C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ビットパターンを反転する


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■460 / inTopicNo.1)  ビットパターンを反転する
  
□投稿者/ emigenn 二等兵(1回)-(2005/05/28(Sat) 21:17:54)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

ビットパターンを反転する方法に付いての質問です。
01001010 --> 01010010

1.ビットパターンを反転する方法に付いて試行錯誤しているのですがヘルプ等で、Array.Reverseがパターン反転する方法との事で下記の手順で試していますがArray.Reverseを使わなくても反転しているようなのです、何処で反転しているのでしょうか??

Public Function BitMirror(ByVal bd() As Byte) As Byte()
Dim ba As New BitArray(bd)
Dim myArray As Array = Array.CreateInstance( _
GetType(Boolean), ba.Length)
ba.CopyTo(myArray, 0)
'Array.Reverse(myArray) '<---Reverseしなくても反転している

2.上記 myArray As Array からバイト配列への変換方法は??
一バイトに限定すれば何とか出来ているのですが、myArrayが長い時に効率的に変換するアイデアが浮かびません。

調べ方がタラン!!、と怒られそうですが宜しくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■462 / inTopicNo.2)  Re[1]: ビットパターンを反転する
□投稿者/ emigenn 二等兵(2回)-(2005/05/29(Sun) 21:59:41)

分類:[VB.NET] 

お世話に成ります、その後更に少し調べてみなした。

Dim ba As New BitArray(bd) は面白いですね、
ヘルプを読んでもなかなか解らなかったのですが BitArray は結果としてバイト毎にパターンを反転しているようです。其れとも利用する時に逆に読んでいるか、どちらかの様です。

bd: 01001010 10101101
ba: 01010010 10110101

BitArrayをバイト配列に変換し、そのバイト配列をReverseする方向でいま少し調べてみます。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -