C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: エラーのようなメッセージが出ます。


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■4297 / inTopicNo.1)  エラーのようなメッセージが出ます。
  
□投稿者/ もねを (6回)-(2007/06/12(Tue) 19:44:38)

分類:[VB.NET (Windows)] 

こんにちは。
VB2005 Express + SQL server Express .NET Frameworks = 2
を使用して開発しています。
デザインから実行すると、
'System.InvalidCastException' の初回例外が Microsoft.VisualBasic.dll で発生しました。
'System.NullReferenceException' の初回例外が 販売管理.exe で発生しました。
#型変換のエラーだと思います。
#NULLを参照しているエラーだと思います。

がイミディエイトウィンドウで表示されます。
画面にエラーとしてメッセージボックスは出てくることはありません。

動きは特に問題なく動いているみたいです。
exeを起動しても問題なく動いているようです。

これらのエラーは無視して進めてもよいものなのでしょうか?

よきアドバイスお願いします。

引用返信 編集キー/
■4300 / inTopicNo.2)  Re[1]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ HiJun (40回)-(2007/06/13(Wed) 08:59:31)
#型変換のエラーだと思います。
#NULLを参照しているエラーだと思います。
エラー内容が表示しているのだから、修正するべきでしょう。



引用返信 編集キー/
■4301 / inTopicNo.3)  Re[2]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ よねKEN (43回)-(2007/06/13(Wed) 09:30:30)
よねKEN さんの Web サイト
No4300 (HiJun さん) に返信
> #型変換のエラーだと思います。
> #NULLを参照しているエラーだと思います。
> エラー内容が表示しているのだから、修正するべきでしょう。

イミディエイトウィンドウに表示されるという話なので、
作成中のプログラムから発生している例外ではなく、
クラスライブラリ内部のデバッグコードが吐いている内部例外ではないでしょうか?

#Microsoft.VisualBasic.dllのデバッグバージョンがそういう内容を
#イミディエイトに出力するものなのかどうかは未確認ですが、
#市販ライブラリのデバッグバージョンはそんな感じで謎のメッセージを出力しているのを見たことがあります。

>もねをさん

自身でCatchして出力しているわけではないんですよね?

引用返信 編集キー/
■4304 / inTopicNo.4)  Re[3]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ もねを (7回)-(2007/06/13(Wed) 11:01:51)
みなさまアドバイスありがとうございます。
プログラムは、他社が作成したものでして私のほうで実行していたらイミディエイトに沢山表示されていまして・・・
初回例外?の文字でなんだろうと調べるうちに修正が必要とは思ったのですが、かなりの量が表示されるみたいで。
エラーが表に出ないのならこのままでも良いのかなと思い投稿させていただきました。

いろいろと原因を調べていると、よねKENさんの言われるようにクラスライブラリの中でエラーがでていました。
テキストボックスの継承コントロールを使用しているのですが、その中のSetで発生していたみたいです。
String→Decへの変換でエラーが出ていて、Catchで拾っていました。
(まだ1つしか調べていないのですが)

皆様のアドバイスを頂いて、修正をする方向で決めました。
F8キーを1つづつ押して何処でエラーが出ているのかを調べていく必要があるのですが、これがとても時間のかかる作業なのです。
エラーが発生している箇所がすぐにわかれば大変助かるのですがそのような方法はないでしょうか?
宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■4306 / inTopicNo.5)  Re[4]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ Jitta (352回)-(2007/06/13(Wed) 12:59:41)
catch を grep して、全て外す。

実行したら、ちゃんと例外メッセージが出るようになります。
引用返信 編集キー/
■4307 / inTopicNo.6)  Re[4]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ ぼのぼの (61回)-(2007/06/13(Wed) 13:05:36)
もしくは、catchをgrepして、全てにブレークポイントをはり、F5で実行とか。

No4304 (もねを さん) に返信
> F8キーを1つづつ押して何処でエラーが出ているのかを調べていく必要があるのですが、これがとても時間のかかる作業なのです。
> エラーが発生している箇所がすぐにわかれば大変助かるのですがそのような方法はないでしょうか?
デバッグビルドなら、StackTraceにソースの行番号まで出ますよね?
引用返信 編集キー/
■4316 / inTopicNo.7)  Re[5]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ なちゃ (34回)-(2007/06/13(Wed) 17:21:09)
デバッグメニューの例外のところで、例外発生時にブレイクするようにするといいかも
引用返信 編集キー/
■4325 / inTopicNo.8)  Re[6]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ もねを (8回)-(2007/06/13(Wed) 23:42:28)
みなさまありがとうございます。

> デバッグメニューの例外のところで、例外発生時にブレイクするようにするといいかも

デバッグメニューの中に、「例外」があり、こちらでエラーとして発生したいものにチェックを入れることでその場所で止まるようになりました。
ありがとうございました。

まだなおりそうもないです。引き続きがんばってみます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■4330 / inTopicNo.9)  Re[6]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ Jitta (353回)-(2007/06/14(Thu) 07:42:50)
No4316 (なちゃ さん) に返信
> デバッグメニューの例外のところで、例外発生時にブレイクするようにするといいかも

こんなのあるんだ!!ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■4333 / inTopicNo.10)  Re[7]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ 囚人 (103回)-(2007/06/14(Thu) 10:39:26)
修正する必要ないですよ。
初回例外とは、とにかく throw している箇所であって、catch していてもしていなくても関係ありません。
例外が処理できて catch しているなら放っておいて良いのでは?(バグじゃない限り)
.NET Framework のクラスライブラリにだって山ほど出てます。

引用返信 編集キー/
■4335 / inTopicNo.11)  Re[8]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ なちゃ (35回)-(2007/06/14(Thu) 11:06:00)
修正する必要がない可能性もまぁありますが、
修正した方が良い、もしくはあまりよろしくないコードになっている可能性も少なくないので、
出来るのなら調べてみた方がいいとは思いますよ。

引用返信 編集キー/
■4339 / inTopicNo.12)  Re[9]: エラーのようなメッセージが出ます。
□投稿者/ 囚人 (104回)-(2007/06/14(Thu) 13:39:09)
>修正する必要がない可能性もまぁありますが、
>修正した方が良い、もしくはあまりよろしくないコードになっている可能性も少なくないので、
>出来るのなら調べてみた方がいいとは思いますよ。

なので、一応バグじゃない限りと断りを入れていますが、初回例外を全て調べてまわるなんて、とんでもない苦労になると思いますよ。

まともな実装になっているならば、処理できる例外は殺して、処理できない例外は生かしているはずなので。

そして、そういう実装になっている事を前提としないと、いつだって初回例外の調査をしなければならないという現実的ではない事になってしまいます。

とは言え、最初に出された

>'System.InvalidCastException' の初回例外が Microsoft.VisualBasic.dll で発生しました。
>'System.NullReferenceException' の初回例外が 販売管理.exe で発生しました。
>#型変換のエラーだと思います。
>#NULLを参照しているエラーだと思います。

をみる限り、例外全部をぶっ殺している可能性はありますね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -