C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 画像の表示について


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■4734 / inTopicNo.1)  画像の表示
  
□投稿者/ kunina (1回)-(2007/06/23(Sat) 19:16:42)

分類:[C# (Windows)] 

2007/06/26(Tue) 17:45:31 編集(投稿者)
2007/06/26(Tue) 17:45:29 編集(投稿者)

使用しているツールはVisualStudio2005、C#で作成中です。
現在フォームにpngで透過した2枚の絵を重ねて表示させようとしています。
フォームと同じ大きさで作成した2枚の絵なのですが、描画するとまったく違った大きさになってしまいました。
小さくすぎたり、大きすぎたり、フォームと同じ大きさなのですが。。

2枚の絵の解像度を同じにすると、2枚は同じ大きさになったのですが、フォームの大きさとは違ったサイズになりました。

画像の大きさとフォームの大きさをあわせて描画するためにはどうすればいいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■4735 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像の表示について
□投稿者/ ダッチ (139回)-(2007/06/23(Sat) 19:40:27)
画像を描画する時にサイズを指定すると決まった大きさで描画されます。
Graphics.DrawImage メソッド (Image, Int32, Int32, Int32, Int32)

また、画像を大きさを知りたいのなら Bitmap の Width プロパティ および Height プロパティ で確認することができます。
読み込んだ画像のサイズがフォームのサイズと同じか確認してみてください。
引用返信 編集キー/
■4743 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画像の表示について
□投稿者/ kunina (2回)-(2007/06/24(Sun) 13:18:13)
2007/06/24(Sun) 13:18:37 編集(投稿者)
2007/06/24(Sun) 13:18:32 編集(投稿者)

サイズを指定することでうまくいきました^^
ありがとうございました!

ただ、画像の大きさを取得してみたところ、2枚の絵はきちんとフォームと同じサイズでした、
にもかかわらず、どうして表示するとサイズが違うのか、フォームと解像度を同じになければならないのでしょうか。
フォームの解像度ってあるのでしょうか?
気になります。
引用返信 編集キー/
■4747 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画像の表示について
□投稿者/ ダッチ (140回)-(2007/06/24(Sun) 14:20:39)
No4743 (kunina さん) に返信
> ただ、画像の大きさを取得してみたところ、2枚の絵はきちんとフォームと同じサイズでした、
> にもかかわらず、どうして表示するとサイズが違うのか、フォームと解像度を同じになければならないのでしょうか。

DrawImage メソッドのドキュメントを見るとわかりますが、「イメージは表示デバイスの解像度 (dpi) に関係なく、インチで示された正確なサイズで描画されます。」と記載されています。

Graphics.DrawImage メソッド (Image, Int32, Int32)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/42807xh1(VS.80).aspx

解像度を無視してフォームと同じサイズで描画したかったら、サイズを指定して描画することですね。

> フォームの解像度ってあるのでしょうか?
> 気になります。
フォームの解像度というよりは、ディスプレイの解像度に依存すると思います。
引用返信 編集キー/
■4831 / inTopicNo.5)  Re[4]: 画像の表示について
□投稿者/ kunina (3回)-(2007/06/26(Tue) 17:47:57)
なるほど、やはり指定して行かなければならないのですね、
ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -