C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DateTimeについて


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■4466 / inTopicNo.1)  DateTimeについて
  
□投稿者/ やま 二等兵(7回)-(2006/06/21(Wed) 22:25:35)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

DateTimeについて、()付けないと動作がおかしいのですが、私の書き方がなにか悪いのでしょうか?

正常動作ソース
DateTime dt = DateTime.Now;
if( (dt.Minute)>=30 )
{…

異常動作ソース
DateTime dt = DateTime.Now;
if( dt.Minute>=30 )
{…

0
引用返信 編集キー/
■4467 / inTopicNo.2)  Re[1]: DateTimeについて
□投稿者/ 中博俊 神(536回)-(2006/06/21(Wed) 22:33:33)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

何を持って異常動作なのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■4469 / inTopicNo.3)  Re[2]: DateTimeについて
□投稿者/ やま 二等兵(8回)-(2006/06/21(Wed) 23:00:20)

分類:[C#] 

コンパイルは通り、動作がおかしいです。

意図したところは、「30分以下なら、…の処理を行う」ですが、括弧なしで書くと例えば4分はifが成立、10分は不成立、40分は成立とか、時間がでたらめです。

知りたいのは、私の文法が間違っていて、括弧つけないと、動作が保証できないのか、
または、単なるマイクロソフトのバグなのか、どちらか知りたいのです。

0
引用返信 編集キー/
■4470 / inTopicNo.4)  Re[3]: DateTimeについて
□投稿者/ 中博俊 神(538回)-(2006/06/21(Wed) 23:40:31)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

>または、単なるマイクロソフトのバグなのか、どちらか知りたいのです。
とりあえず人の製品にけちをつけるからには、自分は間違いないという立証をすべきでしょう。

本当に4分なのか

DateTime dt = DateTime.Now;
dt = DateTime.Parse("2006/06/21 11:04:10");
if( dt.Minute>=30 )
{
System.Console.Write(dt);
int i = 0;
}
System.Console.Write(dt);

これくらいの検証は最低限やってますか?

0
引用返信 編集キー/
■4471 / inTopicNo.5)  Re[4]: DateTimeについて
□投稿者/ やま 二等兵(9回)-(2006/06/22(Thu) 01:00:00)

分類:[C#] 

中博俊さん、回答ありがとう御座います。

他にもcheckBox1_CheckedChangedが、チェックボックスクリックしても全く反応しなくなった。
マニュアル本とおりのソース書いてみても動かなくて、悩みまくって、試しにVisual Studioを再起動したら、checkBox1_CheckedChangedも括弧有り無しも直った。
何時間も無駄になった。
信じられないことですが、こういう事は良く有るのですか?

0
引用返信 編集キー/
■4472 / inTopicNo.6)  Re[5]: DateTimeについて
□投稿者/ 中博俊 神(539回)-(2006/06/22(Thu) 07:49:58)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

よくは無いけど、たまーにはあります。
でも演算が間違うんじゃなくってコントロールを配置できないとかそっち系です。

全体的におかしい場合には再起動はしてみるべきでしょうね。

0
引用返信 編集キー/
■4473 / inTopicNo.7)  Re[6]: DateTimeについて
□投稿者/ やま 二等兵(10回)-(2006/06/22(Thu) 09:04:17)

分類:[C#] 

中博俊さん
回答ありがとう御座います。
たまにあるのですね。どう見ても正しいときは、再起動してみます。

話は戻りますが、テストは、十分していましたよ。
Nowでしたので、Windowsの現在時刻を、頻繁に変えてテストしました。

いろいろありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -