C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 印刷文字の間隔を調整する方法


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■44939 / inTopicNo.1)  印刷文字の間隔を調整する方法
  
□投稿者/ 裕猫 (66回)-(2009/12/23(Wed) 16:42:13)

分類:[C#] 

開発環境
 OS:WindowsXP SP3
 言語:VisualStudio2008Pro C#
本日2度目の質問で申し訳ないですが、印刷時の文字と文字の間隔の調整はどのようにしているのでしょう?
行間の調整はありますが、文字と文字の間隔の調整ってないですよね。なにか調整するコマンドってあるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■44942 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ .SHO (1065回)-(2009/12/23(Wed) 18:00:00)
No44939 (裕猫 さん) に返信
> 開発環境
>  OS:WindowsXP SP3
>  言語:VisualStudio2008Pro C#
> 本日2度目の質問で申し訳ないですが、印刷時の文字と文字の間隔の調整はどのようにしているのでしょう?
> 行間の調整はありますが、文字と文字の間隔の調整ってないですよね。なにか調整するコマンドってあるのでしょうか?
> 教えてください。よろしくお願いいたします。

1文字づつ処理すればどうにでもなりますよね。
引用返信 編集キー/
■44944 / inTopicNo.3)  Re[1]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ オショウ (484回)-(2009/12/23(Wed) 19:03:39)
No44939 (裕猫 さん) に返信
> 本日2度目の質問で申し訳ないですが、印刷時の文字と文字の間隔の調整はどのようにしているのでしょう?

  印刷と言っても、やり方はいろいろあります。

  また文字間は、使用されるフォントの種類にも依存しています。
  その辺、理解した上で、文字間をどうにかしたい・・・
  とするならば、SHOさんの言われる通り、1文字づつ切り出して描画(印字)
  することになろうかと・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■44949 / inTopicNo.4)  Re[2]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ 裕猫 (67回)-(2009/12/24(Thu) 08:32:20)
No44942 (SHO さん) に返信
No44944 (オショウ さん) に返信
返信ありがとうございます。そうですかやはり1文字づつ切り出して描画(印字)しかないのですね。(; ;)
なにか他に簡単な方法(関数)ないかと思いましたが、しかたないのでその方法で組むことにいたします。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■44951 / inTopicNo.5)  Re[3]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ επιστημη (2342回)-(2009/12/24(Thu) 08:42:45)
επιστημη さんの Web サイト
「均等割り付け」がやりたいのなら、
Microsoft Visual Studio International Pack 1.0
が使えるかも知れません。

Japanese Text Alignment Library - 日本語固有の均等割付を用いて文字列を描画します。
だそうです。

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=44CAC7F0-633B-477D-AED2-99AEE642FC10&displaylang=ja

解決済み
引用返信 編集キー/
■44953 / inTopicNo.6)  Re[4]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ .SHO (1066回)-(2009/12/24(Thu) 08:47:44)
> なにか他に簡単な方法(関数)ないかと思いましたが、しかたないのでその方法で組むことにいたします。

「均等割り付け」がやりたいのか?何がやりたいのか?
書いてないのでわかりませんが、やりたいことをやる関数1個用意しちゃえば
処理的にはたいした話ではないと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/
■44955 / inTopicNo.7)  Re[4]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ 裕猫 (70回)-(2009/12/24(Thu) 09:00:35)
No44951 (επιστημη さん) に返信
> 「均等割り付け」がやりたいのなら、
> Microsoft Visual Studio International Pack 1.0
> が使えるかも知れません。
>
> Japanese Text Alignment Library - 日本語固有の均等割付を用いて文字列を描画します。
> だそうです。
>
> http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=44CAC7F0-633B-477D-AED2-99AEE642FC10&displaylang=ja
>
ありがとうございます。大変参考になりました。早速使ってみようと思います。
引用返信 編集キー/
■44956 / inTopicNo.8)  Re[5]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ 裕猫 (71回)-(2009/12/24(Thu) 09:17:33)
No44953 (.SHO さん) に返信
> 「均等割り付け」がやりたいのか?何がやりたいのか?
> 書いてないのでわかりませんが、
すみません。「均等割り付け」にこだわっていたわけではないのですが、帳票に印刷するときすでに枠とかが印刷されていると印字が合わせられないですよね。そのために文字間隔をコントロールする必要が出てしまったわけなので、とにかく文字間隔をコントロールする方法があれば
知りたかっただけなので詳しく書きませんでした。申し訳ありませんでした。
>やりたいことをやる関数1個用意しちゃえば 処理的にはたいした話ではないと思います。
>
そうなんですが、例えば今回のように1文字ずつ切り出す処理を自分で書くと、既存の用意されている関数より処理が重くなってしまうなーと思ってしまったわけでして、もっと軽くできるのであればそうしたいとか、作るのめんどいなというものぐさな理由から(どちらかというとこちらがメインの理由かも)なにかないかと探してお聞きした次第です。スミマセンm(_ _)m
解決済み
引用返信 編集キー/
■44962 / inTopicNo.9)  Re[6]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ επιστημη (2344回)-(2009/12/24(Thu) 10:38:24)
επιστημη さんの Web サイト
> 作るのめんどいなというものぐさな理由から

上等。「ものぐさ」はプログラマに必須の資質なり。

解決済み
引用返信 編集キー/
■44964 / inTopicNo.10)  Re[6]: 印刷文字の間隔を調整する方法
□投稿者/ .SHO (1069回)-(2009/12/24(Thu) 10:58:09)
> 既存の用意されている関数より処理が重くなってしまうなーと思ってしまったわけでして

たぶん、用意された関数でも内部では同じようなことをすると思うので重さは殆ど変わらないか
かえって自分でやった方が軽そうな気もします。

> 作るのめんどいなというものぐさな理由から…

それは間違いなくめんどくさいですね。
印刷処理そのものがめんどくさいですから(笑)

> スミマセンm(_ _)m

えっ?別に何も問題ないです^^;
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -