C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: C++でFrameworkのライブラリ


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■46781 / inTopicNo.1)  C++でFrameworkのライブラリ
  
□投稿者/ gonna (27回)-(2010/02/10(Wed) 17:35:04)

分類:[C++/CLI] 

Visual C++で.NET Framework内のライブラリを使用したいのですが、
どのように使うのでしょうか?
VBで云う、
System.IO.File.GetLastAccessTime("C:\Files\file.txt")
の様な事をしたいです。
ご教授願います。

VC++2008EE
引用返信 編集キー/
■46782 / inTopicNo.2)  Re[1]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ Blue (26回)-(2010/02/10(Wed) 17:37:10)
そのままなのでは?

MSDN
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.file.getlastaccesstime%28VS.80%29.aspx
にC++のコード載っていますよ。
# C++/CLIなら何の問題もなく使える。
引用返信 編集キー/
■46783 / inTopicNo.3)  Re[1]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ ごう (84回)-(2010/02/10(Wed) 17:39:34)
2010/02/10(Wed) 17:40:04 編集(投稿者)
そのものずばりのサンプルがあったので、ご参考に・・・
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.file.getlastaccesstime(VS.71,classic).aspx

以下の宣言も忘れずに!

#using <mscorlib.dll>

using namespace System;
using namespace System::IO;

# かぶってしまいましたね(^^;

引用返信 編集キー/
■46784 / inTopicNo.4)  Re[2]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ gonna (28回)-(2010/02/10(Wed) 17:44:31)
ご回答ありがとうございます。

#using <mscorlib.dll>
#using namespace System;
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
printf(io::GetLastAccessTime("C:\\Users\\Hokuto\\Desktop\\mmma.dat"));
return 0;
}

このように書いてみたのですが、BuildErrorが発生してできません。
何処に問題があるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■46785 / inTopicNo.5)  Re[3]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ Blue (27回)-(2010/02/10(Wed) 17:46:27)
プロジェクトの種別はCRL コンソールアプリケーション何でしょうか?
Win32 コンソールアプリケーションのプロジェクトだといろいろ設定を変えないといけないですよ。
引用返信 編集キー/
■46786 / inTopicNo.6)  Re[4]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ gonna (29回)-(2010/02/10(Wed) 17:47:10)
Win32ConsoleApplicationです。
引用返信 編集キー/
■46787 / inTopicNo.7)  Re[4]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ Blue (28回)-(2010/02/10(Wed) 17:49:03)
ちなみに、System.IO.File.GetLastAccessTimeの戻り値はconst char*ではないですよ。
しかも、英大文字・英小文字を区別する言語ですので、ioとIOは同じとは扱ってくれません。
(VBじゃないから)

# Win32 APIにはGetLastAccessTime同等な関数もあるはずだが。
# 無理して.NET Frameworkを使う必要があるかも要検討。
引用返信 編集キー/
■46788 / inTopicNo.8)  Re[5]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ Blue (29回)-(2010/02/10(Wed) 17:56:20)
2010/02/10(Wed) 17:59:37 編集(投稿者)

>Win32ConsoleApplicationです。
変更可能であれば、CRL コンソールアプリケーション のプロジェクトからスタートしてください。

無理なら、.NET Frameworkの関数を使うのはやめて、FindFirstFileあたりをつかうとか。

_stat、_wstat 関数
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/14h5k7ff%28VS.80%29.aspx
> .NET Framework の相当するアイテム
>System::IO::File::GetLastAccessTime

引用返信 編集キー/
■46791 / inTopicNo.9)  Re[6]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ 中博俊 (1360回)-(2010/02/10(Wed) 18:35:34)
ビルドオプションを変更できるなら /clrを探してみてください
引用返信 編集キー/
■46794 / inTopicNo.10)  Re[7]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ gonna (30回)-(2010/02/10(Wed) 19:18:00)

> ビルドオプションを変更できるなら /clrを探してみてください
何処をどのように設定すればいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■46801 / inTopicNo.11)  Re[8]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ επιστημη (2455回)-(2010/02/11(Thu) 00:17:39)
επιστημη さんの Web サイト
>> ビルドオプションを変更できるなら /clrを探してみてください
> 何処をどのように設定すればいいのでしょうか?

プロジェクト・プロパティ|構成プロパティ|全般|共通言語ランタイムサポート を /clr に変更します。


引用返信 編集キー/
■46802 / inTopicNo.12)  Re[9]: C++でFrameworkのライブラリ
□投稿者/ Blue (30回)-(2010/02/11(Thu) 00:51:37)
# なんで、ちゃんと受け答えてくれないんだろ (´Д`)ハァ…
# 自分の中ではCLR以外のプロジェクトでよっぽどのことがない以上.NET Frameworkを使う選択肢はないんだけどな。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -