C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: OdbcConnectionでシノニムの取得


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■47061 / inTopicNo.1)  OdbcConnectionでシノニムの取得
  
□投稿者/ あぴす (4回)-(2010/02/17(Wed) 19:00:47)

分類:[.NET 全般] 

VS2008 C# ADO.NET3.5で開発を行っています。

ODBC経由で、各DB(SQL Server, Oracle, DB2など)から情報を取得することを考えています。
ODBC経由なのでOdbcConnectionを使用してOdbcConnection.GetSchema()を使って情報を取得していますが

Oracleのシノニムの名称一覧を取得することができません。
名称が分かれば、SQLを発行してカラム名やデータの取得ができるのは分かっています。
また、OracleConnectionを使用すればシノニムを取得できることも分かっています。

OdbcConnectionを使用して、シノニム名称の一覧を取得する方法はないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■47063 / inTopicNo.2)  Re[1]: OdbcConnectionでシノニムの取得
□投稿者/ オショウ (519回)-(2010/02/17(Wed) 21:13:27)
2010/02/17(Wed) 21:13:58 編集(投稿者)

No47061 (あぴす さん) に返信
> OdbcConnectionを使用して、シノニム名称の一覧を取得する方法はないでしょうか?

  ざっと検索してみましたが・・・
  SQL Server 2005 では、ODBCで取れないと書かれている情報もありました。

  ので、各DB専用でないと無理じゃないかナ〜
  SQL Server : ADO.NET(SqlClient)
  Oracle : ODP.NET
  DB2 : DB2 for .NET

※ DBの各バージョンを明示した方がいいヨ!

以上。
引用返信 編集キー/
■47082 / inTopicNo.3)  Re[2]: OdbcConnectionでシノニムの取得
□投稿者/ あぴす (5回)-(2010/02/18(Thu) 09:52:00)
> オショウさん

回答ありがとうございます。
やはり、ODBCでは取れなさそうですね。

ADO.NETではありませんが下記の書き込みを見つけました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=29387&forum=26

別の回避方法を検討したいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -