C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: (VB2005)DataGridViewを内容で色分けしたい


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■4591 / inTopicNo.1)  (VB2005)DataGridViewを内容で色分けしたい
  
□投稿者/ くま (1回)-(2007/06/19(Tue) 17:24:36)

分類:[VB.NET (Windows)] 

お世話になります。

データベースをDataGridViewで表示して
内容によって、行の色分けしたいと思ってます。

色々調べましたが、どうしてもうまくいきません。

どなたか教えてくださるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。
(VB初心者です)

くま
引用返信 編集キー/
■4593 / inTopicNo.2)  Re[1]: (VB2005)DataGridViewを内容で色分けしたい
□投稿者/ ぽぴ王子 (220回)-(2007/06/19(Tue) 17:37:23)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No4591 (くま さん) に返信

> データベースをDataGridViewで表示して
> 内容によって、行の色分けしたいと思ってます。
>
> 色々調べましたが、どうしてもうまくいきません。

教えるにしても、情報が不足しています。
「色々調べました」の、調べた部分を書いてみてください。
くま さんがどこまで理解されていて、どの段階から教えなければ
いけないのか、そのあたりの目安にもなります。
(掲示板で質問する前に本でも読んで勉強しろ!という話になる
可能性もありますが)

あとは質問内容は具体的に書かなければ伝わりません。
データベースの内容を取得するところがわからないのか、
DataGridView に表示するところがわからないのか、
行の色分けをするところがわからないのか、
どこがわからないのかを書いていただかないと、それこそこちらも
わからないのです。

どうしてもうまくいかない、と書くぐらいであれば、逆にどうすれば
うまく行ったと言えるのか、目指している目標点はどこなのか、それ
をもっと突き詰めるべきかと思います。
その上でわからないところをピンポイントで質問してもらえれば
ちゃんと回答できると思います。
引用返信 編集キー/
■4610 / inTopicNo.3)  Re[2]: (VB2005)DataGridViewを内容で色分けしたい
□投稿者/ くま (2回)-(2007/06/20(Wed) 14:57:00)
2007/06/20(Wed) 14:59:43 編集(投稿者)
2007/06/20(Wed) 14:58:53 編集(投稿者)
<pre><pre>2007/06/20(Wed) 14:57:43 編集(投稿者)
2007/06/20(Wed) 14:57:33 編集(投稿者)

<pre><pre>■No4593 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ■No4591 (くま さん) に返信
> 
>>データベースをDataGridViewで表示して
>>内容によって、行の色分けしたいと思ってます。
>>
>>色々調べましたが、どうしてもうまくいきません。
> 
> 教えるにしても、情報が不足しています。
> 「色々調べました」の、調べた部分を書いてみてください。
> くま さんがどこまで理解されていて、どの段階から教えなければ
> いけないのか、そのあたりの目安にもなります。
> (掲示板で質問する前に本でも読んで勉強しろ!という話になる
> 可能性もありますが)
> 
> あとは質問内容は具体的に書かなければ伝わりません。
> データベースの内容を取得するところがわからないのか、
> DataGridView に表示するところがわからないのか、
> 行の色分けをするところがわからないのか、
> どこがわからないのかを書いていただかないと、それこそこちらも
> わからないのです。
> 
> どうしてもうまくいかない、と書くぐらいであれば、逆にどうすれば
> うまく行ったと言えるのか、目指している目標点はどこなのか、それ
> をもっと突き詰めるべきかと思います。
> その上でわからないところをピンポイントで質問してもらえれば
> ちゃんと回答できると思います。


以下の方法で色わけすることが出来ました。
ご迷惑おかけしました。

'DataGridView特定のセルの色を変える

  '変数の指定
  Dim i, j As Integer
    Dim mozi As String

    '総行数をカウント
  For i = 0 To DataGridView1.RowCount - 1

        '目的の列を指定(ここでは列"11")
        mozi = DataGridView1.Rows(i).Cells(11).Value
        
        'セルの内容と文字列を比べる
        If (mozi = "こんにちは") Then
                '"こんにちは"入ってるセル(行)の色を変える(ここでは青)
                For j = 0 To DataGridView1.Rows(i).Cells.Count - 1
                    DataGridView1.Rows(i).Cells(j).Style.BackColor = Color.Blue
                Next
        End If
    Next</pre></pre>

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -