C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: TreeViewのプラス記号の表示・非表示の制御


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■45469 / inTopicNo.1)  TreeViewのプラス記号の表示・非表示の制御
  
□投稿者/ ちゃー (4回)-(2010/01/13(Wed) 16:57:04)

分類:[ASP.NET (C#)] 

TreeViewについて

TreeViewには、展開をさせるためのプラス記号、マイナス記号があります。
これはどのように制御できるのでしょうか?

具体的には、下位にデータがある場合はプラス記号を表示させずに
データが無い場合は表示をさせたいと思っています。

下位データを検索して、データが無い場合にExpandさせればプラス記号は
消えますが、これだと下位データを全部検索しないと判断できません。

よろしくお願いします。

以上
引用返信 編集キー/
■45472 / inTopicNo.2)  Re[1]: TreeViewのプラス記号の表示・非表示の制御
□投稿者/ .SHO (1113回)-(2010/01/13(Wed) 17:36:30)
No45469 (ちゃー さん) に返信

> 具体的には、下位にデータがある場合はプラス記号を表示させずに
> データが無い場合は表示をさせたいと思っています。

通常とは逆の動きにしたいってこと?
引用返信 編集キー/
■45478 / inTopicNo.3)  Re[2]: TreeViewのプラス記号の表示・非表示の制御
□投稿者/ ちゃー (5回)-(2010/01/13(Wed) 18:46:29)
No45472 (.SHO さん) に返信
> ■No45469 (ちゃー さん) に返信
>
>>具体的には、下位にデータがある場合はプラス記号を表示させずに
>>データが無い場合は表示をさせたいと思っています。
>
> 通常とは逆の動きにしたいってこと?

おーすいません。
思いっきり逆に書いてました。

いえ、通常通りの動きにしたいです。

引用返信 編集キー/
■45480 / inTopicNo.4)  Re[1]: TreeViewのプラス記号の表示・非表示の制御
□投稿者/ もりお (163回)-(2010/01/13(Wed) 19:25:30)
No45469 (ちゃー さん) に返信
> 下位データを検索して、データが無い場合にExpandさせればプラス記号は
> 消えますが、これだと下位データを全部検索しないと判断できません。

目的のデータを全部検索という意味ではその通りですが、最下位層までたどる必要はありません。
目的のデータの1階層下にデータがあるか調べるだけで良いので、下位データの検索を躊躇する
こともないような気がします。
引用返信 編集キー/
■45494 / inTopicNo.5)  Re[2]: TreeViewのプラス記号の表示・非表示の制御
□投稿者/ ちゃー (6回)-(2010/01/13(Wed) 22:09:42)
No45480 (もりお さん) に返信
> ■No45469 (ちゃー さん) に返信
>>下位データを検索して、データが無い場合にExpandさせればプラス記号は
>>消えますが、これだと下位データを全部検索しないと判断できません。
>
> 目的のデータを全部検索という意味ではその通りですが、最下位層までたどる必要はありません。
> 目的のデータの1階層下にデータがあるか調べるだけで良いので、下位データの検索を躊躇する
> こともないような気がします。

ひとつの階層を作るのに、さまざまなデータを取る必要があります。
さまざまなうち例えば1つのデータを検索した段階でデータがあれば
もうプラス記号を表示させることは確定なので、残りのデータを検索する
ロスが生じます。

できればこれを回避したいのですが、やはり無理っぽいですね。 うーん・・・


引用返信 編集キー/
■45505 / inTopicNo.6)  Re[3]: TreeViewのプラス記号の表示・非表示の制御
□投稿者/ .SHO (1116回)-(2010/01/14(Thu) 08:59:54)
No45494 (ちゃー さん) に返信

> ひとつの階層を作るのに、さまざまなデータを取る必要があります。
> さまざまなうち例えば1つのデータを検索した段階でデータがあれば
> もうプラス記号を表示させることは確定なので、残りのデータを検索する
> ロスが生じます。
>
> できればこれを回避したいのですが、やはり無理っぽいですね。 うーん・・・

なんで無理なの??
引用返信 編集キー/
■45507 / inTopicNo.7)  Re[3]: TreeViewのプラス記号の表示・非表示の制御
□投稿者/ みきぬ (706回)-(2010/01/14(Thu) 09:38:30)
No45494 (ちゃー さん) に返信
> ひとつの階層を作るのに、さまざまなデータを取る必要があります。
> さまざまなうち例えば1つのデータを検索した段階でデータがあれば
> もうプラス記号を表示させることは確定なので、

そこで探索をやめればいいじゃないか、と単純に思うわけですが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -