C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: ASP.NETの公開方法について


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■4323 / inTopicNo.1)  ASP.NETの公開方法について
  
□投稿者/ iwaiwa (11回)-(2007/06/13(Wed) 23:26:14)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

2007/06/13(Wed) 23:26:33 編集(投稿者)

こんにちは。宜しくお願いします。

ASP.NETで開発をしております。これを公開できるようにしたいのですが、色々調べて
試行錯誤しているのですが、できずにいます。お知恵をお貸し下さい。

OS:Windows 2000
IIS:5.0
VB.NET 2.0

です。WindowsはXP Home なので、もう1台のWin2000のIISしか使えません。
仮想フォルダにWebを発行してブラウザで見ようとしたのですが、web.configのエラー(子ノードは使えません、と)が出ます。

他に個人レベルで使用可能な環境があれば、合わせて教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■4332 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ Moo (58回)-(2007/06/14(Thu) 10:30:05)
Moo さんの Web サイト
たかすです。以下の情報を教えてください

◆インターネットインフォメーションサービスで
 既定のWebサイトのプロパティを参照したときに
 ASP.NETという名前のタブはありますか?

◆開発に使用しているツールはVisualWebDeveloper(VWD)ですか?

◆VWDで以下の手順を踏んでもWebサイトは表示されませんか?
 ・メニューのファイル>新しいWebサイト
 ・場所=HTTP URL=http://localhost/070614で「OK」を押す
 ・F5キーを押し、デバッグが無効ですダイアログで
  「デバッグを有効にするために...(M)」を選択し「OK」を押す
 ・Webブラウザに空白のページ「無題のページ」が表示される

>これを公開できるようにしたいのです
というのは、
- ネットワーク内の他者(他のPC)に
- インターネット上に
のどちらに公開したいのですか?

回答いただけるとヒントが出しやすくなります。
引用返信 編集キー/
■4368 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ iwaiwa (14回)-(2007/06/14(Thu) 17:57:35)
ご返答ありがとうございました。
基礎的な箇所で問題があるような気がしてきました…。
コーディングだけではダメですね。

> ◆インターネットインフォメーションサービスで
>  既定のWebサイトのプロパティを参照したときに
>  ASP.NETという名前のタブはありますか?
すみません、ないです。
上で説明不足でしたが、開発の方はXP+VS2005でやっています。
XPはHomeなので、IISがないため、2000の方のIISで…と思ったのですが…。


> ◆開発に使用しているツールはVisualWebDeveloper(VWD)ですか?
はい。その通りです。

> ◆VWDで以下の手順を踏んでもWebサイトは表示されませんか?
>  ・メニューのファイル>新しいWebサイト
>  ・場所=HTTP URL=http://localhost/070614で「OK」を押す
>  ・F5キーを押し、デバッグが無効ですダイアログで
>   「デバッグを有効にするために...(M)」を選択し「OK」を押す
>  ・Webブラウザに空白のページ「無題のページ」が表示される
これは問題なくできます。

> - ネットワーク内の他者(他のPC)に
> - インターネット上に
> のどちらに公開したいのですか?
最終的にはインターネットで公開したいです。
VS2005でもデバッグできるのですが、メール送信とかのテストができないので、、、と思っています。

大変お手数ですが、よろしくお願いします!
引用返信 編集キー/
■4372 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ はつね (178回)-(2007/06/14(Thu) 21:02:55)
はつね さんの Web サイト
No4368 (iwaiwa さん) に返信
>>◆インターネットインフォメーションサービスで
>> 既定のWebサイトのプロパティを参照したときに
>> ASP.NETという名前のタブはありますか?
> すみません、ないです。
> 上で説明不足でしたが、開発の方はXP+VS2005でやっています。
> XPはHomeなので、IISがないため、2000の方のIISで…と思ったのですが…。

Windows2000のIISにもありませんか?


>>◆開発に使用しているツールはVisualWebDeveloper(VWD)ですか?
> はい。その通りです。

VS2005しか使ったことがないのでVWDについては知識がありませんが、VWDって他のマシンへのWeb発行はできるものなのでしょうか。


>>- ネットワーク内の他者(他のPC)に
>>- インターネット上に
>>のどちらに公開したいのですか?
> 最終的にはインターネットで公開したいです。

ご自身の手持ちのWindows2000をインターネットに公開ということなのでしょうか。
それともインターネット上でASP.NET2.0が使えるレンタルサーバーなどで行うのでしょうか。
前者だと、他にもいっぱいハードルありそうな気もしますし、インターネットに公開した後の運用やセキュリティの確保などの問題もクリアする目処はたっているのでしょうか。


> VS2005でもデバッグできるのですが、メール送信とかのテストができないので、、、と思っています。

インターネットで公開するかどうかと、VS2005(つまりXPHome上で)メール送信とかのテストができないとかいう問題は別問題のように思えます。つまり、Webアプリが動作しているマシンからインターネットにメール送信できるメールサーバに接続できさえすればWebアプリをインターネットに公開する必要はありません。

引用返信 編集キー/
■4375 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ iwaiwa (15回)-(2007/06/14(Thu) 23:16:30)
こんにちは。色々お手数掛けますが、宜しくお願いします。

> Windows2000のIISにもありませんか?
2000の方にはVS2005を入れていません。それが原因でしょうか?
現状、タブはないです。

> VS2005しか使ったことがないのでVWDについては知識がありませんが、VWDって他のマシンへのWeb発行はできるものなのでしょうか。
すみません。勘違いしているかもしれません。VS2005のVWDって意味だったのですが…。
自分も使用しているのはVS2005です。
他のマシンへのWeb発行は一応できるみたいです。

> ご自身の手持ちのWindows2000をインターネットに公開ということなのでしょうか。
> それともインターネット上でASP.NET2.0が使えるレンタルサーバーなどで行うのでしょうか。
> 前者だと、他にもいっぱいハードルありそうな気もしますし、インターネットに公開した後の運用やセキュリティの確保などの問題も
> クリアする目処はたっているのでしょうか。

できればそうしたいと思っています。容量やコストの問題等もありますし。
正直言って、レンタルサーバーの設定の仕方がよく分からないのもあります。
自前のマシンでやりたいのは、そういうサーバーの設定の方法を覚えたいという気持ちもあります。
セキュリティの問題等はこれから検討していかなければと考えています。
いずれにしても、商用ではないですし、規模は小さいので徐々に…という考えです。

個人レベルで作っているものなので、考えが甘い点が多々あるかと思いますが、
どうぞお知恵をお貸し下さい。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■4377 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (231回)-(2007/06/15(Fri) 05:26:41)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/06/15(Fri) 08:36:08 編集(投稿者)

>>Windows2000のIISにもありませんか?
> 2000の方にはVS2005を入れていません。それが原因でしょうか?

Windows 2000 に .NET Framework を入れていない、あるいは IIS を「入れた後」に aspnet_regiis.exe してないんじゃないでしょうか。

>>VS2005しか使ったことがないのでVWDについては知識がありませんが、VWDって他のマシンへのWeb発行はできるものなのでしょうか。
> すみません。勘違いしているかもしれません。VS2005のVWDって意味だったのですが…。
> 自分も使用しているのはVS2005です。
> 他のマシンへのWeb発行は一応できるみたいです。

出来るけど、ネットワーク環境に応じて受け入れ側の準備が異なり、仕込が面倒です。
なので、ローカルの適当なディレクトリに「発行」して、そのイメージを Web サーバの該当ディレクトリに丸ままコピーしてます>自分

引用返信 編集キー/
■4381 / inTopicNo.7)  Re[5]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ はつね (180回)-(2007/06/15(Fri) 12:01:45)
はつね さんの Web サイト
No4375 (iwaiwa さん) に返信
>>Windows2000のIISにもありませんか?
> 2000の方にはVS2005を入れていません。それが原因でしょうか?
> 現状、タブはないです。

渋木宏明(ひどり) さんの書かれている通りです。

>>ご自身の手持ちのWindows2000をインターネットに公開ということなのでしょうか。
>>それともインターネット上でASP.NET2.0が使えるレンタルサーバーなどで行うのでしょうか。
>>前者だと、他にもいっぱいハードルありそうな気もしますし、インターネットに公開した後の運用やセキュリティの確保などの問題も
>>クリアする目処はたっているのでしょうか。
>
> できればそうしたいと思っています。容量やコストの問題等もありますし。
> 正直言って、レンタルサーバーの設定の仕方がよく分からないのもあります。
> 自前のマシンでやりたいのは、そういうサーバーの設定の方法を覚えたいという気持ちもあります。
> セキュリティの問題等はこれから検討していかなければと考えています。
> いずれにしても、商用ではないですし、規模は小さいので徐々に…という考えです。

インターネットに公開するというのは商用・私用を問わず、きちんとセキュリティの問題をクリアしてから行って下さい。
そうしないと、そのサイトを踏み台にして他のサイトを攻撃したり、詐欺などの仕組みに組み入れられたりします。
その場合、どこまで責任を取らされるかは分かりませんが、軽い気持ちで全世界を敵に回す必要はないと思います。
# レンタルサーバの設定も判らないのであれば、自前公開サーバをきちんと立てられないと思いますし。
# そもそもサーバーやルータ以外にファイアウォール機器をどうするのかとかも考えないといけないし。
乱暴な例えですがいまやろうとしている事は、教習所で教習も受けた事がない人が、車の運転席に初めて座っていきなり高速道路は走るようなものではないでしょうか。

もし、セキュリティの問題などを検討・勉強するのであれば、インターネットに公開しない(インターネットからのアクセスがない)状態にして、擬似攻撃をかけるツールや手法を使ってやるのが良いと思います。誰にも迷惑かけないでしょうから。
引用返信 編集キー/
■4384 / inTopicNo.8)  Re[6]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ 囚人 (106回)-(2007/06/15(Fri) 13:18:12)
Windows 2000 Server の話なのかな。もしかして Windows 2000 Professional ?

後者だとしたら、同時接続数が 10 までというキツイ制限があるのであまり現実的ではないと思います。

「勉強も兼ねて」という事なので、個人的には「別にいいのでは?」と思いますが、はつねさんが仰るような事があるのなら軽はずみにはできないのかもしれませんね。
引用返信 編集キー/
■4397 / inTopicNo.9)  Re[7]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ iwaiwa (16回)-(2007/06/15(Fri) 18:42:47)
質問者です。お手数をお掛けします。

> Windows 2000 Server の話なのかな。もしかして Windows 2000 Professional ?
すみません。2000 proです。

> Windows 2000 に .NET Framework を入れていない、あるいは IIS を「入れた後」に aspnet_regiis.exe してないんじゃないでしょうか。
.NET Frameworkは間違いなく入っています。2.0です。
aspnet_regiis.exeなのですが、これは単に実行するだけでいいのでしょうか?
とりあえず実行してみましたが、何も変わりませんでした。

セキュリティの問題ですが、ルーター+アンチウイルスソフト+ファイアウォールソフトじゃ足りませんでしょうか?
特別な機器とか必要ですか?


引用返信 編集キー/
■4398 / inTopicNo.10)  Re[8]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ はつね (181回)-(2007/06/15(Fri) 18:59:56)
はつね さんの Web サイト
No4397 (iwaiwa さん) に返信
>>Windows 2000 に .NET Framework を入れていない、あるいは IIS を「入れた後」に aspnet_regiis.exe してないんじゃないでしょうか。
> .NET Frameworkは間違いなく入っています。2.0です。
> aspnet_regiis.exeなのですが、これは単に実行するだけでいいのでしょうか?
> とりあえず実行してみましたが、何も変わりませんでした。

その後にコントロールパネル(でしたっけ?)からIISの管理ツールを立ち上げて、Webサイトのプロパティを表示してみて下さい。
ASP.NETというタグが増えていませんか?
ここで、ASP.NETのバージョンを設定すればよいと思います。


> セキュリティの問題ですが、ルーター+アンチウイルスソフト+ファイアウォールソフトじゃ足りませんでしょうか?
> 特別な機器とか必要ですか?

う〜ん、機器やソフトを入れるだけでOKだと思っているとしたら非常に不安。
とりあえず入門の更に入口について、総務省ですら下記のようなコンテンツを公開しているという事で。
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/security/homepage/server00.htm

引用返信 編集キー/
■4399 / inTopicNo.11)  Re[8]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ まさる (6回)-(2007/06/15(Fri) 19:31:24)
No4397 (iwaiwa さん) に返信
> aspnet_regiis.exeなのですが、これは単に実行するだけでいいのでしょうか?
> とりあえず実行してみましたが、何も変わりませんでした。
うろ覚えで申し訳ないのですが、たしか「aspnet_regiis.exe -i」としなければならなかったような。

オプションの詳細は以下のところを参照してください。
「ASP.NET IIS 登録ツール (Aspnet_regiis.exe) 」
 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/k6h9cz8h(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■4400 / inTopicNo.12)  Re[8]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (232回)-(2007/06/15(Fri) 19:42:10)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>>Windows 2000 に .NET Framework を入れていない、あるいは IIS を「入れた後」に aspnet_regiis.exe してないんじゃないでしょうか。
> .NET Frameworkは間違いなく入っています。2.0です。

IIS と .NET Framework を「入れる順番」が重要なんですよ。

.NET Framework がインストール済みのところに IIS を追加しても、IIS に ASP.NET が統合されないんです。

IIS を追加してから .NET Framework をインストールするか、既に .NET Framework が導入済みなら、IIS を追加した後に aspnet_regiis.exe で ASP.NET を IIS に統合しなくてhなりません。

> aspnet_regiis.exeなのですが、これは単に実行するだけでいいのでしょうか?
> とりあえず実行してみましたが、何も変わりませんでした。

うっそだー、オプションを何もつけないで実行すれば簡易ヘルプが表示されたでしょ?
読みましょうよ。

大抵は

aspnet_regiis.exe -i

で十分ですが、システムに大きな変更を加えるコマンドなんで、何が起きるかしっかり把握しておきましょう。
MSDN Library に解説が載ってるし、aspnet_regiis.exe でググったって情報は見つかるはずです。

> セキュリティの問題ですが、ルーター+アンチウイルスソフト+ファイアウォールソフトじゃ足りませんでしょうか?

アンチウイルスはあんまし関係ないと思う。
てか、ネットワーク環境だけ整えればOKってもんではなく、アプリケーションの設定や作りこみなどの各段階で気を配らなくてはならないものなのです>セキュリティ

引用返信 編集キー/
■4404 / inTopicNo.13)  Re[9]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ なちゃ (38回)-(2007/06/16(Sat) 01:47:32)
>web.configのエラー(子ノードは使えません、と)が出ます。

とのことですから、ASP.NET自体は動いてはいるんでしょう(バージョン違いとかはとりあえずおいといて)。

「子ノードは使えません」がよくわかりませんが、
IISでのアプリケーションの作成ができてないってことはないですかね?

引用返信 編集キー/
■4405 / inTopicNo.14)  Re[10]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ iwaiwa (17回)-(2007/06/16(Sat) 02:00:34)
皆さん、数々のアドバイス、ありがとうございました。
思い当たる節が幾つかありますので、試してみるまで今暫くお待ち下さい。

> うっそだー、オプションを何もつけないで実行すれば簡易ヘルプが表示されたでしょ?
> 読みましょうよ。

すみません。直接ファイル名を指定から実行してしまいました。
cmdで実行すると、おっしゃる通りヘルプが表示されます。
引用返信 編集キー/
■4422 / inTopicNo.15)  Re[11]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ iwaiwa (20回)-(2007/06/17(Sun) 01:02:29)
皆さん、ありがとうございました。
.netframeworkが1.1と2.0が混在していたのを2.0だけにし、
aspnet_regiis -i
のコマンドを実行したら、とりあえず、ASP.NETはIISで動くようになりました。

> 既定のWebサイトのプロパティを参照したときに
> ASP.NETという名前のタブはありますか?
これなのですが、未だにタブがないです。ちょっと気になりますが…

とりあえず、この部分は解決しました。

もう一つ疑問があるんのですが、、、
IISで公開したアプリをイントラのPCにだけ公開とかできるのでしょうか?
ファイルを見るのではなく、イントラのPCがブラウザで実行されたものを受け取る
という意味なのですが…。

インターネット経由だと、DNSで登録して、、、という手続きになると思うのですが、
イントラ限定だとどうなのでしょうか?

ネットワークは無知なので、かなりバカな質問かもしれませんが、ご教授頂ければありがたいです。

引用返信 編集キー/
■4423 / inTopicNo.16)  Re[12]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (234回)-(2007/06/17(Sun) 02:41:21)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/06/17(Sun) 02:47:16 編集(投稿者)

>>ASP.NETという名前のタブはありますか?
> これなのですが、未だにタブがないです。ちょっと気になりますが…

IIS のバージョンが古いからかな?

> もう一つ疑問があるんのですが、、、
> IISで公開したアプリをイントラのPCにだけ公開とかできるのでしょうか?

できますね。

>インターネット経由だと、DNSで登録して、、、という手続きになると思うのですが、
>イントラ限定だとどうなのでしょうか?

DNS に登録するのは何故だと思いますか?
インターネットに公開(配置)した Web サーバに、名前(ホスト名)でアクセスする(=名前解決する)ためです。

イントラネットの場合、Windows が DNS 無しでも名前解決を行う仕組みをもっているので、Windows 同士であれば DNS 無しでもアクセス可能です。
が、イントラネットであっても、イントラネット用の DNS が導入されている場合も多いはずです。

> ネットワークは無知なので、かなりバカな質問かもしれませんが、ご教授頂ければありがたいです。

そんな状態で、無理に自力でインターネットに Web サイトを公開するのはやめといた方が無難です。
誰かきちんと理解している人に監督してもらうか、ネットワークや Web, ASP.NET などの仕組みやセキュリティについて勉強してからでないと危険と思います。

最悪の場合、自分が被害にあうだけでなく世界中に迷惑をかけることになってしまいます。


引用返信 編集キー/
■4426 / inTopicNo.17)  Re[12]: ASP.NETの公開方法について
□投稿者/ はつね (182回)-(2007/06/17(Sun) 09:47:16)
はつね さんの Web サイト
No4422 (iwaiwa さん) に返信
> IISで公開したアプリをイントラのPCにだけ公開とかできるのでしょうか?

そのIISにインターネット側からアクセスできないようになっていれば、イントラネットだけに公開という事になります。
※IIS稼動マシンの設定だけでインターネット側からのアクセス制限をかけるような事はしないでください。

また「公開する」という意味とはちょっと異なりますが、イントラネットで何か認証系(つまりネットワークにログイン)が動作していて、イントラネットの認証が通っているときだけ使いたいということであれば、今度はイントラネットの認証系との関連を調べないといけません(Windowsネットワークだと楽かも)。

> ファイルを見るのではなく、イントラのPCがブラウザで実行されたものを受け取る
> という意味なのですが…。

「イントラのPCでブラウザを動かしてIISにあるファイルのURLを指定してブラウザで表示する」という意味ならば分かりますが、「イントラのPCがブラウザで実行されたものを受け取る」という意味が分かりません。


> インターネット経由だと、DNSで登録して、、、という手続きになると思うのですが、
> イントラ限定だとどうなのでしょうか?

イントラネットの名前解決の方法によります。イントラもDNSで名前解決しているのならば、イントラネット用DNSに登録が必要ですし、WindowsマシンしかなくてWindowsの名前解決でやっている(つまりはあまり名前解決のこと気にしていない)のであれば、イントラネットにつなぐだけでできるはず。


> ネットワークは無知なので、かなりバカな質問かもしれませんが、ご教授頂ければありがたいです。

言葉の使い方の間違いだと思うけれど、ご教示レベルまでだったらできるでしょうが、掲示板でご教授レベルまで無理かと。
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2005/11/24/19566.aspx

少々記述について細かくご指摘をしました。
理由はインターネットにサーバを公開するのであれば、記述について今回ご指摘したような細かなことと同じくらいの慎重さでセキュリティの確保や維持について意識する必要があるからです。
つまり、教育を受けて実際の設定を見てもって指摘してもらったり、セキュリティ面について知識のある人や会社と契約してその仕事ぶりや日々の運用報告を観察して知識を身につけたりしてから公開して欲しいです。
はたまたセキュリティ面はお任せで(つまりはレンタルサーバーとか)やるかした方がいいと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -