C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

別クラスからフォームのプロパティを変えるには?


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■4445 / inTopicNo.1)  別クラスからフォームのプロパティを変えるには?
  
□投稿者/ 初心者です 二等兵(1回)-(2006/06/21(Wed) 14:57:17)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

C#初心者です。
よろしくお願いいたします。

フォームクラス:Form1.cs
処理クラス  :Aaa.cs

を作成し、Form1からAaaのメソッドを呼び出し、
そのメソッド内でForm1のコントロール(例えばDataGridView)の
値を変更することは可能でしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■4446 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別クラスからフォームのプロパティを変えるには?
□投稿者/ Blue 伍長(48回)-(2006/06/21(Wed) 15:04:43)

分類:[C#] 

Form1とAaaが親子関係でなければ、
Aaaのメソッドを呼び出すときに、Form1のインスタンスを渡すとか。

親子関係である場合、Aaaで親であるForm1の内容を変えるのはあまりよくない
構成です。

0
引用返信 編集キー/
■4449 / inTopicNo.3)  Re[2]: 別クラスからフォームのプロパティを変えるには?
□投稿者/ 初心者です 二等兵(2回)-(2006/06/21(Wed) 15:18:17)

分類:[C#] 

Blueさん返信ありがとうございます。

No4446に返信(Blueさんの記事)
> Form1とAaaが親子関係でなければ、
> Aaaのメソッドを呼び出すときに、Form1のインスタンスを渡すとか。

なるほど、試してみます。

> 親子関係である場合、Aaaで親であるForm1の内容を変えるのはあまりよくない
> 構成です。

もしよろしければ、その理由を教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■4462 / inTopicNo.4)  Re[3]: 別クラスからフォームのプロパティを変えるには?
□投稿者/ Jitta 曹長(90回)-(2006/06/21(Wed) 19:25:35)

分類:[C#] 

> もしよろしければ、その理由を教えていただけないでしょうか。
親は子を管理できますが、
子は親を知らないことが多いからです。

 また、Aaa がビジネス ロジックなら、Form を参照する必要がありません。出来るだけ、クラス間のつながりを薄くするのが、良いでしょう。

Form1 は Aaa を知っている必要があり、Aaa も Form1 を知っている必要がある
という作り方より、
Form1 は Aaa を知っている必要があるが、Aaa は Form1 を知らない
という作り方の方が、結合が薄い


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -