C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: LINE_MAXの使い方


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■45644 / inTopicNo.1)  LINE_MAXの使い方
  
□投稿者/ YI (1回)-(2010/01/18(Mon) 00:19:04)

分類:[C/C++] 

2010/01/20(Wed) 22:43:00 編集(投稿者)


というプログラムでLINE_MAXというのが急にでてきて、まったく定義されていないのですが、これはどこで定義されているのですか?
他のプログラムで使おうとしても
error: 'LINE_MAX' undeclared (first use in this function)というエラーがでてしまいます。
引用返信 編集キー/
■45645 / inTopicNo.2)  Re[1]: LINE_MAXの使い方
□投稿者/ 囚人 (453回)-(2010/01/18(Mon) 01:05:47)
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <assert.h>
#include <errno.h>
#include <ctype.h>
#include <limits.h>

↑のどれかに定義されているんじゃないですかね。
引用返信 編集キー/
■45646 / inTopicNo.3)  Re[2]: LINE_MAXの使い方
□投稿者/ Azulean (507回)-(2010/01/18(Mon) 01:40:29)
2010/01/18(Mon) 01:41:57 編集(投稿者)

ソースコードは何かの書籍、あるいはサンプルから持ってきたのでしょうか。
LINE_MAX は別のサンプルでは定義されていたりしていませんか?
ありがちなのはサンプルのミスか、写し間違いです。

定数の使われ方からすると、自分で決めないといけない定数のはずです。
サンプルに定義されているかどうかは存じませんが、どのような数値を設定すれば適切か考えてみれば決められそうな気はします。
(一行当たりの文字数の最大値であるとか)

No45645 (囚人 さん) に返信
> ↑のどれかに定義されているんじゃないですかね。
それならばコンパイルエラーになりません。
(必要なプリプロセッサ定数が抜けているなら別ですが)
引用返信 編集キー/
■45647 / inTopicNo.4)  Re[2]: LINE_MAXの使い方
□投稿者/ やじゅ (1453回)-(2010/01/18(Mon) 01:47:59)
やじゅ さんの Web サイト
#include <limits.h> に定義されているはず

ファイルから文字列の検索をするのには、grepを使う。
「grep 検索」のキーワードで調べるといいね。

引用返信 編集キー/
■45649 / inTopicNo.5)  Re[3]: LINE_MAXの使い方
□投稿者/ Azulean (508回)-(2010/01/18(Mon) 07:26:43)
2010/01/18(Mon) 07:28:10 編集(投稿者)

No45647 (やじゅ さん) に返信
> #include <limits.h> に定義されているはず
手元の Visual Studio 2008 SP1 環境で見る限りは limits.h には定義されていません。
1 行の限界(か、1 画面の行酢の限界)は決まったものではないと思います。
(あったとしても、環境依存だと思います)

> ファイルから文字列の検索をするのには、grepを使う。
Visual Studio の IDE が使えるのであれば、編集 → 検索と置換 → フォルダを指定して検索 でも同様のことが可能です。
ただ、Visual Studio とは書かれていないので、使えるとは限りませんが…。
引用返信 編集キー/
■45650 / inTopicNo.6)  Re[3]: LINE_MAXの使い方
□投稿者/ 774RR (457回)-(2010/01/18(Mon) 08:25:11)
#45644 のエラーメッセージを見る限り gcc 系なので POSIX 系 OS 配下にあると仮定

cygwin なら /usr/include/sys/sysimits.h に LINE_MAX がある
hpux11.11 なら /usr/include/limits.h に LINE_MAX がある
のは見つけた。
Visual Studio にないのはある意味当たり前かも。
引用返信 編集キー/
■45651 / inTopicNo.7)  Re[4]: LINE_MAXの使い方
□投稿者/ 囚人 (454回)-(2010/01/18(Mon) 08:47:51)
>それならばコンパイルエラーになりません。
>(必要なプリプロセッサ定数が抜けているなら別ですが)

includeしてないからでしょう。
引用返信 編集キー/
■45656 / inTopicNo.8)  Re[5]: LINE_MAXの使い方
□投稿者/ Azulean (509回)-(2010/01/18(Mon) 12:14:09)
No45651 (囚人 さん) に返信
> includeしてないからでしょう。
提示されているソースでは書かれているのでそのように単純な問題ではないのかもしれません。
ポカミスかもしれませんが。


処理系はエラーメッセージから特定できそうなのかな?
出先なので調べられていません。
引用返信 編集キー/
■45661 / inTopicNo.9)  Re[6]: LINE_MAXの使い方
□投稿者/ .SHO (1133回)-(2010/01/18(Mon) 14:28:11)
他の方も書かれてますが limits.h で定義されています。

エラーはその行だけですか?
他にもエラーが出てませんか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -