C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 32桁以上の演算で困ってます


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■46827 / inTopicNo.1)  32桁以上の演算で困ってます
  
□投稿者/ 新人SE (1回)-(2010/02/11(Thu) 20:52:45)

分類:[.NET 全般] 

助けて下さい。

いきなりで申し訳ありません。

しかし…

追い詰められています。

vbで32桁の演算(掛け算、割り算)を行いたいのですがオーバー
フローして出来ません。

そして、時間がありません、厚かましい話なのですが参考コードなどありませんでしょうか?

…たすけて
引用返信 編集キー/
■46830 / inTopicNo.2)  Re[1]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ オショウ (514回)-(2010/02/11(Thu) 22:08:50)
No46827 (新人SE さん) に返信
> vbで32桁の演算(掛け算、割り算)を行いたいのですがオーバー
> フローして出来ません。

  Decimal超えてますネ〜

> そして、時間がありません、厚かましい話なのですが参考コードなどありませんでしょうか?

  小数点以下が発生する計算になるんですか?割り算あるんで・・・
  (精度はどこまで必要でしょうか?)

  多倍長演算方式があうのかどうか

  http://www2.starcat.ne.jp/~fussy/algo/algo10-2.htm

  最近、そんなことしてないので、適切なURLが検索できない・・・
  記憶(素子)が錆びついている・・・思い出せん・・・

  確か、数値ではなくて、長整数値を文字列として四則演算する方法も
  あったかと。Z80時代やWin3.1のころやった記憶がありますが、既に
  記憶の彼方・・・

※ 工学系の学生さんか、先生に突っ込んでもらえれば・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■46831 / inTopicNo.3)  Re[2]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ 囚人 (476回)-(2010/02/11(Thu) 22:12:30)
1000穣以上・・・。でかいですねぇ。
もしかしたら、32桁が「2の32乗」を指している可能性もありますが。だったらdecimal。
引用返信 編集キー/
■46832 / inTopicNo.4)  Re[3]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ 新人SE (2回)-(2010/02/11(Thu) 22:50:12)
返信下さった方ありがとうございます。

大変参考になりました。

もう少し、自分でも調べてみます。

もし、他に解決方法がありましたらご教授下さい。

引用返信 編集キー/
■46836 / inTopicNo.5)  Re[4]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ やじゅ (1519回)-(2010/02/11(Thu) 23:59:34)
やじゅ さんの Web サイト
2010/02/12(Fri) 07:23:13 編集(投稿者)

No46832 (新人SE さん) に返信

BigIntegerを使ってみるとか。
ちなみに.NET FrameWork 4.0から使えるようになります。

1.java.math.BigInteger クラス。vjslib.dll を参照設定して使用する。
Visual J#の機能を使うことになります。
「vjslib.dll」とかで検索すればよいですね。

2.C# BigInteger Class
 http://www.codeproject.com/KB/cs/biginteger.aspx
C#で作成されているけど、クラスなのでDLL化すればVBからでも
使えるはず。
引用返信 編集キー/
■46837 / inTopicNo.6)  Re[1]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ Jitta on the way (553回)-(2010/02/12(Fri) 08:25:25)
No46827 (新人SE さん) に返信
> 助けて下さい。
>
> いきなりで申し訳ありません。
>
> しかし…
>
> 追い詰められています。
>
> vbで32桁の演算(掛け算、割り算)を行いたいのですがオーバー
> フローして出来ません。
>
> そして、時間がありません、厚かましい話なのですが参考コードなどありませんでしょうか?
>
> …たすけて


新人でも SE なら、仕様を出しなよ。お客様から、ここに書いてあるだけの事を言われて作れる?

32桁×32桁の演算で、精度はどれくらいいるの?900桁すべている?
引用返信 編集キー/
■46838 / inTopicNo.7)  Re[2]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ επιστημη (2456回)-(2010/02/12(Fri) 08:30:01)
επιστημη さんの Web サイト
> 32桁×32桁の演算で、精度はどれくらいいるの?900桁すべている?

いやいや、せいぜい64桁だってw

引用返信 編集キー/
■46839 / inTopicNo.8)  Re[3]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ Jitta on the way (554回)-(2010/02/12(Fri) 08:35:42)
No46838 (επιστημη さん) に返信
>>32桁×32桁の演算で、精度はどれくらいいるの?900桁すべている?
>
> いやいや、せいぜい64桁だってw
>
だ〜!30×30を、そのまま書いてしまた(^o^;

64桁…不可思議?無量大数のひとつ手前
引用返信 編集キー/
■46840 / inTopicNo.9)  Re[4]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ オショウ (515回)-(2010/02/12(Fri) 09:17:56)
追伸

http://bal4u.dip.jp/mt/program/c-7/

こういう記事もありました。

内部的には文字列でやってますネ!〜

※ 乗算はすぐに作れますが、除算は・・・
  2進数文字列にして1ビット右シフトを使うんだったか・・・
  を応用して・・・

  なので、長整数でありながら除算時の小数点以下の精度仕様
  が問題。

以上。
引用返信 編集キー/
■46841 / inTopicNo.10)  Re[5]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ オショウ (516回)-(2010/02/12(Fri) 09:24:44)
検索したらVB.NET等で頑張っている人居ますネ!〜

http://www.tokyo-pax.co.jp/pasovbmenu.htm
http://www.nextftp.com/swlabo/m0_pctech/hp_ultraprecision/up_000.htm

考え方も書かれているので、これでできるんじゃ〜ないですか?

※ 本来は、アルゴリズム等は書籍から読み取って、プログラム化
  するのが、プログラマーの醍醐味なんですが・・・

  昨今、親切は人が多い!
  インターネットって、ありがたいものです。

以上。
引用返信 編集キー/
■46850 / inTopicNo.11)  Re[6]: 32桁以上の演算で困ってます
□投稿者/ はつねー (1回)-(2010/02/12(Fri) 11:15:17)
No46841 (オショウ さん) に返信
> ※ 本来は、アルゴリズム等は書籍から読み取って、プログラム化
>   するのが、プログラマーの醍醐味なんですが・・・
>
>   昨今、親切は人が多い!
>   インターネットって、ありがたいものです。

#今回の件ではありませんが

そしてちょっとでもつまずくとそこで思考が止まってしまう弊害もあるんですけどね。

使うにしても
時間なくて具体的なコード例探してる>使う前にコード例のアルゴリズムを把握する>使う
じゃないとなんだけどねー。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -