C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ボタンの周りの線を消せない


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■4298 / inTopicNo.1)  ボタンの周りの線を消せない
  
□投稿者/ ゆうじ 二等兵(14回)-(2006/06/14(Wed) 18:21:50)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になります。ゆうじです。

自前でWindowsXPに付いている「Windows 画像と FAX ビューア」のようなものを
作ることになりました。
しかし、ボタンの周りの線(薄灰色)を消せないので困っています。

開発環境は、以下のとおりです。
 WinXP Pro SP2
 VS2005 VB.NET

詳細は以下のとおりです。

BackColorが白色のフォームに
Buttonコントロールで前頁・次頁を
RadioButtonコントロールでダイアログにサイズに合わせるを
フォーム上に配置しました。

また、それぞれのボタンのImageプロパティに
ビットマップイメージを設定しました。

しかし、ボタンの周りの線(薄灰色)を消せないので困っています。
ボタンのFlatStyleプロパティはPopupにしています。

ボタンのFlatAppearanceプロパティをMSDNのヘルプで見てみると、
「FlatAppearance プロパティは、FlatStyle が Flat に設定された Button でのみ使用します。」
と記載されていますが、
FlatAppearanceのBorderColorもいろいろ変えてみましたが線が太くなるだけで、
思うように動きません。

ボタンの周りの線を消す方法に心当たりのある方、ご教示お願いします。
よろしくお願いいたします。


0
引用返信 編集キー/
■4301 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンの周りの線を消せない
□投稿者/ じゃんぬ @ 管理人 中佐(217回)-(2006/06/14(Wed) 20:11:00)
じゃんぬ @ 管理人 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

No4298に返信(ゆうじさんの記事)
> ボタンの周りの線を消す方法に心当たりのある方、ご教示お願いします。

答えそのものですが、いかがでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26057&forum=7

0
引用返信 編集キー/
■4331 / inTopicNo.3)  Re[2]: ボタンの周りの線を消せない
□投稿者/ ゆうじ 二等兵(15回)-(2006/06/15(Thu) 18:29:59)

分類:[VB.NET] 

じゃんぬさんご回答ありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ございません。

申し訳ありませんが、勉強不足で答えそのものを見てもわかりませんでした。

Buttonクラスを継承し、ChangeUICuesイベントを
オーバーライドするというところまではわかったのですが、(勘違い??)
「 常にfalseを返すようにオーバーライド」というのがわかりません。

引数eのプロパティはすべて読み取り専用ですから、
クラス自体のプロパティをFalseにするのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■4333 / inTopicNo.4)  Re[3]: ボタンの周りの線を消せない
□投稿者/ じゃんぬ @ 管理人 中佐(219回)-(2006/06/15(Thu) 19:37:15)
じゃんぬ @ 管理人 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

No4331に返信(ゆうじさんの記事)
> Buttonクラスを継承し、ChangeUICuesイベントを
> オーバーライドするというところまではわかったのですが、(勘違い??)

えーっと、触ろうとしているもの自体が違います。
ShowFocusCues プロパティをオーバーライドします。

# リンク先でもそういう流れだったハズです。

| 引用:------------------------------------------------------
|
|   ATSUSHIさんの書き込み (2005-11-16 01:25) より:
|
|   ShowFocusCuesプロパティは取得しかできないようですし
|
| -----------------------------------------------------------
|
| 取得できれば十分だと思いますよ。
| 常に false を返すようにオーバーライドすれば良いでしょう。

> 「 常にfalseを返すようにオーバーライド」というのがわかりません。

プロパティの Getter で常に false を返すだけです。

0
引用返信 編集キー/
■4339 / inTopicNo.5)  Re[4]: ボタンの周りの線を消せない
□投稿者/ ゆうじ 二等兵(17回)-(2006/06/16(Fri) 10:04:30)

分類:[VB.NET] 

じゃんぬさんご回答ありがとうございます。

オーバーライドってイベントしかやったことが無かったので、
てっきりイベントをオーバーライドするものと思っていました。
プロパティもオーバーライドできるんですね。
大変勉強になりました。

ボタンにフォーカスがあるときの内側の灰色の線を消すことが出来ました。
ありがとうございました。

ボタンの配置時からある輪郭の灰色の線を消すことは、同じような方法で出来るのでしょうか?
フォームもボタンも白色にして、ボタンのイメージだけが見えるようにしたいです。
何度もすいません。


0
引用返信 編集キー/
■4346 / inTopicNo.6)  Re[5]: ボタンの周りの線を消せない
□投稿者/ はいこーん 軍曹(72回)-(2006/06/16(Fri) 15:26:31)

分類:[VB.NET] 

No4339に返信(ゆうじさんの記事)
> オーバーライドってイベントしかやったことが無かったので、
> てっきりイベントをオーバーライドするものと思っていました。
> プロパティもオーバーライドできるんですね。

むしろ、イベントこそオーバーライドできません。
何か勘違いしているのでしょう。

0
引用返信 編集キー/
■4350 / inTopicNo.7)  Re[6]: ボタンの周りの線を消せない
□投稿者/ ゆうじ 一等兵(21回)-(2006/06/16(Fri) 15:50:15)

分類:[VB.NET] 

No4346に返信(はいこーんさんの記事)
> ■No4339に返信(ゆうじさんの記事)
>>オーバーライドってイベントしかやったことが無かったので、
>>てっきりイベントをオーバーライドするものと思っていました。
>>プロパティもオーバーライドできるんですね。
>
> むしろ、イベントこそオーバーライドできません。
> 何か勘違いしているのでしょう。

ごめんなさい。メソッドでした。
イベントはオーバーライドできないんですね。
難しい。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -