C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

WMIの使い方


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■4391 / inTopicNo.1)  WMIの使い方
  
□投稿者/ ゆう 二等兵(13回)-(2006/06/19(Mon) 20:30:35)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

Windows XP、VB.NETで作成したWMIを使うプログラムをWindows2000で動作させようとすると、プログラムが動きません。WMIの記述部分を削除するとWindows2000でも動きます。OSによりWMIの使い方が違うのでしょうか?
WMIでは、シリアルポート番号の取得を行っています。

0
引用返信 編集キー/
■4393 / inTopicNo.2)  Re[1]: WMIの使い方
□投稿者/ 中博俊 神(521回)-(2006/06/19(Mon) 21:27:22)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

とりあえずコード、エラーメッセージなどを教えてください。

0
引用返信 編集キー/
■4434 / inTopicNo.3)  Re[2]: WMIの使い方
□投稿者/ ゆう 二等兵(14回)-(2006/06/21(Wed) 10:45:37)

分類:[C#] 

下記にWMIの記述部分とWindows2000 SP4で出たエラーコードを載せさせて頂きますので宜しくお願い致します。下記、ソースコードをコメントアウトするとエラーは出なくなります。

【WMI記述部分ソースコード】
'FTDI社の仮想COMポートの番号を取得する
'デバイスマネージャのポート(COMとLPT)から「USB SERIAL PORT」を検索する
Public Function USB_Com(ByRef StrCom_No As String) As Short
Dim ObjWMIService As Object
Dim StrComputer As String
Dim ColUSBDevices, ObjUSBDevice
Dim St, En, Ret As Short
Ret = NG
StrComputer = "."
ObjWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & StrComputer & "\root\cimv2")
ColUSBDevices = ObjWMIService.ExecQuery _
("Select * From Win32_PnPEntity Where Name like '%USB SERIAL PORT%(COM%)%'")
For Each ObjUSBDevice In ColUSBDevices
Debug.Print(ObjUSBDevice.Name)
St = InStr(1, ObjUSBDevice.Name, "(COM", CompareMethod.Text)
En = InStr(St, ObjUSBDevice.Name, ")", CompareMethod.Text)
StrCom_No = Mid(ObjUSBDevice.Name, St + 1, En - St - 1)
Ret = OK
Exit For
Next
USB_Com = Ret
End Function

【Microsoft.NET Frameworkのエラーメッセージ】
Unhandled exception has occurred in your application.If you click
Continue,the application will ignore this error and attempt to
continue.If you click Quit,the application will close immediatetly.

Exception from HRESULT:0x80041017.

以上








0
引用返信 編集キー/
■4436 / inTopicNo.4)  Re[3]: WMIの使い方
□投稿者/ 中博俊 神(533回)-(2006/06/21(Wed) 11:25:56)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

というか、C#じゃなくってVBっぽいですが。
というか、WMIを使うのに何故にGetObjectを使っているのでしょうか?

こんな感じで

using (ManagementObjectSearcher Searcher = new ManagementObjectSearcher("Select * from Win32_LogicalDisk where DriveType=3"))


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -