43039 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQL Server 2008でDatetimeから月の取得
□投稿者/ nabe (2回)-(2009/10/27(Tue) 15:20:34)
No43036 (まさる さん) に返信
(Q゙乕・エ・{腐Y跣ホシ蹣MwDs:UEsN&#58723;6+,a・エ1eネ脈S&#63729;サ&#58610;エ鵠
uA[帶i・ネレロノvbK+,a・エエ7ロミュ?迭v1eネ脈S&#63729;サミュ?迭v1eネ脈S&#63729;サ&#58610;エ鵠

No43037 (オショウ さん) に返信
エ庇,&#63730;ds擱マvハカニ泄[Yハn)P・aウFーt&#58819;ヨ・閃sP ョ{エ梵n羃薤/l椛)脊Iニpヷロヲ悶
uA[帶i・ネレロノvbK偶庸る&#63728;讖~ヲサc.jヘホ・m(・

シ&#59157;クDリヘユ奚・]&#63728;F?ソ&#58808;G&#63729;Zsオ>p・ハ&#63728;表竦Kkモ・チBT・瑛4xZセユホ+「Z
解決済み
引用返信 編集キー/
■43040 / inTopicNo.5)  Re[1]: SQL Server 2008でDatetimeから月の取得
□投稿者/ 純@WAS (11回)-(2009/10/27(Tue) 15:23:04)
test_dateはDatetime型ですよね?
それをnvarchar形式で取得すると言う要件なら…

それなら
SELECT
CONVERT(nvarchar(2),MONTH(test_date))
FROM
xxxxx

でいけるような気がします。
引用返信 編集キー/
■43059 / inTopicNo.6)  Re[3]: SQL Server 2008でDatetimeから月の取得
□投稿者/ ふるふる (32回)-(2009/10/28(Wed) 10:28:22)
SQL Server 2000 にはMonth関数というそのものずばりの関数があるのですけどSQLServer2008にはないのでしょうか?

>Select Month(getDate())
> 10


引用返信 編集キー/
■43081 / inTopicNo.7)  Re[4]: SQL Server 2008でDatetimeから月の取得
□投稿者/ 純@WAS (13回)-(2009/10/28(Wed) 16:17:50)
No43059 (ふるふる さん) に返信
> SQL Server 2000 にはMonth関数というそのものずばりの関数があるのですけどSQLServer2008にはないのでしょうか?
>
> >Select Month(getDate())
>>10
>
>

MONTH関数は2008にも存在します。
使ったこともあるので
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -