C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 音楽ファイルのプロパティ情報の変更について(VB)


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■45521 / inTopicNo.1)  音楽ファイルのプロパティ情報の変更について(VB)
  
□投稿者/ etori (1回)-(2010/01/14(Thu) 14:15:00)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

皆様始めまして。VB一年目の初心者です。
早速質問なんですが、音楽ファイルのプロパティ情報(トラック番号、タイトル、アーティスト、アルバム、ジャンル)を変更する方法を教えていただけないでしょうか?

プロパティ情報の「取得」は、Microsoft Shell Controls And AutomationのShell32.dllを外部参照することで、問題なくプロパティ情報の「取得」はできました。
ですがプロパティ情報の「変更」につきまして、自分なりにいろいろと調べて試してみたものの、うまく「変更」できずに困っています。

どうかご教示のほど、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■45524 / inTopicNo.2)  Re[1]: 音楽ファイルのプロパティ情報の変更について(VB)
□投稿者/ .SHO (1118回)-(2010/01/14(Thu) 14:21:55)
No45521 (etori さん) に返信

> 早速質問なんですが、音楽ファイルのプロパティ情報(トラック番号、タイトル、アーティスト、アルバム、ジャンル)を変更する方法を教えていただけないでしょうか?

音楽ファイルって具体的に何?
引用返信 編集キー/
■45525 / inTopicNo.3)  Re[2]: 音楽ファイルのプロパティ情報の変更について(VB)
□投稿者/ etori (3回)-(2010/01/14(Thu) 14:23:45)
No45524 (.SHO さん) に返信
> ■No45521 (etori さん) に返信
>
> 音楽ファイルって具体的に何?

.mp3ファイルと.wmaファイルです。
引用返信 編集キー/
■45531 / inTopicNo.4)  Re[1]: 音楽ファイルのプロパティ情報の変更について(VB)
□投稿者/ .SHO (1120回)-(2010/01/14(Thu) 14:32:40)
No45521 (etori さん) に返信

> ですがプロパティ情報の「変更」につきまして、自分なりにいろいろと調べて試してみたものの、うまく「変更」できずに困っています。

ちょっと検索してみたらすぐに、そういうことをする
ソース公開されたフリーソフトが見つかりましたが。

もう少し調べてみてはどうでしょう?

引用返信 編集キー/
■45532 / inTopicNo.5)  Re[2]: 音楽ファイルのプロパティ情報の変更について(VB)
□投稿者/ etori (4回)-(2010/01/14(Thu) 14:38:26)
No45531 (.SHO さん) に返信
> ■No45521 (etori さん) に返信
>
>>ですがプロパティ情報の「変更」につきまして、自分なりにいろいろと調べて試してみたものの、うまく「変更」できずに困っています。
>
> ちょっと検索してみたらすぐに、そういうことをする
> ソース公開されたフリーソフトが見つかりましたが。
>
> もう少し調べてみてはどうでしょう?
>
ありがとうございます。しっかりと調べて見ます。
引用返信 編集キー/
■45600 / inTopicNo.6)  Re[3]: 音楽ファイルのプロパティ情報の変更について(VB)
□投稿者/ たくボン (322回)-(2010/01/15(Fri) 15:53:25)
No45532 (etori さん) に返信
> ■No45531 (.SHO さん) に返信
>>■No45521 (etori さん) に返信
>>
> >>ですがプロパティ情報の「変更」につきまして、自分なりにいろいろと調べて試してみたものの、うまく「変更」できずに困っています。
>>もう少し調べてみてはどうでしょう?
>>
> ありがとうございます。しっかりと調べて見ます。

IDタグの編集は、注意しないとダメだよ。いろんなバージョンがあるし、作成したソフトによっては仕様に準拠してないものもあったりするから。

ID3
http://www.id3.org/
その他
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3664/tags.html

ここを読んで理解できないなら自作はやめたほうがいいかも。(そもそもVBではめんどくさい処理ばっかりだし、するならCかC++で)
俺も携帯開発してる時にCで作ったけど、調査も含めて1週間以上かかったなぁ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -