C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PictureBoxで画像表示


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■45331 / inTopicNo.1)  PictureBoxで画像表示
  
□投稿者/ Surarin (1回)-(2010/01/10(Sun) 13:50:14)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Microsoft Visual Basic 2008 Express Edition を使っています。
PictureBoxを使って、画像を表示させる方法は以下のようにやるのはわかるのですが、
PictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\test.jpg")
これはC:\test.jpgであり、そこに存在しなければなりません。
その為、複数の画像をプログラム側に組み込む方法はないでしょうか?
また、その方法があるのならば、どのようにソースコードを打ち込めばよろしいのでしょうか?

やりたい方法としては、
リストボックスに入っている名前を選択すると、その画像を出てくるようにしたいのです。

引用返信 編集キー/
■45333 / inTopicNo.2)  Re[1]: PictureBoxで画像表示
□投稿者/ Hongliang (540回)-(2010/01/10(Sun) 14:07:45)
プロジェクトのプロパティの「リソース」で、画像ファイルなどを実行ファイルに埋め込むことが可能です。
使う際は、My.Resources.リソース名 で画像リソースなら Bitmap 型のオブジェクトを取得できるので、そのまま PictureBox の Image プロパティに代入することができます。事前にこれらのリソースを Bitmap の配列としておくと便利かも知れません。
引用返信 編集キー/
■45339 / inTopicNo.3)  Re[1]: PictureBoxで画像表示
□投稿者/ 北 (55回)-(2010/01/10(Sun) 15:55:22)
No45331 (Surarin さん) に返信
> Microsoft Visual Basic 2008 Express Edition を使っています。
> PictureBoxを使って、画像を表示させる方法は以下のようにやるのはわかるのですが、
> PictureBox1.Image = Image.FromFile("C:\test.jpg")
> これはC:\test.jpgであり、そこに存在しなければなりません。
> その為、複数の画像をプログラム側に組み込む方法はないでしょうか?
> また、その方法があるのならば、どのようにソースコードを打ち込めばよろしいのでしょうか?
>
> やりたい方法としては、
> リストボックスに入っている名前を選択すると、その画像を出てくるようにしたいのです。
>
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/kiso/Kiso12ImageList.htm
参考になれば
引用返信 編集キー/
■45349 / inTopicNo.4)  Re[2]: PictureBoxで画像表示
□投稿者/ Surarin (2回)-(2010/01/10(Sun) 21:42:43)
Hongliang さん 北さん 回答ありがとうございます。

今からやってみようと思います
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -