C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: USBでの操作履歴を知りたい


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■45379 / inTopicNo.1)  USBでの操作履歴を知りたい
  
□投稿者/ ハル (1回)-(2010/01/11(Mon) 18:47:31)

分類:[運用/保守] 

OS:WindowsXP

PCからUSBに何をコピーしたか、または、
USBからPCに何をコピーしたかの、操作履歴を知る事は可能でしょうか?

可能でしたらどこの何を見れば分かるのでしょうか?

ご教授よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■45381 / inTopicNo.2)  Re[1]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ オショウ (500回)-(2010/01/11(Mon) 19:21:51)
No45379 (ハル さん) に返信
> PCからUSBに何をコピーしたか、または、
> USBからPCに何をコピーしたかの、操作履歴を知る事は可能でしょうか?

  可能です。

> 可能でしたらどこの何を見れば分かるのでしょうか?

  そんな簡単に聞かれても簡単に答えられるものではありません。
  セキュリティー的な話ではありますが、悪用も十分に考慮しない
  といけませんので・・・

  SDKやDDKのサンプルは見られたのですか?

※ 因みに・・・
  http://usbinspector.add-soft.jp/

  ちゃんとそういうものあります。(一例です)

● ただ単にファイルの操作を監視したいならば、Explorerの内部の
  機能を利用するのが基本かと。ファイルの読み書きの際がUSB
  デバイスであるのかどうか・・・と言うことで判断できます。

  それと・・・C#で書いて書けないことは無いですが、骨なので、
  C++で書くことをオススメします。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■45383 / inTopicNo.3)  Re[2]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ オショウ (501回)-(2010/01/11(Mon) 19:27:03)
もう少し突っ込むと・・・

Explorerの機能を使うより安全確実なのは、
フィルタードライバーを書くことでしょう。

書籍的には・・・
http://gihyo.jp/book/2003/4-7741-1666-1

と言うものが出てますので(今も入手可能かは未確認)
サンプルプログラムを流用すれば、そう難しくなく、
欲しい機能は手に入るかも。

※ 難易度はハネ上がりますが、パフォーマンスや
  監視の負荷は一般アプリからは解らなくなるの
  で・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■45384 / inTopicNo.4)  Re[1]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ Azulean (504回)-(2010/01/11(Mon) 19:27:33)
「監査」の仕組みが使えるかどうかでしょうか。
(私は使ったことがありません)

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061127/254976/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061127/254976/

ただ、既存の NTFS のパーティションに対して設定できたとしても、USB メモリなどにはできないと思います。
コピー先・元が分からないなど、完全な監査にはならない可能性があります。


# ビジネス目的であれば、セキュリティプラットフォームという商品も出ていますね。
引用返信 編集キー/
■45385 / inTopicNo.5)  Re[2]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ Azulean (505回)-(2010/01/11(Mon) 19:29:48)
疑問を持ったので指摘しておきます。

No45381 (オショウ さん) に返信
>   それと・・・C#で書いて書けないことは無いですが、骨なので、
>   C++で書くことをオススメします。
分類は「運用/保守」ですし、自分で作りたいとは一言も書かれていません。
なぜ、C# と特定できたんですか?
引用返信 編集キー/
■45386 / inTopicNo.6)  Re[2]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ ハル (2回)-(2010/01/11(Mon) 19:45:26)
No45381 (オショウ さん) に返信

>   そんな簡単に聞かれても簡単に答えられるものではありません。

大変失礼致しました。

弊社は予算的に非常に厳しく、セキュリティソフト導入は不可能です。
そこで人為的なチェックをせざるを得ません。
また私は、セキュリティに関しては初心者でして、USB使用履歴は簡単に把握できるものと
思っておりました。
(レジストリ、ログファイル・・・etc)


> ● ただ単にファイルの操作を監視したいならば、Explorerの内部の
>   機能を利用するのが基本かと。ファイルの読み書きの際がUSB
>   デバイスであるのかどうか・・・と言うことで判断できます。

まずは上記の方法で履歴を把握しようと思うのですが、
Explorer内部の機能の利用方法について、具体的にご教授願えませんでしょうか?

よろしくお願い致します。


> ■No45379 (ハル さん) に返信
>>PCからUSBに何をコピーしたか、または、
>>USBからPCに何をコピーしたかの、操作履歴を知る事は可能でしょうか?
>
>   可能です。
>
>>可能でしたらどこの何を見れば分かるのでしょうか?
>
>   そんな簡単に聞かれても簡単に答えられるものではありません。
>   セキュリティー的な話ではありますが、悪用も十分に考慮しない
>   といけませんので・・・
>
>   SDKやDDKのサンプルは見られたのですか?
>
> ※ 因みに・・・
>   http://usbinspector.add-soft.jp/
>
>   ちゃんとそういうものあります。(一例です)
>
> ● ただ単にファイルの操作を監視したいならば、Explorerの内部の
>   機能を利用するのが基本かと。ファイルの読み書きの際がUSB
>   デバイスであるのかどうか・・・と言うことで判断できます。
>
>   それと・・・C#で書いて書けないことは無いですが、骨なので、
>   C++で書くことをオススメします。
>
> 以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■45387 / inTopicNo.7)  Re[3]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ オショウ (502回)-(2010/01/11(Mon) 19:55:09)
No45385 (Azulean さん) に返信
> 疑問を持ったので指摘しておきます。
> 分類は「運用/保守」ですし、自分で作りたいとは一言も書かれていません。
> なぜ、C# と特定できたんですか?

  つまらん突っ込み・・・
  ここは、『C# と VB.NET の質問掲示板』でしょう?〜

  と言う回答はダメ?

以上。あしからず・・・
引用返信 編集キー/
■45388 / inTopicNo.8)  Re[3]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ オショウ (503回)-(2010/01/11(Mon) 20:28:08)
No45386 (ハル さん) に返信
> 弊社は予算的に非常に厳しく、セキュリティソフト導入は不可能です。
> そこで人為的なチェックをせざるを得ません。
> また私は、セキュリティに関しては初心者でして、USB使用履歴は簡単に把握できるものと
> 思っておりました。
> (レジストリ、ログファイル・・・etc)

  社内向けに自作する・・・と言うことではなく、予算は厳しいが安価なら
  買っても行うと言うことでしょうか?

  因みに・・・
  検索してみるもんです。
  http://www.quotasystem.net/WatchUsb.html

  フリーって書いてあります。さて如何に?

> まずは上記の方法で履歴を把握しようと思うのですが、
> Explorer内部の機能の利用方法について、具体的にご教授願えませんでしょうか?

  訂正・・・
  Explorerでの監視では、例えばDOS窓からcopyコマンドでUSBメモリに
  コピーされたら引っかかりません。わざわざそうする人は、最初から悪意
  のある人ですが・・・

  なので、ストレージドライバーにフィルターかけるのが最善なんですが。

※ 悪意のある社員から会社の資産を守る意味では、気がつかない方法
  が一番なんですが・・・上記のフリーソフトがそういう事態に使え
  るものかどうか、試してみては?

※ USBメモリ等は、抜き差しを監視できますので、それをイベント
  にしてファイル操作を監視する・・・

※ 私は仕事がら作成できる立場なんですが、細かく教えることはでき
  ません。手の内を悪意のある方に知らしめてしまうので・・・
  もっと全体的な観点から言うと、ActiveDirectoryをサーバーに導入
  して、社内PCをドメインに加入させて社員のユーザーレベルを調
  整すれば、USBメモリ等の使用は制限できます。

  また一般的になりつつありますが、会社側が用意したセキュアな
  USBメモリしか使えなくする・・・と言う制限もよいかと。

  何にせよ、予算ゼロでは、できない面が多い・・・
  どこまでコストをかけれるかが、セキュアなレベルを決めること
  に影響すると思います。

※ 余談ですが・・・
  http://japan.internet.com/column/developer/20051011/27.html

  こんな機能もあります。


以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■45389 / inTopicNo.9)  Re[4]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ ハル (3回)-(2010/01/11(Mon) 20:57:39)
No45388 (オショウ さん) に返信

ハルさん

いろいろ詳しくご教授頂き、誠にありがとうございました。
そして、自分の無知さと、弊社のセキュリティの甘さを痛感致しました。

明日、教えて頂いたフリーソフトを入れてみます。
そして、予算が無いにせよ、自社の資産を守る必要性を上部に納得させ、
将来は有償ソフトを導入していこうと思います。
(自作で作る技術は私にはありませんので…(^_^;))

以上、ありがとうございました。


> ■No45386 (ハル さん) に返信
>>弊社は予算的に非常に厳しく、セキュリティソフト導入は不可能です。
>>そこで人為的なチェックをせざるを得ません。
>>また私は、セキュリティに関しては初心者でして、USB使用履歴は簡単に把握できるものと
>>思っておりました。
>>(レジストリ、ログファイル・・・etc)
>
>   社内向けに自作する・・・と言うことではなく、予算は厳しいが安価なら
>   買っても行うと言うことでしょうか?
>
>   因みに・・・
>   検索してみるもんです。
>   http://www.quotasystem.net/WatchUsb.html
>
>   フリーって書いてあります。さて如何に?
>
>>まずは上記の方法で履歴を把握しようと思うのですが、
>>Explorer内部の機能の利用方法について、具体的にご教授願えませんでしょうか?
>
>   訂正・・・
>   Explorerでの監視では、例えばDOS窓からcopyコマンドでUSBメモリに
>   コピーされたら引っかかりません。わざわざそうする人は、最初から悪意
>   のある人ですが・・・
>
>   なので、ストレージドライバーにフィルターかけるのが最善なんですが。
>
> ※ 悪意のある社員から会社の資産を守る意味では、気がつかない方法
>   が一番なんですが・・・上記のフリーソフトがそういう事態に使え
>   るものかどうか、試してみては?
>
> ※ USBメモリ等は、抜き差しを監視できますので、それをイベント
>   にしてファイル操作を監視する・・・
>
> ※ 私は仕事がら作成できる立場なんですが、細かく教えることはでき
>   ません。手の内を悪意のある方に知らしめてしまうので・・・
>   もっと全体的な観点から言うと、ActiveDirectoryをサーバーに導入
>   して、社内PCをドメインに加入させて社員のユーザーレベルを調
>   整すれば、USBメモリ等の使用は制限できます。
>
>   また一般的になりつつありますが、会社側が用意したセキュアな
>   USBメモリしか使えなくする・・・と言う制限もよいかと。
>
>   何にせよ、予算ゼロでは、できない面が多い・・・
>   どこまでコストをかけれるかが、セキュアなレベルを決めること
>   に影響すると思います。
>
> ※ 余談ですが・・・
>   http://japan.internet.com/column/developer/20051011/27.html
>
>   こんな機能もあります。
>
>
> 以上。参考まで
解決済み
引用返信 編集キー/
■45390 / inTopicNo.10)  Re[4]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ Azulean (506回)-(2010/01/11(Mon) 21:09:07)
No45387 (オショウ さん) に返信
>   つまらん突っ込み・・・
先ほどの指摘が、遠回し&皮肉な表現である点は私の悪い点です。
オショウさんにとってはつまらないと感じるかもしれませんが、「質問者の求める答えを探す上では、決めつけてはいけませんよ」ということが肝です。

なお、この掲示板は .NET 系を主体としますが、基本的にプログラミングに絞られていないと考えています。
ジャンルが広いこともあり、回答者は目的を読み取る力、質問者は知りたいこと・分からないことをきちんと伝える力が求められていると思っています。
解決済み
引用返信 編集キー/
■45391 / inTopicNo.11)  Re[5]: USBでの操作履歴を知りたい
□投稿者/ .SHO (1108回)-(2010/01/11(Mon) 22:15:38)
No45389 (ハル さん) に返信

> 明日、教えて頂いたフリーソフトを入れてみます。

社内のセキュリティのためにフリーソフトを入れるって
本末転倒のような気もしますが。。。

社内の人間より、フリーソフトを信用してる会社って…
まぁ、いいけど。。。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -