C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ファイルが返ってきたかhtmlが返ってきたを判断したい


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■43678 / inTopicNo.1)  ファイルが返ってきたかhtmlが返ってきたを判断したい
  
□投稿者/ kid (2回)-(2009/11/16(Mon) 14:48:33)

分類:[VB6 以前] 

winXP+vb6です。

とあるサイトをコールすると、成功すればlzhファイルが取得でき、
NGの場合は、エラーが書かれたhtmlが取得できるaspがあります。

VB6でそのaspをコールして、ファイルが返ってきたか、
htmlが返ってきたかで処理を分けたいのですが、
どのようにすれば、戻ってきた値がファイル(lzh)かhtmlかを
判断することができるでしょうか?

Microsoft.XMLHTTPを使い、sendするところまでできたのですが、
戻ってきたhttpObj.responseBodyなどでどう判断すればよいのか
わからず困っています。

よろしくお願い致します。

Set Obj = CreateObject("Microsoft.XMLHTTP")
url = "http://hoge/hoge.asp?p=1・・・"
Obj.Open "GET", url, False
Obj.Send ("")

'ファイルが返ってきたら、保存する。
'htmlが返ってきたらエラーなので、htmlを解析しエラー内容をmsgboxで出力
引用返信 編集キー/
■43679 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルが返ってきたかhtmlが返ってきたを判断したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1390回)-(2009/11/16(Mon) 14:58:17)
No43678 (kid さん) に返信
> とあるサイトをコールすると、

そのサイトがどのような応答を返すのかを把握しているのは kid さんだけですから、
これだけの情報で判断する事は難しいです。

HTTP ヘッダの内容で何か差異が無いかどうかを、Fiddler2 などで追跡してみてください。
Fiddler2 は、IE の通信も XMLHTTPRequest の通信もキャプチャできます。
http://www.fiddler2.com/Fiddler2/version.asp

その結果、ヘッダ部に何か違いがあるようなら、それらを
status プロパティや getResponseHeader メソッドなどで
判定材料として利用することができるかと。
引用返信 編集キー/
■43680 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイルが返ってきたかhtmlが返ってきたを判断したい
□投稿者/ kid (3回)-(2009/11/16(Mon) 15:04:48)
> 魔界の仮面弁士 さん

素早い返信ありがとうございます。

ファイルが返ってきたかどうかは、Obj.getResponseHeader("Content-Disposition")で
調べると、ファイルが取得できたときは、”Attachment; Filename="hoge.lzh"”となり、
htmlが返ってきたときは空文字でしたので、これで判断できそうです。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -