C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■44896 / inTopicNo.1)  ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
  
□投稿者/ 初心者 (99回)-(2009/12/22(Tue) 19:08:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

vb.net

画面にラジオボタンが 三つあります  name= A mane= B name = C
                   tabIndexを順番に設定したが、初期表示で選択されたラジオボタンは A です。

わけわからないです。 よろしく、お願いいたします。

引用返信 編集キー/
■44897 / inTopicNo.2)  Re[1]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ .SHO (1059回)-(2009/12/22(Tue) 19:15:11)
No44896 (初心者 さん) に返信

>tabIndexを順番に設定したが、初期表示で選択されたラジオボタンは A です。

tabIndex って、Tabキー押した時の移動順番じゃないの?
引用返信 編集キー/
■44901 / inTopicNo.3)  Re[2]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ 初心者 (100回)-(2009/12/22(Tue) 19:27:25)
No44897 (.SHO さん) に返信
> ■No44896 (初心者 さん) に返信
>
> >tabIndexを順番に設定したが、初期表示で選択されたラジオボタンは A です。
>
> tabIndex って、Tabキー押した時の移動順番じゃないの?

プロパッティのTabIndexです。Tabキー押した時の移動順番だと思います


引用返信 編集キー/
■44902 / inTopicNo.4)  Re[3]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ .SHO (1062回)-(2009/12/22(Tue) 19:31:07)
No44901 (初心者 さん) に返信

>>>tabIndexを順番に設定したが、初期表示で選択されたラジオボタンは A です。
>>
>>tabIndex って、Tabキー押した時の移動順番じゃないの?
>
> プロパッティのTabIndexです。Tabキー押した時の移動順番だと思います

いや、だから、初期表示とtabIndexは関係ないし、何が問題なのかわからないです。
引用返信 編集キー/
■44903 / inTopicNo.5)  Re[3]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ dol (4回)-(2009/12/22(Tue) 19:31:56)
No44901 (初心者 さん) に返信
> ■No44897 (.SHO さん) に返信
>>■No44896 (初心者 さん) に返信
>>
>>>tabIndexを順番に設定したが、初期表示で選択されたラジオボタンは A です。
>>
>>tabIndex って、Tabキー押した時の移動順番じゃないの?
>
> プロパッティのTabIndexです。Tabキー押した時の移動順番だと思います
>
>

初期フォーカスを設定してやればよいだけのことでは?
引用返信 編集キー/
■44904 / inTopicNo.6)  Re[4]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ 初心者 (101回)-(2009/12/22(Tue) 19:41:02)
2009/12/22(Tue) 19:43:20 編集(投稿者)

No44903 (dol さん) に返信
> ■No44901 (初心者 さん) に返信
>>■No44897 (.SHO さん) に返信
> >>■No44896 (初心者 さん) に返信
> >>
> >>>tabIndexを順番に設定したが、初期表示で選択されたラジオボタンは A です。
> >>
> >>tabIndex って、Tabキー押した時の移動順番じゃないの?
>>
>>プロパッティのTabIndexです。Tabキー押した時の移動順番だと思います
>>
>>
>
> 初期フォーカスを設定してやればよいだけのことでは?

初期フォーカスは一番目のテキストです。一番目テキスト、二番目三つのラジオボタンがならんでます、三番目もテキストです。

今、ラジオの変わりにチェックボックスにやって見ると、問題ないですが、ラジオの場合はうまくいかないです。

ラジオボタンは特別ではないでしょうか、イベントを使わないと為ですか?イベントもあまり知らないですが、
タブ順がラジオボタンのデフォルトまで止まって、次からは三番目のテキストへとまるんです。
一番目から、二番目のラジオまではとまりますが、次のラジオにとまらないということです。

よろしく、お願いいたします。









引用返信 編集キー/
■44905 / inTopicNo.7)  Re[1]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ はつね (1145回)-(2009/12/22(Tue) 19:45:33)
はつね さんの Web サイト
No44896 (初心者 さん) に返信
> 画面にラジオボタンが 三つあります  name= A mane= B name = C
>                    tabIndexを順番に設定したが、初期表示で選択されたラジオボタンは A です。

ラジオボタンの初期表示は何も選択されない状態です。
もし、tabindex=0を name=aのラジオボタンに設定したのならば、初期状態で
一番tabindexが小さくて変更が出来るコントロールにフォーカスが移ります
から、初期状態で選択されるのはラジオボタンAです。

なお「ラジオボタンを何も選びたくない」というときは何も選んでいないに
相当するラジオボタンを用意するのがWindowsのUIのお作法です。
例:○不明 ○A型 ○B型 ○C形



引用返信 編集キー/
■44906 / inTopicNo.8)  Re[5]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ .SHO (1063回)-(2009/12/22(Tue) 19:47:04)
No44904 (初心者 さん) に返信

> ラジオボタンは特別ではないでしょうか、イベントを使わないと為ですか?イベントもあまり知らないですが、
> タブ順がラジオボタンのデフォルトまで止まって、次からは三番目のテキストへとまるんです。
> 一番目から、二番目のラジオまではとまりますが、次のラジオにとまらないということです。

そういうものです。
IEとかでタブをいっぱい出してやってみてください。
同じ動きをします。

引用返信 編集キー/
■44907 / inTopicNo.9)  Re[5]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ はつね (1146回)-(2009/12/22(Tue) 19:54:05)
はつね さんの Web サイト
2009/12/22(Tue) 19:55:09 編集(投稿者)

No44904 (初心者 さん) に返信
> 初期フォーカスは一番目のテキストです。一番目テキスト、二番目三つのラジオボタンがならんでます、三番目もテキストです。
>
> 今、ラジオの変わりにチェックボックスにやって見ると、問題ないですが、ラジオの場合はうまくいかないです。

説明がまったくわかりません。
初期表示でテキストボックスが選ばれているなら初期表示は問題ないですよね?

そこで、タブキーを1回押すと、3つのラジオボタンの先頭のラジオボタンにフォーカスが移るだけで
ラジオボタンは選択されません(つまり、丸の中に色が入りません)。
チェックボックスでも同様にフォーカスが移るだけでチェックは入りません。


> ラジオボタンは特別ではないでしょうか、イベントを使わないと為ですか?イベントもあまり知らないですが、
> タブ順がラジオボタンのデフォルトまで止まって、次からは三番目のテキストへとまるんです。
> 一番目から、二番目のラジオまではとまりますが、次のラジオにとまらないということです。

なんか、全然最初の質問の初期表示とは違っているような。。。
ラジオボタンは3つのラジオボタンのどれかにフォーカスが移るだけでタブでラジオボタン間の
フォーカス移動ができないことをいっていますか?
だとしたら、ラジオボタンとはそういったものです。

それが嫌なときは3つのラジオボタンを別々のGroupBoxにいれて別グループとして扱います。
でも、こうすると3つともラジオボタンが選べてしまいます。


引用返信 編集キー/
■44908 / inTopicNo.10)  Re[6]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ 初心者 (102回)-(2009/12/22(Tue) 20:01:57)
No44907 (はつね さん) に返信
> 2009/12/22(Tue) 19:55:09 編集(投稿者)
>
> ■No44904 (初心者 さん) に返信
>>初期フォーカスは一番目のテキストです。一番目テキスト、二番目三つのラジオボタンがならんでます、三番目もテキストです。
>>
>>今、ラジオの変わりにチェックボックスにやって見ると、問題ないですが、ラジオの場合はうまくいかないです。
>
> 説明がまったくわかりません。
> 初期表示でテキストボックスが選ばれているなら初期表示は問題ないですよね?
>
> そこで、タブキーを1回押すと、3つのラジオボタンの先頭のラジオボタンにフォーカスが移るだけで
> ラジオボタンは選択されません(つまり、丸の中に色が入りません)。
> チェックボックスでも同様にフォーカスが移るだけでチェックは入りません。
>
>
>>ラジオボタンは特別ではないでしょうか、イベントを使わないと為ですか?イベントもあまり知らないですが、
>>タブ順がラジオボタンのデフォルトまで止まって、次からは三番目のテキストへとまるんです。
>>一番目から、二番目のラジオまではとまりますが、次のラジオにとまらないということです。
>
> なんか、全然最初の質問の初期表示とは違っているような。。。
> ラジオボタンは3つのラジオボタンのどれかにフォーカスが移るだけでタブでラジオボタン間の
> フォーカス移動ができないことをいっていますか?
> だとしたら、ラジオボタンとはそういったものです。
>
> それが嫌なときは3つのラジオボタンを別々のGroupBoxにいれて別グループとして扱います。
> でも、こうすると3つともラジオボタンが選べてしまいます。

フォーカス移動ができないことです。すみません、説明が悪くて

3つラジオが選ばれてしまうのは為です。
GroupBoxとかはつかわないで、なんかのイベントでは解決できないですか?



引用返信 編集キー/
■44928 / inTopicNo.11)  Re[2]: ラジオボタンのタブ順がうまくいかないです
□投稿者/ Jitta on the way (495回)-(2009/12/23(Wed) 12:04:04)
同じグループのラジオ ボタンは、“選択行為”なので、アロー キーで選びます。


既に出ていますが、そういう仕様です。

その仕様を理解した上で、[TAB]キーによって変えたい、ということなら、「やめとけ」と言います。Windows 標準の操作と異なるからです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -