C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

バッチビルドが使用できるタイミング


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■463 / inTopicNo.1)  バッチビルドが使用できるタイミング
  
□投稿者/ ken 二等兵(3回)-(2005/05/30(Mon) 11:06:14)

分類:[.NET 全般] 


分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

VB.NET初心者のkenと申します。
ついこの間もクラスライブラリについて質問させて頂きました。
明快な回答を頂き本当によかったです。

さて、また質問なのですが、皆様はVS.NETで開発されたソースを
リビルドされる際に、各プロジェクトフォルダの下にできるbinフォルダ
と、objフォルダを削除したいときには、バッチビルドを利用されて
いますか?

当方、現状クラスファイルのアセンブリ名を見直し中でして、
ソリューションエクスプローラ内で名称を直して、エクスプローラから
プロジェクトフォルダ内のbin,objフォルダを削除、リビルドを行って
おりますが、開発が進むにつれて面倒になってきました。

そこで調べたところ、バッチビルドという機能を使えば、「クリーン」
というオプションがあって、bin,objフォルダの削除をしてくれるという
を知り、ツールバー -> カスタマイズ画面を開いて、ビルドメニューに
バッチビルドを表示するまでには至りましたが、グレーアウトしている
状態で一向に使用可能になりません。

つきましては、バッチビルドを利用されている方々、どうか使用可能にする
方法をご教授願えませんでしょうか?

何卒、宜しくお願い致します。

------
ken

0
引用返信 編集キー/
■464 / inTopicNo.2)  Re[1]: バッチビルドが使用できるタイミング
□投稿者/ 中博俊 大佐(59回)-(2005/05/30(Mon) 12:53:53)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

>リビルドされる際に、各プロジェクトフォルダの下にできるbinフォルダ
>と、objフォルダを削除したいときには、バッチビルドを利用されて
>いますか?

削除したいときってのが普通ないと思いますが、どうしてそう思うのですか?

0
引用返信 編集キー/
■465 / inTopicNo.3)  Re[2]: バッチビルドが使用できるタイミング
□投稿者/ ken 二等兵(4回)-(2005/05/30(Mon) 13:21:29)

分類:[.NET 全般] 

No464に返信(中博俊さんの記事)

こんにちは。

> 削除したいときってのが普通ないと思いますが、どうしてそう思うのですか?

言葉足らずのようです。すいません。

以下の手順を行うと、binフォルダの下に不要なアセンブリができて(残って)
しまうのです。

@アセンブリ名をtestとしたクラスライブラリプロジェクトをリビルドする。
binフォルダの下にtest.dllというファイルができます。

Atest.dllという名称が気に入らなかったので、@でリビルドしたプロジェクト
のプロパティにて、アセンブリ名testを変更して、Class_Testとする。

Bリビルドする。
リビルド完了後、binフォルダの中を見てみると、
test.dllとClass_Test.dllが存在します。

このBの状況をなくしたいと考えます。
全く使用されないアセンブリが残っている状況をなくす手段が知りたいと
思い質問させて頂きました。

宜しくお願い致します。




0
引用返信 編集キー/
■466 / inTopicNo.4)  Re[3]: バッチビルドが使用できるタイミング
□投稿者/ 中博俊 少将(60回)-(2005/05/30(Mon) 14:35:59)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

こんにちは中博俊です。

最終的に名前が決まった時点でbinを削除すれば済む話ですよね?残ったとしても。

#のこらないでしょ?

------------------------------------------------------
中博俊 MSMVP Visual Studio C# Since 2004/04-2006/03, MCP
http://naka.wankuma.com/
http://blogs.wankuma.com/naka/
naka@wankuma.com


0
引用返信 編集キー/
■467 / inTopicNo.5)  Re[4]: バッチビルドが使用できるタイミング
□投稿者/ ken 一等兵(5回)-(2005/05/30(Mon) 16:02:29)

分類:[.NET 全般] 

2005/05/30(Mon) 16:04:57 編集(投稿者)

こんにちは。

そうですね。最終決定後に削除すれば問題はないですね。
この方針を大前提に開発を進めていきます。

ただ、Web上ではバッチビルドという便利な(便利っぽい)機能の
件についてありましたので、後学のためにもしご存知でしたら、
ご教授願いたいという希望も含めておりました。

ありがとうございました。
また何かの折には、質問させて頂きます様お願い致します。

------------
ken

解決済み
引用返信 編集キー/
■529 / inTopicNo.6)  Re[5]: バッチビルドが使用できるタイミング
□投稿者/ ken 軍曹(15回)-(2005/06/07(Tue) 09:14:13)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

自己れすになりますが、
バッチビルドは、C#のソースをいじる際に使用可能になりますね。

VBソースの時はグレーアウトのままでした。

以上です。

-------------------
ken

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -