C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: NTBackupの.NET Framework API


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■46422 / inTopicNo.1)  NTBackupの.NET Framework API
  
□投稿者/ アクエリアス (1回)-(2010/02/02(Tue) 18:37:39)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
アクエリアスと申します。

.NET Frameworkでは『NTBackup.exe(Windows標準のバックアップツール)』を
操作するようなAPIは提供されておりますでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただきたくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■46425 / inTopicNo.2)  Re[1]: NTBackupの.NET Framework API
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1466回)-(2010/02/02(Tue) 18:49:36)
No46422 (アクエリアス さん) に返信
> .NET Frameworkでは『NTBackup.exe(Windows標準のバックアップツール)』を
> 操作するようなAPIは提供されておりますでしょうか。

Process.Start で、NTBACKUP.EXE を呼び出すのは如何でしょうか。
http://support.microsoft.com/kb/300439/ja

戻り値(ERRORLEVEL)からの成否判定ができないのが難点ですが…。
http://support.microsoft.com/kb/260327/en-us
引用返信 編集キー/
■46439 / inTopicNo.3)  Re[2]: NTBackupの.NET Framework API
□投稿者/ アクエリアス (2回)-(2010/02/03(Wed) 09:13:51)
魔界の仮面弁士さん

ご回答ありがとう御座います。

当方でも当初はNTBackup.exeのコマンドをProcess.Startから
呼び出す方法を検討していたのですが、NTBackup.exeでは
バックアップ関連のコマンドは提供されているのですが、
リストア関連のコマンドが提供されていないようなのです。
前提の説明が不足しており、申し訳ありません。

やはり.NET FrameworkではNTBackup.exeをコマンドライン以外から
操作できるようなAPIは提供されていないのでしょうか・・・。

No46425 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No46422 (アクエリアス さん) に返信
>>.NET Frameworkでは『NTBackup.exe(Windows標準のバックアップツール)』を
>>操作するようなAPIは提供されておりますでしょうか。
>
> Process.Start で、NTBACKUP.EXE を呼び出すのは如何でしょうか。
> http://support.microsoft.com/kb/300439/ja
>
> 戻り値(ERRORLEVEL)からの成否判定ができないのが難点ですが…。
> http://support.microsoft.com/kb/260327/en-us
引用返信 編集キー/
■46445 / inTopicNo.4)  Re[3]: NTBackupの.NET Framework API
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1467回)-(2010/02/03(Wed) 10:06:52)
# リストアという単語が、掲示板の "s t o r e" NG ワード制限に
# 引っ掛かってしまうので、一部の英文字を全角表記しています。


> リストア関連のコマンドが提供されていないようなのです。

なるほど、KB814583 には
『ユーザーは、コマンド プロンプトからアクセス可能なのは
 バックアップ操作のみです。ファイルを復元するには、
 バックアップと復元ウィザードを使用します。』
とありますね。


> やはり.NET FrameworkではNTBackup.exeをコマンドライン以外から
> 操作できるようなAPIは提供されていないのでしょうか・・・。

私が思いつくのは、操作画面の HWND を
FindWindow("CMainBackupApp", null)
などで取得し、それを直接操作する程度です。

これが「システムの復元」機能の呼び出しであれば、
WMI から Root\Default\SystemReStore クラスの
CreateRestorePoint メソッドや Restore メソッドを
利用できるのですが……NTBACKUP 用の WMI クラスは、
今のところ発見できていません。

また、Backup の API としては
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429131.aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee663261.aspx
などがありますが、NTBACKUP.EXE と連動して
使うようなものでは無さそうです。


あとは方向性は変わってしまいますが、NTBACKUP の代わりに、
プログラムから制御可能なバックアップ製品を導入する、とか。
(ちなみに NTBACKUP の開発元は、VERITAS Software 社です)
引用返信 編集キー/
■46453 / inTopicNo.5)  Re[3]: NTBackupの.NET Framework API
□投稿者/ はつね (1181回)-(2010/02/03(Wed) 11:13:07)
はつね さんの Web サイト
No46439 (アクエリアス さん) に返信
> やはり.NET FrameworkではNTBackup.exeをコマンドライン以外から
> 操作できるようなAPIは提供されていないのでしょうか・・・。

「NTBackup.exeには、.NET Frameworkから操作できるようなAPIは提供されていないのでしょうか。」
が正しいような気がします。

引用返信 編集キー/
■46507 / inTopicNo.6)  Re[4]: NTBackupの.NET Framework API
□投稿者/ アクエリアス (3回)-(2010/02/04(Thu) 09:17:55)
魔界の仮面弁士さん

複数の良策・代案をご提示くださいましてありがとう御座います。
参考とさせていただき、自分なりにも考えながら対策を検討
して行きたいと思います。


はつねさん

> 「NTBackup.exeには、.NET Frameworkから操作できるようなAPIは提供されていないのでしょうか。」
> が正しいような気がします。
>

おっしゃるとおり、その表現が適切でした。
ご指摘ありがとう御座います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -