C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 日付範囲内のファイル検索手順


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■44910 / inTopicNo.1)  日付範囲内のファイル検索手順
  
□投稿者/ cae (1回)-(2009/12/22(Tue) 20:45:13)

分類:[.NET 全般] 

2005 VB.NET Windows XP SP3

プログラム初心者ですが、下記の2つに関して教えてください。

1.リストボックスにあるファイル一覧から、ファイルの更新日が指定した日付と日付の範囲内のファイルのみを取り出す
2.リストボックスにあるファイル一覧から、そのファイルのあるフォルダを取り出す
引用返信 編集キー/
■44914 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付範囲内のファイル検索手順
□投稿者/ επιστημη (2336回)-(2009/12/22(Tue) 21:25:41)
επιστημη さんの Web サイト
いずれも情報不足で答えられません。

> 1.リストボックスにあるファイル一覧から、ファイルの更新日が指定した日付と日付の範囲内のファイルのみを取り出す
> 2.リストボックスにあるファイル一覧から、そのファイルのあるフォルダを取り出す

1. 各ファイルに対応した更新日付はどこにありますか?
2. 各ファイルに対応したフォルダはどこにありますか?

引用返信 編集キー/
■44917 / inTopicNo.3)  Re[2]: 日付範囲内のファイル検索手順
□投稿者/ cae (2回)-(2009/12/22(Tue) 22:20:18)
No44914 (επιστημη さん) に返信
> いずれも情報不足で答えられません。
>
>>1.リストボックスにあるファイル一覧から、ファイルの更新日が指定した日付と日付の範囲内のファイルのみを取り出す
>>2.リストボックスにあるファイル一覧から、そのファイルのあるフォルダを取り出す
>
> 1. 各ファイルに対応した更新日付はどこにありますか?
Windowsエクスプローラで表示される日付で検索させたいです。

> 2. 各ファイルに対応したフォルダはどこにありますか?
リストボックスにパス付でファイルを表示させましたが、そのファイルのあるフォルダを取得させたいです。
引用返信 編集キー/
■44918 / inTopicNo.4)  Re[3]: 日付範囲内のファイル検索手順
□投稿者/ επιστημη (2337回)-(2009/12/22(Tue) 23:23:04)
επιστημη さんの Web サイト
だーかーらー

>>1. 各ファイルに対応した更新日付はどこにありますか?
> Windowsエクスプローラで表示される日付で検索させたいです。

ならばファイル名と日付の表をどこぞに用意しておけばえぇでしょうし、

>>2. 各ファイルに対応したフォルダはどこにありますか?
> リストボックスにパス付でファイルを表示させましたが、そのファイルのあるフォルダを取得させたいです。

パス付きで表示させてんならそいつからファイル名取り去るだけっしょ。

引用返信 編集キー/
■44920 / inTopicNo.5)  Re[1]: 日付範囲内のファイル検索手順
□投稿者/ Jitta on the way (493回)-(2009/12/23(Wed) 07:49:18)
No44910 (cae さん) に返信
> 2005 VB.NET Windows XP SP3
>
> プログラム初心者ですが、下記の2つに関して教えてください。
>
> 1.リストボックスにあるファイル一覧から、ファイルの更新日が指定した日付と日付の範囲内のファイルのみを取り出す
> 2.リストボックスにあるファイル一覧から、そのファイルのあるフォルダを取り出す

例えば、
「京都から新潟に行きたいが、どうやったら行けますか?」
と問われると、何通りの答えが思い浮かびますか?
「京都から新潟まで、電車を使って、できるだけ安く行きたいが、どうやったら行けますか?」
だと、どうですか?

ここで、「電車で」「できるだけ安く」は、質問者しか知らなかった情報です。こういう、答えを特定するため、絞り込むための条件が不足しています。


まず、「リストボックスに表示されているファイル名」は、どの様にして収集したのでしょう?その時に更新日時も取り込んでおけば、それで比較できますよね?

また、リファレンスは、どの程度流し読みしましたか?取り合えず、File, FileInfo, Path クラス辺りを読み直せば、使うものはわかると思います。
引用返信 編集キー/
■44937 / inTopicNo.6)  Re[1]: 日付範囲内のファイル検索手順
□投稿者/ .SHO (1064回)-(2009/12/23(Wed) 15:58:44)
No44910 (cae さん) に返信

> 1.リストボックスにあるファイル一覧から、ファイルの更新日が指定した日付と日付の範囲内のファイルのみを取り出す
> 2.リストボックスにあるファイル一覧から、そのファイルのあるフォルダを取り出す

質問下手すぎ。
とりあえず質問1個にしたらどうですか?
2番の方が簡単そう。
引用返信 編集キー/
■44954 / inTopicNo.7)  Re[2]: 日付範囲内のファイル検索手順
□投稿者/ cae (3回)-(2009/12/24(Thu) 08:57:42)
No44937 (.SHO さん) に返信
> ■No44910 (cae さん) に返信
>
>>1.リストボックスにあるファイル一覧から、ファイルの更新日が指定した日付と日付の範囲内のファイルのみを取り出す
>>2.リストボックスにあるファイル一覧から、そのファイルのあるフォルダを取り出す
>
> 質問下手すぎ。
> とりあえず質問1個にしたらどうですか?
> 2番の方が簡単そう。
解決済み
引用返信 編集キー/
■44958 / inTopicNo.8)  Re[3]: 日付範囲内のファイル検索手順
□投稿者/ みきぬ (690回)-(2009/12/24(Thu) 09:51:41)
どうでもいいけど、会社のメールアドレスは出さないほうがいいんじゃ…。
引用返信 編集キー/
■44961 / inTopicNo.9)  Re[4]: 日付範囲内のファイル検索手順
□投稿者/ επιστημη (2343回)-(2009/12/24(Thu) 10:11:29)
επιστημη さんの Web サイト
> どうでもいいけど、会社のメールアドレスは出さないほうがいいんじゃ…。

御意。不愛想な「解決済み」は会社のイメージも壊しちゃう。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -