C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ListViewAからListViewBへのドラッグドロップ


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■45638 / inTopicNo.1)  ListViewAからListViewBへのドラッグドロップ
  
□投稿者/ たっくん (1回)-(2010/01/17(Sun) 21:03:24)

分類:[C/C++] 

アプリケーション内にListViewAとListViewBがあります。
ListViewA→ListViewBにドラッグ&ドロップを行いたいのですが、
どういうソースコードで実現できるのがご存知の方が
いらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか?

C++、WindowsSDKのみ(MFC、.Netは使用不可)

引用返信 編集キー/
■45640 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewAからListViewBへのドラッグドロップ
□投稿者/ .SHO (1131回)-(2010/01/17(Sun) 21:58:07)
No45638 (たっくん さん) に返信
> アプリケーション内にListViewAとListViewBがあります。
> ListViewA→ListViewBにドラッグ&ドロップを行いたいのですが、
> どういうソースコードで実現できるのがご存知の方が
> いらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか?
>
> C++、WindowsSDKのみ(MFC、.Netは使用不可)

他のアプリじゃなくて、ひとつのアプリ内でドラッグ&ドロップですか…?
選択してボタン押下が普通のインターフェースだとは思いますが。。。

同一アプリ内で出来るのかはわからないですが
やるとしたら、ドラッグ&ドロップ関係のウィンドウメッセージで
実現することになると思います。

引用返信 編集キー/
■45643 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListViewAからListViewBへのドラッグドロップ
□投稿者/ たっくん (3回)-(2010/01/17(Sun) 23:04:51)
No45640 (.SHO さん) に返信
>選択してボタン押下が普通のインターフェースだとは思いますが。。。
そうなんですね、その観点は勉強になりました。
ありがとうございます。

> 同一アプリ内で出来るのかはわからないですが
> やるとしたら、ドラッグ&ドロップ関係のウィンドウメッセージで
> 実現することになると思います。

そのウィンドウメッセージをどのように書いたらよいかがわからないのです。

やりたいことは、ListViewAの要素の中から必要なアイテムを、
ListViewBへコピーしたいのです。
しかもListViewBの好きな位置におきたいのです。
ですからドラッグ&ドロップでと考えたのですが・・・
引用返信 編集キー/
■45657 / inTopicNo.4)  Re[3]: ListViewAからListViewBへのドラッグドロップ
□投稿者/ とっちゃん (449回)-(2010/01/18(Mon) 12:15:52)
とっちゃん さんの Web サイト
No45643 (たっくん さん) に返信

>>同一アプリ内で出来るのかはわからないですが
>>やるとしたら、ドラッグ&ドロップ関係のウィンドウメッセージで
>>実現することになると思います。
>
> そのウィンドウメッセージをどのように書いたらよいかがわからないのです。
>
どのように書いたら?というのはどの程度の意味を持ってるのでしょう?

トリガーとなるメッセージがどれかわからない?
それとも、ドラッグドロップの実際の処理?

前者は、リストビューの通知メッセージ(LVN_???)をチェックしてみることをお勧めします。
後者は、完全自前でやるのなら、掲示板でのやり取りだけじゃきついでしょうね。。。
DoDragDrop API(OLE2のDrag&Drop機構)を使って処理するのなら多少は実装楽ですが...
COMとか知らないとやっぱり無理。


> やりたいことは、ListViewAの要素の中から必要なアイテムを、
> ListViewBへコピーしたいのです。
> しかもListViewBの好きな位置におきたいのです。
> ですからドラッグ&ドロップでと考えたのですが・・・

あらかじめ転送したいものと転送先を選択した状態で
ボタンをすとかであれば、ドラッグドロップしなくても実現できそうな気がします。
あとは、調整用に上へとか下へとかのボタンがあればいいような。。。?

引用返信 編集キー/
■45659 / inTopicNo.5)  Re[4]: ListViewAからListViewBへのドラッグドロップ
□投稿者/ .SHO (1132回)-(2010/01/18(Mon) 13:43:40)
> あらかじめ転送したいものと転送先を選択した状態で
> ボタンをすとかであれば、ドラッグドロップしなくても実現できそうな気がします。
> あとは、調整用に上へとか下へとかのボタンがあればいいような。。。?

この実装の方がはるかに簡単でかつ、利用者も視覚的に理解しやすいですね。

引用返信 編集キー/
■45688 / inTopicNo.6)  Re[5]: ListViewAからListViewBへのドラッグドロップ
□投稿者/ たっくん (4回)-(2010/01/18(Mon) 22:22:32)
No45659 (.SHO さん) に返信
>>あらかじめ転送したいものと転送先を選択した状態で
>>ボタンをすとかであれば、ドラッグドロップしなくても実現できそうな気がします。
>>あとは、調整用に上へとか下へとかのボタンがあればいいような。。。?
>
> この実装の方がはるかに簡単でかつ、利用者も視覚的に理解しやすいですね。
>

ご回答ありがとうございました。
たしかに利用者への理解のしやすさの観点が抜けていました。
勉強になりました。今回、こちらに投稿してみてよかったです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -