C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Key_downイベントにて


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■44870 / inTopicNo.1)  Key_downイベントにて
  
□投稿者/ JJ (1回)-(2009/12/22(Tue) 15:20:06)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studio 2008 言語 Visual Basic

プログラム実行中にテキストボックスにフォーカスをあててF9をいくら押してもテキストボックスのkey_downイベントにとびません。

何か方法はあるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■44871 / inTopicNo.2)  Re[1]: Key_downイベントにて
□投稿者/ dol (2回)-(2009/12/22(Tue) 15:30:18)
No44870 (JJ さん) に返信
> Visual Studio 2008 言語 Visual Basic
>
> プログラム実行中にテキストボックスにフォーカスをあててF9をいくら押してもテキストボックスのkey_downイベントにとびません。
>
> 何か方法はあるのでしょうか?

フォームのKeyPreviewプロパティ?
引用返信 編集キー/
■44872 / inTopicNo.3)  Re[2]: Key_downイベントにて
□投稿者/ JJ (2回)-(2009/12/22(Tue) 15:43:39)
No44871 (dol さん) に返信
> ■No44870 (JJ さん) に返信
>>Visual Studio 2008 言語 Visual Basic
>>
>>プログラム実行中にテキストボックスにフォーカスをあててF9をいくら押してもテキストボックスのkey_downイベントにとびません。
>>
>>何か方法はあるのでしょうか?
>
> フォームのKeyPreviewプロパティ?

フォームのKeyPreviewプロパテをTrueにしているのですが何も反応しません。

Visual Studio 2008ではデバッグ中にはF9がきかないのでしょうか?パソコンまだ初心者なので説明が分かりづらいと思うのですが

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■44874 / inTopicNo.4)  Re[3]: Key_downイベントにて
□投稿者/ dol (3回)-(2009/12/22(Tue) 15:51:52)
その他のキーでは飛ぶのでしょうか。
該当のテキストボックス以外では動くのでしょうか。
KeyPress等の他のキーイベントではどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■44875 / inTopicNo.5)  Re[4]: Key_downイベントにて
□投稿者/ JJ (4回)-(2009/12/22(Tue) 15:57:53)
No44874 (dol さん) に返信
> その他のキーでは飛ぶのでしょうか。
> 該当のテキストボックス以外では動くのでしょうか。
> KeyPress等の他のキーイベントではどうでしょうか。

はい、F9以外は飛びます。
該当のテキストボックス以外でも動かないです。
KeyUpではとびますね。
引用返信 編集キー/
■44876 / inTopicNo.6)  Re[5]: Key_downイベントにて
□投稿者/ GOD (22回)-(2009/12/22(Tue) 16:15:54)
私の環境(Win7+VB2008EE)ではF9(code=120)を検出できましたよ。(F10を押すとフォーカスが他に移ってしまうみたいです。)
IDEでのデバッグ中もEXE実行中もOKでした。(KeyPreviewはfalseでも確認できています。)
条件としてはWindowsアプリケーションでいいのかな?

※ 新規プロジェクトを立ち上げて、Label と TextBoxを貼り付けて実験。↓の関数をそれぞれのイベントに割りつけてください。
Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyUp
    Label1.Text = ""
End Sub

Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyDown
    Label1.Text = e.KeyCode
End Sub

引用返信 編集キー/
■44879 / inTopicNo.7)  Re[6]: Key_downイベントにて
□投稿者/ JJ (6回)-(2009/12/22(Tue) 16:44:46)
No44876 (GOD さん) に返信
> 私の環境(Win7+VB2008EE)ではF9(code=120)を検出できましたよ。(F10を押すとフォーカスが他に移ってしまうみたいです。)
> IDEでのデバッグ中もEXE実行中もOKでした。(KeyPreviewはfalseでも確認できています。)
> 条件としてはWindowsアプリケーションでいいのかな?
>
> ※ 新規プロジェクトを立ち上げて、Label と TextBoxを貼り付けて実験。↓の関数をそれぞれのイベントに割りつけてください。
> Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyUp
> Label1.Text = ""
> End Sub
>
> Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyDown
> Label1.Text = e.KeyCode
> End Sub

とんでもないミスを犯していました。

フォームにMenu Stripを貼り付けていたのですが、その中の項目のShortcutKeysというプロパティにF9をセットしていたせいでKey_downイベントが発生しなかった
ものと思われます。アドバイスをくれた方々お騒がせして申し訳ありませんでした。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -