C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Crystal Reports 棒グラフ


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■45556 / inTopicNo.1)  Crystal Reports 棒グラフ
  
□投稿者/ しゅういち (1回)-(2010/01/14(Thu) 18:07:16)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2005のCrystal Reportsで棒グラフを使った
レポートを作成したいと考えています。
縦に売上と件数、横に日数という感じです。
一日色々調べてみましたがまったく分かりません。
ご教授お願いします。
渡すデータセットもどういうレイアウトにすれば
よいのかもわかりません。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■45576 / inTopicNo.2)  Re[1]: Crystal Reports 棒グラフ
□投稿者/ やじゅ (1449回)-(2010/01/14(Thu) 22:54:20)
やじゅ さんの Web サイト
No45556 (しゅういち さん) に返信
> VB2005のCrystal Reportsで棒グラフを使った
> レポートを作成したいと考えています。

Googleブックスで、「VisualBasic 帳票」のキーワードで検索
http://books.google.co.jp/books
Visual Basic2005逆引き大全至高の技データベース+印刷/帳票編
520ページ Crystal Reportsにチャートを挿入する

>縦に売上と件数、横に日数という感じです。
>渡すデータセットもどういうレイアウトにすれば
>よいのかもわかりません。

先ずはExcelでデータイメージを掴んでみてはどうですかね。
http://www.geocities.jp/fym170/y5_graph/01tatebo/00tatebo.html
引用返信 編集キー/
■45601 / inTopicNo.3)  Re[2]: Crystal Reports 棒グラフ
□投稿者/ しゅういち (2回)-(2010/01/15(Fri) 15:58:42)
助言ありがとうございます。
参考にしてなんとかグラフを作成できました。
しかし、問題点があります。

一つ目は、棒グラフの数値を表す「データラベル」のフォントサイズ
変更ができないことで、

二つ目が、今回は売上額とその件数を同じグラフにグラフ化しているので
当然、数値の差がはげしく(売上額100,000・件数20等)、件数が事実上まったく
グラフ化されないということです。

どなたか解決策をご教授ください。
引用返信 編集キー/
■45623 / inTopicNo.4)  Re[3]: Crystal Reports 棒グラフ
□投稿者/ やじゅ (1451回)-(2010/01/16(Sat) 00:10:59)
やじゅ さんの Web サイト
No45601 (しゅういち さん) に返信
> 一つ目は、棒グラフの数値を表す「データラベル」のフォントサイズ
> 変更ができないこと

検索してみると、幾つか同じ質問が見つかるんですが、結局回答が得られないようです。
きっと、無理なんでしょうね。

> 二つ目が、今回は売上額とその件数を同じグラフにグラフ化しているので
> 当然、数値の差がはげしく(売上額100,000・件数20等)、件数が事実上まったく
> グラフ化されないということです。

仕様の問題ですね。そもそも誰が仕様を決めているのでしょうか?
数値差を縮めるために、どちらかを掛けるか割るかするしかないでしょう。
または、売上額/件数として、1件単位あたりのグラフにするとかですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -