C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: MSDTCの設定について


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■46449 / inTopicNo.1)  MSDTCの設定について
  
□投稿者/ 末永 慎一 (41回)-(2010/02/03(Wed) 10:51:18)
末永 慎一 さんの Web サイト

分類:[C#] 

using System.Transactions;

DS_Pi_Toru_DBTableAdapters.MAS_KIKAITableAdapter l_ta = new DS_Pi_Toru_DBTableAdapters.MAS_KIKAITableAdapter();
using (TransactionScope l_Scope = new TransactionScope(TransactionScopeOption.Required))
{
  l_ta.ReleaseBizLock(SelectPK, clsSetClient.pc_name);
  l_Scope.Complete();
}

DS_Pi_Toru_DBは、DataSetです。MSDTCを使い、c/sのWindowsアプリを作成中です。

c/s共にmsdtcの設定をし、a支社にサーバを置きa支社のクライアントからは接続でき、更新も正常でした。
サーバをb支社に移し、サーバのIPを変更しましたら、a支社のクライアントからは接続でき、データの参照は
正常ですが、更新時に
「基本トランザクション マネージャとの通信が失敗しました。」
というエラーが出るようになりました。
b支社のクライアントのテストは依頼中です。MSDTCの設定で解決できるのではと考えていますが、MSDTCの活用は
初めてで、どの設定を経こうしたら解決するのかがよくわかりません。
何か気がついた方みえもしたら、アドバイスしていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

VS2005Pro
client=WinXpPro
Server=Win2003Server

引用返信 編集キー/
■46452 / inTopicNo.2)  Re[1]: MSDTCの設定について
□投稿者/ はつね (1180回)-(2010/02/03(Wed) 11:10:48)
はつね さんの Web サイト
No46449 (末永 慎一 さん) に返信
> c/s共にmsdtcの設定をし、a支社にサーバを置きa支社のクライアントからは接続でき、更新も正常でした。
> サーバをb支社に移し、サーバのIPを変更しましたら、a支社のクライアントからは接続でき、データの参照は
> 正常ですが、更新時に
> 「基本トランザクション マネージャとの通信が失敗しました。」

a支社とb支社の間でMSDTCが使用しているポートやプロトコルなどを遮断していませんか?
↓設定面倒だし、MSDTC前提じゃないトランザクション制御にした方が柔軟な構成とれそうですけど。
http://support.microsoft.com/kb/250367/ja
引用返信 編集キー/
■46463 / inTopicNo.3)  Re[1]: MSDTCの設定について
□投稿者/ biac (172回)-(2010/02/03(Wed) 12:33:47)
biac さんの Web サイト
c/s 共に msdtc の設定が正しく出来ていても、動かないことがあります。
c/s 共に、相手の IP アドレスを DNS で逆引き出来ないといけませんけど、大丈夫ですか?

http://bluewatersoft.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/msdtc_tot_4e9b.html
引用返信 編集キー/
■46506 / inTopicNo.4)  Re[2]: MSDTCの設定について
□投稿者/ 末永 慎一 (42回)-(2010/02/04(Thu) 09:00:23)
末永 慎一 さんの Web サイト
情報頂き、ありがとうございました。
解決しました。
今後とも皆様宜しくお願いいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -