C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQLServer2008へのサーバー接続設定について


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■46081 / inTopicNo.1)  SQLServer2008へのサーバー接続設定について
  
□投稿者/ 初心者 (112回)-(2010/01/25(Mon) 18:44:31)

分類:[C#] 

VisalStudio2008からのSQLServer2008へのサーバー接続設定ができません。
現象は以下の通りです。
どなたか解決策をご存知の方は教えてください。

@VisalStudio2008にてサーバープロジェクトを作成
 作成したプロジェクトのプロパティで「データベース」→「参照(R)押下」

A@で表示された新しいデータベース参照画面にて
  サーバー名、サーバーログオン情報を入力
  ※ちなみにSQLServer認証です。

BAの画面にて「テスト接続」ボタン押下→”テスト接続に成功しました!”メッセージ表示

CAの画面にて「OK」ボタン押下→”このサーバーバージョンはサポートされていません。
  サポートされているサーバーは MicroSoft SQLServer 2005までです。”

★環境

 クライアント
  OS:Windows7
  言語:VisualStudio2008 Pro (C#)
 サーバー
  OS:WindowsServer2008
  DBエンジン:SQLServer2008
引用返信 編集キー/
■46086 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLServer2008へのサーバー接続設定について
□投稿者/ オショウ (510回)-(2010/01/25(Mon) 21:27:43)
No46081 (初心者 さん) に返信
> VisalStudio2008からのSQLServer2008へのサーバー接続設定ができません。
> 現象は以下の通りです。
> どなたか解決策をご存知の方は教えてください。

  Microsoft Visual Studio 2008 Service Pack 1 当ててますか?

以上。
引用返信 編集キー/
■46100 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLServer2008へのサーバー接続設定について
□投稿者/ みきぬ (738回)-(2010/01/26(Tue) 10:30:02)
>   Microsoft Visual Studio 2008 Service Pack 1 当ててますか?
>
おお、しらなんだ。
http://support.microsoft.com/kb/956139/ja

> SQL Server 2008 の特定の機能によって、リリース バージョンの Visual Studio 2008 SP1 に含まれているコンポーネントと同じコンポーネントがインストールされるため、SQL Server 2008 では Visual Studio 2008 SP1 が必要です。

これが理由かな。

↓Visual Studio 2005 のほうは知ってたんだけど。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=e1109aef-1aa2-408d-aa0f-9df094f993bf
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -