C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# タイマについて


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■45377 / inTopicNo.1)  C# タイマについて
  
□投稿者/ イチ (1回)-(2010/01/11(Mon) 17:37:54)

分類:[C#] 

初めまして。私は大学の卒研でC#を使ってプログラムを書いています。ですが、C#をこれまで勉強したことはなくて、わからないことだらけで困っています。
手始めにタイマを使って簡単なメトロノームを作りたいと思っているのですが、タイマの使い方がいまいちわかりません。
教えていただけると嬉しいです。

“ボタンを押すとラベルに時刻が表示されて、時刻が更新されていく”といったプログラムをまずは書きたいのですが、無限ループに陥って処理が中断されて困っています。
プログラムはこんな感じです。

public Form1()
{
//
// Windows フォーム デザイナ サポートに必要です。
//
InitializeComponent();
DateTime dt;
dt = DateTime.Now;

}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
Label(); //関数の呼び出し
}

public void Label()
{
dt = DateTime.Now;
this.label1.Text = string.Format("{0}時{1}分{2}秒", dt.Hour, dt.Minute, dt.Second);

Label(); //自分自身の呼び出し
}

//アプリケーションの終了
private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
Application.Exit();
}
引用返信 編集キー/
■45378 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# タイマについて
□投稿者/ επιστημη (2373回)-(2010/01/11(Mon) 17:45:32)
επιστημη さんの Web サイト
↓ラーメンタイマー
http://episteme.wankuma.com/archive/noodle.zip

引用返信 編集キー/
■45380 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# タイマについて
□投稿者/ .SHO (1107回)-(2010/01/11(Mon) 19:06:29)
「C# タイマー」で検索
引用返信 編集キー/
■45403 / inTopicNo.4)  Re[1]: C# タイマについて
□投稿者/ たくボン (305回)-(2010/01/12(Tue) 12:21:27)
No45377 (イチ さん) に返信
> 初めまして。私は大学の卒研でC#を使ってプログラムを書いています。ですが、C#をこれまで勉強したことはなくて、わからないことだらけで困っています。
> 手始めにタイマを使って簡単なメトロノームを作りたいと思っているのですが、タイマの使い方がいまいちわかりません。
> 教えていただけると嬉しいです。
>
> “ボタンを押すとラベルに時刻が表示されて、時刻が更新されていく”といったプログラムをまずは書きたいのですが、無限ループに陥って処理が中断されて困っています。
> プログラムはこんな感じです。

蛇足だけど正確な同期を必要とするならtimeGetTimeかGetTickCountで実装する方がいいかも。
卒研みたいだけど、どの程度の精度が必要なのかによってTimerを使うべきかAPIを叩くべきか変わってくると思う。
まぁ、ラベルに時刻を表示するだけならTimerでもいいけど、曲に合わせて同期を取る必要があるならAPIを使うのがお勧め。
引用返信 編集キー/
■45418 / inTopicNo.5)  Re[2]: C# タイマについて
□投稿者/ イチ (2回)-(2010/01/12(Tue) 18:19:17)
いろんなサンプルを見合わせて、なんとか作る事ができました。ありがとうございました★^^
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -