C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[15]: 画像のクリアについて [1]


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 23 記事 (21 - 23 表示)]  << 0 | 1 >>

■4612 / inTopicNo.21)  Re[13]: 画像のクリアについて
  
□投稿者/ 囚人 (108回)-(2007/06/20(Wed) 16:42:55)
>どうしても共有しているかどうか不明なものについては仕方ないとしても、自分で管理可能なものについては極力管理する努力をするべきです。

まぁ、そうなんですけど、入れ替えのときは必ず Dispose という流れになっているのはどうかなと思いまして。
例えば、以下の2つのパターンによって変わりませんか?

-----------------(1)
class Form1 : Form
{
	void f1()
	{
		pictureBox.Image = Image.FromFile(filePath);
	}

	voidf2()
	{
		pictureBox.Image.Dispose();
		pictureBox.Image = Image.FromFile(filePath);
	}
}

-----------------(2)
class Form1 : Form
{
	Image image;

	void f0()
	{
		image = Image.FromFile(filePath);
	}

	void f1()
	{
		pictureBox.Image = image;
	}

	voidf2()
	{
		// ?
//		pictureBox.Image.Dispose();
		pictureBox.Image = Image.FromFile(filePath);
	}
}



>可能性はあるけど、それ前提でやってたら Dispose() も using もまるで出来なくなっちゃいますぜ。

という事なので、管理できるかどうかの前提を持つべきだとは思います。

引用返信 編集キー/
■4619 / inTopicNo.22)  Re[14]: 画像のクリアについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (238回)-(2007/06/20(Wed) 18:48:53)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/06/20(Wed) 19:06:57 編集(投稿者)

> という事なので、管理できるかどうかの前提を持つべきだとは思います。

もちろんです。

「管理できるものを管理するべき」と書いたとおりです。

引用返信 編集キー/
■4621 / inTopicNo.23)  Re[15]: 画像のクリアについて
□投稿者/ 黒龍 (73回)-(2007/06/20(Wed) 20:27:44)
Stream経由でないFromFileだとファイルがロックされるという弊害も生まれますね。(どっちかというとそのほうがインパクトあったり)
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -