C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VisualStudio2005 セットアッププロジェクト


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■4355 / inTopicNo.1)  VisualStudio2005 セットアッププロジェクト
  
□投稿者/ タカノ (2回)-(2007/06/14(Thu) 16:17:49)

分類:[C# (Windows)] 

いつも御世話になっております。

C#にてWindowsプログラムを作成し、セットアッププロジェクトを使用してOSに
インストールしています。
セットアッププロジェクトないでOSのアプリケーションのチェックを行いたいのですが
どのようにしたらよいか分からずこまっております。

インストール時にOfficeのバージョンをチェックしてOutlook2007以外の場合はインストールを
できないようにしたい。

ご教授の程おねがいいたします。
引用返信 編集キー/
■4361 / inTopicNo.2)  Re[1]: VisualStudio2005 セットアッププロジェクト
□投稿者/ とっちゃん (147回)-(2007/06/14(Thu) 17:25:51)
とっちゃん さんの Web サイト
No4355 (タカノ さん) に返信
> インストール時にOfficeのバージョンをチェックしてOutlook2007以外の場合はインストールを
> できないようにしたい。

Outlook2007がインストールされているという条件を確実に判定する方法はわかりますか?
もちろん、「プログラム的にではなく、手動でという意味で」です。

まず、この方法がわからないとプログラムに落とし込むことはできません。
私自身はチェックしようと思ったことすらないのでなんとも言えませんが、
Office2007がインストールされているか?だけでは判定できません。

判定方法さえ確実なのであれば、それを落し込む方法についてはお手伝いできると思いますが
Outlook2007がインストールされているかについては、ちょっとお手伝いは出来そうもないです...
引用返信 編集キー/
■4371 / inTopicNo.3)  Re[2]: VisualStudio2005 セットアッププロジェクト
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (230回)-(2007/06/14(Thu) 18:53:58)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> Outlook2007がインストールされているという条件を確実に判定する方法はわかりますか?
> もちろん、「プログラム的にではなく、手動でという意味で」です。

Office には多様なパッケージ(=Standard, Professional, ...)が存在するので、「Office がインストールされていること」というシナリオ設定だと、判定はかなり困難です。
どんなケースにも対応できる完璧な手順はおそらく存在しないでしょう。

「自アプリケーションでの Office の使い方」に応じて、毎回戦略を検討する他無いと思います。
例えば、自アプリケーションで Excel をオートメーションしているようなら

a) レジストリから Excel の ProgId を検索・追跡して Excel の実行ファイルのフルパスを取得し、実行ファイルの存在を確認する。
b) 実際に Excel をオートメーション起動することを確認する。

等が考えれます。

が、そこまでして「Office がインストールされていること」を確認したとして、自アプリケーションのインストール後に Office がアンインストールされてしまったらどうするんでしょうね?

引用返信 編集キー/
■4380 / inTopicNo.4)  Re[3]: VisualStudio2005 セットアッププロジェクト
□投稿者/ とっちゃん (148回)-(2007/06/15(Fri) 11:39:01)
とっちゃん さんの Web サイト
No4371 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信

> Office には多様なパッケージ(=Standard, Professional, ...)が存在するので、「Office がインストールされていること」というシナリオ設定だと、判定はかなり困難です。
> どんなケースにも対応できる完璧な手順はおそらく存在しないでしょう。
>
多分、製品としてのOfficeがという点では、MSから情報提供してもらわない限り不可能だと思います。
2003 のときに、Pro版msiのUpgradeテーブル見てゲンナリしたことがありますww
まぁ、参考ついでだったので、こんなにあるのかよ!って程度ですけどww<メンテナーは可哀そうだなぁと...www


> が、そこまでして「Office がインストールされていること」を確認したとして、自アプリケーションのインストール後に Office がアンインストールされてしまったらどうするんでしょうね?
>
Outlook に限定するとしたら、バージョンが上がってしまったため古いのがなくなったという
シナリオはあると思いますが、アンインストールしちゃったというのはあまり多くないのでは?

いずれにしても、インストールできた=いつまでも使えるではありませんけどね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -