C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: データグリッドビューの初期化(クリア)について


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■4537 / inTopicNo.1)  データグリッドビューの初期化(クリア)について
  
□投稿者/ はるいち (1回)-(2007/06/18(Mon) 16:17:30)

分類:[VB.NET (Windows)] 

開発環境はXPでVB2005 Express Editionを使用しています。
早速ですが最初はデータグリッドビューに何も表示されていなくて、
データをバインドし、グリッドに表示させたとします。
表示させたあとそのグリッドビューに表示させたデータを初期化(クリア)したいと思っています。
どうすればできるでしょうか?
Refresh()で試したのですがダメでした。
ご教授下さい。

引用返信 編集キー/
■4538 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドビューの初期化(クリア)について
□投稿者/ シャノン (179回)-(2007/06/18(Mon) 16:21:40)
No4537 (はるいち さん) に返信
> 開発環境はXPでVB2005 Express Editionを使用しています。
> 早速ですが最初はデータグリッドビューに何も表示されていなくて、
> データをバインドし、グリッドに表示させたとします。
> 表示させたあとそのグリッドビューに表示させたデータを初期化(クリア)したいと思っています。
> どうすればできるでしょうか?
> Refresh()で試したのですがダメでした。
> ご教授下さい。

バインドしているデータソースをクリアするとか。
引用返信 編集キー/
■4539 / inTopicNo.3)  Re[2]: データグリッドビューの初期化(クリア)について
□投稿者/ はるいち (2回)-(2007/06/18(Mon) 16:28:21)
早速のご回答ありがとうございます。
その場合だとデザインの方で設定しているヘッダー行まで消えてしまいます。
ヘッダーは消えると非常にまずいです。
引用返信 編集キー/
■4540 / inTopicNo.4)  Re[3]: データグリッドビューの初期化(クリア)について
□投稿者/ HiJun (42回)-(2007/06/18(Mon) 16:30:20)
No4539 (はるいち さん) に返信
> 早速のご回答ありがとうございます。
> その場合だとデザインの方で設定しているヘッダー行まで消えてしまいます。
> ヘッダーは消えると非常にまずいです。

その後に、ヘッダだけ表示させればいいのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■4542 / inTopicNo.5)  Re[4]: データグリッドビューの初期化(クリア)について
□投稿者/ はるいち (3回)-(2007/06/18(Mon) 16:36:03)
RowHeadersVisible = Trueと記述してもやはりでてこないです。
引用返信 編集キー/
■4543 / inTopicNo.6)  Re[5]: データグリッドビューの初期化(クリア)について
□投稿者/ HiJun (43回)-(2007/06/18(Mon) 16:43:28)
No4542 (はるいち さん) に返信
> RowHeadersVisible = Trueと記述してもやはりでてこないです。
いやいや、バインドしているデータソースがクリアされて
いるわけだから、参照できないのは当然です。

別途、参照をはずした後に、ヘッダ部を追加させる
処理をつけないと表示されないのではないかと。


引用返信 編集キー/
■4544 / inTopicNo.7)  Re[6]: データグリッドビューの初期化(クリア)について
□投稿者/ はるいち (4回)-(2007/06/18(Mon) 16:50:53)
なるほど。
ヘッダ部を追加する処理をつけたら解決しました。
本当に助かりました。ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■4545 / inTopicNo.8)  Re[3]: データグリッドビューの初期化(クリア)について
□投稿者/ シャノン (181回)-(2007/06/18(Mon) 16:59:37)
No4539 (はるいち さん) に返信
> 早速のご回答ありがとうございます。
> その場合だとデザインの方で設定しているヘッダー行まで消えてしまいます。
> ヘッダーは消えると非常にまずいです。

どうやってクリアしました?
DataGridView は使ったことないんですけど、ちょっと試してみた限りでは、そういうことは起きませんでしたが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -