C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: EXCELバージョンとの関係について教えてください


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■4647 / inTopicNo.1)  EXCELバージョンとの関係について教えてください
  
□投稿者/ jun (4回)-(2007/06/21(Thu) 15:11:46)

分類:[VB.NET (Windows)] 

VB2005EE + EXCEL2003

お世話になります。

以前作成した、EXCELを操作するアプリが動かなくなりました。
正常に動作していた頃と比べ変わったことは、
  @PC本体を変えた
  AOFFICEバージョンを変えた(OFFICE2003 PERSONAL → OFFICE2003 PROFECIONAL)
ことです。
また、以前のソースを再度ビルドしましたら、正常に動作するようになりました。
なぜでしょうか?
エクセルのバージョンが変わっても動作するようにするには、どのような点に注意すればよろしいでしょうか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■4649 / inTopicNo.2)  Re[1]: EXCELバージョンとの関係について教えてください
□投稿者/ まどか (308回)-(2007/06/21(Thu) 15:33:10)
> 以前作成した、EXCELを操作するアプリが動かなくなりました。
> なぜでしょうか?

インスタンスを作れなくなったのか、特定のメンバで落ちるようになったのか、期待した動きにならなくなったのか
によって原因は異なります。

> エクセルのバージョンが変わっても動作するようにするには、どのような点に注意すればよろしいでしょうか。

・参照設定せず遅延バインディングでコードを書く
・前提となる中で一番古いバージョンを参照設定して、前提としている全バージョン共通のメンバのみを使用する
といったところです。

ただし、開発者は何も考えなくてよいということではありません。
たとえば、Excel起動時の既定スタイルを求める際にしても
objBook.Styles("標準")
objBook.Styles("Normal")
というような違いがあり、それらを知っていなければなりません。

引用返信 編集キー/
■4652 / inTopicNo.3)  Re[1]: EXCELバージョンとの関係について教えてください
□投稿者/ 未記入 (102回)-(2007/06/21(Thu) 15:42:31)
Excel のバージョンは関係ないと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -