C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 自動メール送信


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■47602 / inTopicNo.1)  自動メール送信
  
□投稿者/ itoh (22回)-(2010/03/09(Tue) 12:10:26)

分類:[Windows 全般] 

警報が発生するとパソコンで担当者にメールで自動連絡するVB6作成ソフトを試験してます。

一度に複数の警報が発生して複数のメールを送信すると、Windowsメールで下記エラーが表示され
送信できなくなります。

「不明なエラーが発生しました。 件名 '警報復帰通知', アカウント: 'xxx.ocn.ne.jp', サーバー: 'smtp.vcxxx.ocn.ne.jp', プロトコル: SMTP,
サーバーの応答: '421 Too many sessions.', ポート: 587, セキュリティ (SSL): なし, サーバー エラー: 421, エラー番号: 0x800CCC67」

パソコンOSはWindows Server2008ですが、以前XPproやWindows Server2003では同じソフトで同じ試験をしてもエラーは起こりませんでした。

OSでSPAM防止の為に制限をかけているのかもしれませんが設定方法をメーカに問い合わせても有償になってしまいます。
ご存知の方がいればよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■47603 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自動メール送信
□投稿者/ みきぬ (813回)-(2010/03/09(Tue) 12:39:52)
# ドメインが特定できちゃう情報は載せないほうがいいんじゃないかしら。

> 「不明なエラーが発生しました。 件名 '************', アカウント: '************', サーバー: 'smtp.************', プロトコル: SMTP,
> サーバーの応答: '421 Too many sessions.', ポート: 587, セキュリティ (SSL): なし, サーバー エラー: 421, エラー番号: 0x800CCC67」
>
あたしゃあんまし詳しくないけど、「421 Too many sessions.」というエラーは smtp.〜 のサーバが返してることくらいは分かる。
SMTP サーバが捌ききれない(≒SPAMと思われるような)ペースでメールを送っているのがまずいんじゃないかな。

引用返信 編集キー/
■47605 / inTopicNo.3)  Re[1]: 自動メール送信
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1533回)-(2010/03/09(Tue) 13:20:14)
No47602 (itoh さん) に返信
> ご存知の方がいればよろしくお願いします。
知らないので、答えるべきでは無いのかも知れませんが…。(ネットワーク系の話は苦手です)

> メールで自動連絡するVB6作成ソフト
そのソフトでは、メールをどのようにして送信しているのでしょうか。
CDO? MAPI? BASP21? あるいは mswinsck.ocx?
それとも自作アプリではないのでしょうか?


> 一度に複数の警報が発生して複数のメールを送信すると、Windowsメールで下記エラーが表示され
> 送信できなくなります。
もしかしたら、OCN 側で許容されている SMTP の同時セッション数が、
2〜3本程度に制限されているのかも知れません。(SPAM 対策などで)

具体的には、何回目の送信でエラーが発生していますか?
また、一通一通の送信間隔は何秒程度でしょうか?
前のメールを送信している最中(切断前)に次のメールを送信していませんか?

送信間隔のみが問題であり、かつ一定秒数の遅延が許容されるのであれば、それらをキューに蓄え、
一定時間間隔で送出するとか、あるいは複数の警報を一通のメールにまとめる仕組みを検討してみるとか。


> 警報が発生するとパソコンで担当者にメールで自動連絡するVB6作成ソフトを試験してます。
担当者は複数人ですか? ひとりだけですか?

宛先に複数のアドレスを指定されているのだとしたら、プロバイダーによって
1 SMTPセッションあたりの宛先上限数が設定されている可能性があります。
http://www.ocn.ne.jp/myhosting/inquiry/faq_03.html
同一内容を多くの発送先に送信する場合には、メーリングリストの利用も検討してみてください。


> パソコンOSはWindows Server2008ですが、以前XPproやWindows Server2003では同じソフトで同じ試験をしてもエラーは起こりませんでした。
「以前」ではなく、「今」同じ試験をした場合も、2008 R1 以外からの送信は可能でしょうか?
また、OCN 以外の SMTP サーバーを利用した場合はどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■47606 / inTopicNo.4)  Re[1]: 自動メール送信
□投稿者/ .SHO (1218回)-(2010/03/09(Tue) 13:34:20)
No47602 (itoh さん) に返信

> 一度に複数の警報が発生して複数のメールを送信すると、Windowsメールで下記エラーが表示され
> 送信できなくなります。

OCNは、1秒に1つのセッションしか張れないので、複数の警報が発生しても
OCNとのやりとりは、1秒に1つになるような仕組みしてください。

引用返信 編集キー/
■47607 / inTopicNo.5)  Re[2]: 自動メール送信
□投稿者/ みきぬ (814回)-(2010/03/09(Tue) 13:41:36)
No47603 (みきぬ さん)
> # ドメインが特定できちゃう情報は載せないほうがいいんじゃないかしら。
>
て書いたけど…。

ドメインがわかることで得られる情報もあるんだなあ。うーん(悩
引用返信 編集キー/
■47611 / inTopicNo.6)  Re[2]: 自動メール送信
□投稿者/ itoh (23回)-(2010/03/09(Tue) 16:14:51)
>魔界の仮面弁士さん

>そのソフトでは、メールをどのようにして送信しているのでしょうか。
MAPI(MAPISession、MAPIMessages)と思います。

>もしかしたら、OCN 側で許容されている SMTP の同時セッション数が、
>2〜3本程度に制限されているのかも知れません。(SPAM 対策などで)
問い合わせたら10本までだそうです。

>具体的には、何回目の送信でエラーが発生していますか?
>また、一通一通の送信間隔は何秒程度でしょうか?
>前のメールを送信している最中(切断前)に次のメールを送信していませんか?
2か3回目くらいです。
警報が複数発生しても下記のソースで2秒間隔で1警報送信してます。

MAPISession1.SignOn 'MAPI セッションを開始
On Error GoTo ErrorOccur 'エラーが発生した場合はエラー処理ルーチンへ
With MAPIMessages1
.SessionID = MAPISession1.SessionID 'メッセージセッションと関連付け
.Compose 'メッセージを作成
.RecipDisplayName = DspName(i) '宛先
.RecipAddress = DspAdr(i) 'メールアドレス
.MsgSubject = IIf(AlmMailLst(AlmTxIdx).AlmEvnt = 0, "警報復帰通知", "警報発生通知") '件名
.MsgNoteText = AlmStrSet '本文
.Send False 'メッセージを送信
End With
MAPISession1.SignOff 'MAPI メッセージを終了
Exit Sub
ErrorOccur:
MAPISession1.SignOff

>担当者は複数人ですか? ひとりだけですか?
複数の予定ですが、現在1人の設定で試験してます。
1警報1メールに1人宛先で送信します。

>「以前」ではなく、「今」同じ試験をした場合も、2008 R1 以外からの送信は可能でしょうか?
本日XPproで確認したら問題なかったです。


>.SHOさん

>OCNは、1秒に1つのセッションしか張れないので、複数の警報が発生しても
>OCNとのやりとりは、1秒に1つになるような仕組みしてください。
上記のソースで2秒間隔なのでこの点は大丈夫かと?
引用返信 編集キー/
■47657 / inTopicNo.7)  Re[3]: 自動メール送信
□投稿者/ itoh (24回)-(2010/03/10(Wed) 16:08:30)
Windows Server2008のWindowsメールを閉じていればエラーにならないことがわかりまし。
ちなみにWindows Server2003やXPproではOutolook Expressを開いておいても大丈夫でしたが。

根本的な原因はわかってませんが、必要なシステムは機能できそうです。
解決済み
引用返信 編集キー/
■47661 / inTopicNo.8)  Re[4]: 自動メール送信
□投稿者/ はつね (1212回)-(2010/03/10(Wed) 19:33:16)
No47657 (itoh さん) に返信
> 根本的な原因はわかってませんが、必要なシステムは機能できそうです。

原因はMAPIつかってるからじゃ?
ちゃんとSMTP使うようにしておかないと今後のOSだと稼働しない場合が多くなりそうですよ。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -