C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: プログラムを作ろう! microsoft visual c♯


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■47093 / inTopicNo.1)  プログラムを作ろう! microsoft visual c♯
  
□投稿者/ はちべ (1回)-(2010/02/18(Thu) 12:26:10)

分類:[C#] 




プログラムを作ろう! microsoft visual c♯2008 express edition 入門 について

今6章なのですが、実行時にanswerPanelがグレーになるはずが、なりません。
コードをサンプルと見比べても間違いは見当たりませんし、各クラスごとにサンプルからコピーして正しいコードを張り付けても、グレーになりません。
詳細の症状は、
実行⇒answerPanelの画像が表に出ている(本来Lightgrayで隠れている)⇒
開始して、answerPanelの画像をクリック⇒クリックした画像が消えてBackがLightyellowになる
レベル以外の画像が表示される、レベル1でも画像が6つ表示される(本来表示されない)

といった具合です。

リソースのファイル名なども特に修正していませんし確認したら間違いはありませんでした。

Resource.resxなどをいじるとめちゃくちゃになるので触れないようにしていますが、何をどう修正すればいいかわかりません。

問題はまだソースにあると思うのですが、何度も確認しても間違いを発見できませんでした。エラー一覧にも何も表示されません。
ソースのどこに着眼点を置いて修正すべきかもわかりません。

アドバイスよろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■47095 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラムを作ろう! microsoft visual c♯
□投稿者/ επιστημη (2460回)-(2010/02/18(Thu) 12:47:51)
επιστημη さんの Web サイト
> プログラムを作ろう! microsoft visual c♯2008 express edition 入門 について
> ...

サンプル拾ってきて http://ec.nikkeibp.co.jp/nsp/dl/05832/index.shtml
build/実行したらちゃんと動いてますがー

引用返信 編集キー/
■47096 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログラムを作ろう! microsoft visual c♯
□投稿者/ はちべ (2回)-(2010/02/18(Thu) 12:54:44)
No47095 (επιστημη さん) に返信
>>プログラムを作ろう! microsoft visual c♯2008 express edition 入門 について
>>...
>
> サンプル拾ってきて http://ec.nikkeibp.co.jp/nsp/dl/05832/index.shtml
> build/実行したらちゃんと動いてますがー
>

いえ、サンプルが悪いという意味で書き込んだのではないのですが。
引用返信 編集キー/
■47097 / inTopicNo.4)  Re[1]: プログラムを作ろう! microsoft visual c♯
□投稿者/ よねKEN (440回)-(2010/02/18(Thu) 12:55:35)
2010/02/18(Thu) 13:12:34 編集(投稿者)
2010/02/18(Thu) 13:00:40 編集(投稿者)

No47093 (はちべ さん) に返信
> アドバイスよろしくお願いします。

今の質問の仕方では、その本を持っている人にしか状況が伝わりませんので、
このままだと適切な回答は得られないかもしれません。
(その入門書を今読んでいて、6章のプログラムをうまくできた人にしか答えようがない)

質問中で1箇所だけ気になるところがあるので↓にコメントします。

> 今6章なのですが、実行時にanswerPanelがグレーになるはずが、なりません。
> コードをサンプルと見比べても間違いは見当たりませんし、各クラスごとにサンプルからコピーして正しいコードを張り付けても、グレーになりません。

「各クラスごとにサンプルからコピー」というやり方だと
そのプログラムは正しい状態になっていない可能性があります。
例えば、画面に対応するForm1クラスがある場合、ソースファイルはForm1.csだけでなく、
Form1.cs、Form1.Designer.cs、Form1.resxの3ファイルで一式になっていて、
これらすべてが正しい状態になっていないといけません。Form1.csの中身だけを正しくしてもダメです。

その本の付録で6章のサンプルコードのプロジェクトが丸ごとあるのであれば、
そのプロジェクトを何も改造せずに使って正しく動作するかをまずは確認してみてください。

それが問題なく動作するようであれば、そのプロジェクトを使って改造してみて勉強するとよいと思います。
付録のプロジェクトで正しく動作しないなら、その本の何かが間違っている可能性があります。

--
◇追記
・επιστημη さんの情報によるとサンプルは問題なく動くそうなので、
 サンプルのプロジェクトを使って、それを改造していくやり方で勉強することをお勧めします。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/express/book.aspx
こちらのサイトで6章だけは立ち読みできるみたいですね。
引用返信 編集キー/
■47098 / inTopicNo.5)  Re[3]: プログラムを作ろう! microsoft visual c♯
□投稿者/ επιστημη (2461回)-(2010/02/18(Thu) 12:58:57)
επιστημη さんの Web サイト
> いえ、サンプルが悪いという意味で書き込んだのではないのですが。

ではどんな意味?

「何度も確認しても間違いを発見できない」んならサンプル自体が間違いかと思ったのですが。

引用返信 編集キー/
■47101 / inTopicNo.6)  Re[4]: プログラムを作ろう! microsoft visual c♯
□投稿者/ はちべ (3回)-(2010/02/18(Thu) 13:14:57)
>よねKENさん

ありがとうございました。とても参考になりました。

>このままだと適切な回答は得られないかもしれません。

そうですね、次回から質問の仕方に気をつけます。
わかりづらい内容にも丁寧に回答して頂き感謝しております。

今サンプルの正しいForm1.csをそのまま張り付けても例のグレーが表示されなかったので、
リソースの画像名、Form1.csそのものに問題がないが動作が正常に動かない場合は
Form1.Designer.cs、Form1.resxに問題があるという認識でよろしいでしょうか?


正しいサンプルのForm1.Designer.cs、Form1.resxと自分のそれを見比べて確認してみます。
ありがとうございますm(_ _)m
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -