C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 音楽の再生の仕方


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■47476 / inTopicNo.1)  音楽の再生の仕方
  
□投稿者/ 闇狩 (1回)-(2010/03/03(Wed) 20:02:49)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

vb2008で、音楽を再生することのできるプログラムを考えています。
いままでは、文章用のプログラムしかやってこなかったので、全くわかりません。
とりあえず、どういうプログラムにしたいか、書きます。
 まず、リストボックスに、csv形式のファイルから音楽ファイルのファイル名となるものを格納します。
 つぎに、その格納したものを選択した状態で、ボタンをクリックすると、音楽が再生されるようにしたいと考えています。
 音楽ファイルは、全てmp3形式です。
 場合によっては、ファイルの形式を変えることも可能です。
 こんなかんじなんですが、教えていただければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■47477 / inTopicNo.2)  Re[1]: 音楽の再生の仕方
□投稿者/ やじゅ (1539回)-(2010/03/03(Wed) 20:10:03)
No47476 (闇狩 さん) に返信

どの部分が分からないのでしょうか?
例えば、Googleで「mp3 再生 VB.NET」で検索すると、再生の仕方が見つかりますよね。

段階的に分けるといいかも知れません。
1.csv形式のファイルの読み方
2.リストボックスへのセットの仕方
3.mp3の再生の仕方

引用返信 編集キー/
■47478 / inTopicNo.3)  Re[1]: 音楽の再生の仕方
□投稿者/ 通りすがり (59回)-(2010/03/03(Wed) 20:10:47)
2010/03/03(Wed) 20:11:38 編集(投稿者)

No47476 (闇狩 さん) に返信
> vb2008で、音楽を再生することのできるプログラムを考えています。
> いままでは、文章用のプログラムしかやってこなかったので、全くわかりません。
> とりあえず、どういうプログラムにしたいか、書きます。
>  まず、リストボックスに、csv形式のファイルから音楽ファイルのファイル名となるものを格納します。
>  つぎに、その格納したものを選択した状態で、ボタンをクリックすると、音楽が再生されるようにしたいと考えています。
>  音楽ファイルは、全てmp3形式です。
>  場合によっては、ファイルの形式を変えることも可能です。
>  こんなかんじなんですが、教えていただければ幸いです。


引用返信 編集キー/
■47481 / inTopicNo.4)  Re[2]: 音楽の再生の仕方
□投稿者/ 闇狩 (2回)-(2010/03/03(Wed) 20:44:45)
2010/03/03(Wed) 20:49:26 編集(投稿者)
2010/03/03(Wed) 20:49:09 編集(投稿者)
2010/03/03(Wed) 20:48:47 編集(投稿者)

<pre><pre>すいません、よく検索できていませんでした。
たしかにでてきました。
この時点でよくわからないことは、下のプログラムの意味です。

<System.Runtime.InteropServices.DllImport("winmm.dll", _
    CharSet:=System.Runtime.InteropServices.CharSet.Auto)> _
Private Shared Function mciSendString(ByVal command As String, _
    ByVal buffer As System.Text.StringBuilder, _
    ByVal bufferSize As Integer, ByVal hwndCallback As IntPtr) As Integer
End Function

最後の数値にするところしかわかりません。
ファンクションに関しても初めて知りました。

あと、リスト内で選択されている項目を取得するプログラムが思いつきません。
リスト内を配列にできるのなら大体わかるのですが。できないのであれば、どうすればいいのでしょうか。これに関しては、前に調べて大体わかっているつもりです。

ご回答お願いします。
</pre></pre>

引用返信 編集キー/
■47484 / inTopicNo.5)  Re[3]: 音楽の再生の仕方
□投稿者/ やじゅ (1540回)-(2010/03/03(Wed) 22:31:27)
やじゅ さんの Web サイト
No47481 (闇狩 さん) に返信
> この時点でよくわからないことは、下のプログラムの意味です。
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/playmidifile.html

> <System.Runtime.InteropServices.DllImport("winmm.dll", _
> CharSet:=System.Runtime.InteropServices.CharSet.Auto)> _
> Private Shared Function mciSendString(ByVal command As String, _
> ByVal buffer As System.Text.StringBuilder, _
> ByVal bufferSize As Integer, ByVal hwndCallback As IntPtr) As Integer
> End Function

いまのレベルであれば、分からなくてもいいです。
おまじないと思ってそのまま使ってください。
Win32のAPIをVB.NETで使うために定義しているだけです。

> あと、リスト内で選択されている項目を取得するプログラムが思いつきません。

やりたい事をそのままキーワードにして検索するといいんじゃないでしょうか
闇狩 さんが書かれた文章を抜き出して、そのまま検索しました。
「リスト内で選択されている項目を取得する」でGoogleで検索

ListBoxで選択されている項目の取得と設定
http://dobon.net/vb/dotnet/control/lbselectitem.html
引用返信 編集キー/
■47500 / inTopicNo.6)  Re[4]: 音楽の再生の仕方
□投稿者/ 闇狩 (3回)-(2010/03/04(Thu) 14:07:01)
ある程度理解できたので。回答の募集を終了いたします。
ご協力感謝いたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -