C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ComboBoxの拡張について


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■45430 / inTopicNo.1)  ComboBoxの拡張について
  
□投稿者/ alvin (3回)-(2010/01/12(Tue) 21:49:14)

分類:[.NET 全般] 

2010/01/12(Tue) 21:50:41 編集(投稿者)

いつもお世話になっております。
ComboBoxについて質問させていただきます。

1. ComboBoxを継承し、ComboBoxExを作成しました。
2. ComboBoxExの入力を制限するため、OnTextChangedをオーバーライドしましたが、
!!なぜか無限ループに入ってしまいます。
!!何方かこんな経験ないでしょうか?

3. ComboBoxExをNewするときデータソースを設定していますが・・・




OnTextChangedを少し書きます。
Dim sb As New System.Text.StringBuilder()

For i = 0 To Me.Text.Length - 1
If permitChars.Contains(Me.Text(i)) Then //permitCharsは入力可能な一元文字列です
sb.Append(Me.Text(i))
End If
Next

Me.Text = sb.ToString()


引用返信 編集キー/
■45431 / inTopicNo.2)  Re[1]: ComboBoxの拡張について
□投稿者/ επιστημη (2376回)-(2010/01/12(Tue) 22:15:39)
επιστημη さんの Web サイト
> !!なぜか無限ループに入ってしまいます。

OnTExtChanged内でTextを変更したんなら再度OnTextChangedに
飛び込むのはアッタリマエちゃいますかしら。

引用返信 編集キー/
■45444 / inTopicNo.3)  Re[2]: ComboBoxの拡張について
□投稿者/ alvin (4回)-(2010/01/13(Wed) 10:11:41)
No45431 (επιστημη さん) に返信
>>!!なぜか無限ループに入ってしまいます。
>
> OnTExtChanged内でTextを変更したんなら再度OnTextChangedに
> 飛び込むのはアッタリマエちゃいますかしら。
>

OnTExtChangedってテキストに代入時、それとも代入且つ変更された時・・・・
自分でテストしてみます〜
ありがとうございました。

ほかにアドバイスございましたら、お願い致します〜〜
引用返信 編集キー/
■45451 / inTopicNo.4)  Re[3]: ComboBoxの拡張について
□投稿者/ こくぶん (35回)-(2010/01/13(Wed) 12:55:29)
No45444 (alvin さん) に返信

入力制限をかけたいのであれば、 TextChanged イベントではなくて KeyDown/KeyPress イベントで処理すべきではないかと思います。( MaskedTextBox などはそうしているハズ)

# 今、サンプルコードを書く時間がないのでコメントだけでゴメンナサイ。

引用返信 編集キー/
■45452 / inTopicNo.5)  Re[4]: ComboBoxの拡張について
□投稿者/ みきぬ (703回)-(2010/01/13(Wed) 13:03:26)
TextBox ならサンプルはそこかしこに転がってるので、参考にしてみてはどうかしら。
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/textbox/permitchars.html

> KeyDown/KeyPress イベント
>
クリップボードからの貼り付けに対応できない点に注意がいりますね。


引用返信 編集キー/
■45664 / inTopicNo.6)  Re[5]: ComboBoxの拡張について
□投稿者/ alvin (6回)-(2010/01/18(Mon) 15:18:13)
No45452 (みきぬ さん) に返信
> TextBox ならサンプルはそこかしこに転がってるので、参考にしてみてはどうかしら。
> http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/textbox/permitchars.html
>
>>KeyDown/KeyPress イベント
>>
> クリップボードからの貼り付けに対応できない点に注意がいりますね。
>
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -