C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ODBCがつながらない


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■4744 / inTopicNo.1)  ODBCがつながらない
  
□投稿者/ テポドンこわっ 二等兵(1回)-(2006/07/05(Wed) 14:32:49)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

VB.NETの初心者です。よろしくお願いします。
2週間ほど前から、VB.NETとPostgreSQLの組み合わせでプログラムを作り
始めました。まず先に、データベースとの接続を確認しようと思いさぎょうを
しました。PostgreSQL日本語ODBCドライバ(ver7.01.00.06)をダウンロードし
て、コードは以下のように書きました。
Dim StrCn As String

StrCn = "DRIVER={PostgreSQL};SERVER=192.168.1.3;"
StrCn = StrCn & "PORT=5432;"
StrCn = StrCn & "DATABASE=test1;"
StrCn = StrCn & "UID=postgres"

odbcCn.ConnectionString = StrCn

Try
odbcCn.Open()
MsgBox("つながりました")
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try

確かにつながり、この後「test1」にダミーデータを登録し、selectで検索
できることも確認しました。接続できることを確認し、VB.NETでプログラム
を作り始めました。

今日、VB.NETで作った数画面を確認しようと思って、再度つなげてみようと
したら、エラーとなってしまいました。エラーメッセージは添付のとおりです。
ODBCドライバを一旦削除し、再度インストールしてみましたが、状況は変わ
りません。このエラーメッセージの意味が今ひとつ理解できず、どのように
対応したらよいかと困り果てています。
2週間前に確認したときと今回で異なる点が1点あります。それはPostgreSQL
を入れ替えたことです。結果としては前と同じ7.3.2を使っています。接続に関
する設定も以前と同様にしました。ODBCドライバーも入れ替えたことですし、
何が悪いのか見当がつきません。
どなたかご指導下さい。
よろしくお願いします。



0
引用返信 編集キー/
■4744 / inTopicNo.2)  ODBCがつながらない
□投稿者/ テポドンこわっ 二等兵(1回)-(2006/07/05(Wed) 14:32:49)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

VB.NETの初心者です。よろしくお願いします。
2週間ほど前から、VB.NETとPostgreSQLの組み合わせでプログラムを作り
始めました。まず先に、データベースとの接続を確認しようと思いさぎょうを
しました。PostgreSQL日本語ODBCドライバ(ver7.01.00.06)をダウンロードし
て、コードは以下のように書きました。
Dim StrCn As String

StrCn = "DRIVER={PostgreSQL};SERVER=192.168.1.3;"
StrCn = StrCn & "PORT=5432;"
StrCn = StrCn & "DATABASE=test1;"
StrCn = StrCn & "UID=postgres"

odbcCn.ConnectionString = StrCn

Try
odbcCn.Open()
MsgBox("つながりました")
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try

確かにつながり、この後「test1」にダミーデータを登録し、selectで検索
できることも確認しました。接続できることを確認し、VB.NETでプログラム
を作り始めました。

今日、VB.NETで作った数画面を確認しようと思って、再度つなげてみようと
したら、エラーとなってしまいました。エラーメッセージは添付のとおりです。
ODBCドライバを一旦削除し、再度インストールしてみましたが、状況は変わ
りません。このエラーメッセージの意味が今ひとつ理解できず、どのように
対応したらよいかと困り果てています。
2週間前に確認したときと今回で異なる点が1点あります。それはPostgreSQL
を入れ替えたことです。結果としては前と同じ7.3.2を使っています。接続に関
する設定も以前と同様にしました。ODBCドライバーも入れ替えたことですし、
何が悪いのか見当がつきません。
どなたかご指導下さい。
よろしくお願いします。



0
引用返信 編集キー/
■4760 / inTopicNo.3)  Re[1]: ODBCがつながらない
□投稿者/ じゃんぬ @ 管理人 大佐(225回)-(2006/07/05(Wed) 18:06:44)
じゃんぬ @ 管理人 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

情報共有のためのクロスサイトポストリンク。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31871&forum=7

0
引用返信 編集キー/
■4760 / inTopicNo.4)  Re[1]: ODBCがつながらない
□投稿者/ じゃんぬ @ 管理人 大佐(225回)-(2006/07/05(Wed) 18:06:44)
じゃんぬ @ 管理人 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

情報共有のためのクロスサイトポストリンク。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31871&forum=7

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -