C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

XmlSerializerについて


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■4691 / inTopicNo.1)  XmlSerializerについて
  
□投稿者/ まいるど 二等兵(4回)-(2006/07/03(Mon) 20:22:26)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

こんばんは、質問させてください。

自分で作ったクラスをXMLSerializerをつかって読み込みまたは保存しようとすると、

'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。
'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。シンボルは読み込まれませんでした。

と表示されます。
コードは以下のとおりです。

自分が望むように、XMLファイルに保存も呼び出しもできています。
しかし上記の例外が発生し、
また[デバック][例外]を全てチェックを入れると、
XmlSerializer xm = new XmlSerializer(typeof(myC));
のところで例外が発生します。がcatchにいきません。

このエラーの回避のしかた。
または無視してよいのかご教授よろしくお願いいたします。

//------------------------------------------------------------------------
public partial class myC
{
public double A ;
public string B ;
public myC(){}
}
[Serializable]
//------------------------------------------------------------------------
public partial class myC_X
{
public void SaveXML(string fn ,myC st )
{
using (FileStream fs = new FileStream(fn, FileMode.Create))
{
XmlSerializer xm = new XmlSerializer(typeof(myC));
try
{
xm.Serialize(fs, st);
}
catch (Exception){}
finally
{
fs.Close();
fs.Dispose();
}
}
}
public void LoadXML(string fn ,myC st )
{
略 //Deserialize(fs);をつかっている
}
}
//------------------------------------------------------------------------


0
引用返信 編集キー/
■4691 / inTopicNo.2)  XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(4回)-(2006/07/03(Mon) 20:22:26)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

こんばんは、質問させてください。

自分で作ったクラスをXMLSerializerをつかって読み込みまたは保存しようとすると、

'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。
'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。シンボルは読み込まれませんでした。

と表示されます。
コードは以下のとおりです。

自分が望むように、XMLファイルに保存も呼び出しもできています。
しかし上記の例外が発生し、
また[デバック][例外]を全てチェックを入れると、
XmlSerializer xm = new XmlSerializer(typeof(myC));
のところで例外が発生します。がcatchにいきません。

このエラーの回避のしかた。
または無視してよいのかご教授よろしくお願いいたします。

//------------------------------------------------------------------------
public partial class myC
{
public double A ;
public string B ;
public myC(){}
}
[Serializable]
//------------------------------------------------------------------------
public partial class myC_X
{
public void SaveXML(string fn ,myC st )
{
using (FileStream fs = new FileStream(fn, FileMode.Create))
{
XmlSerializer xm = new XmlSerializer(typeof(myC));
try
{
xm.Serialize(fs, st);
}
catch (Exception){}
finally
{
fs.Close();
fs.Dispose();
}
}
}
public void LoadXML(string fn ,myC st )
{
略 //Deserialize(fs);をつかっている
}
}
//------------------------------------------------------------------------


0
引用返信 編集キー/
■4692 / inTopicNo.3)  Re[1]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(5回)-(2006/07/03(Mon) 21:17:06)

分類:[C#] 

2006/07/03(Mon) 21:26:40 編集(投稿者)

すみません。
tryの外なのでcatchにいかないのは、当たり前でした。
try
{
XmlSerializer xm = new XmlSerializer(typeof(myC));
xm.Serialize(fs, st);
}
とした場合です。

0
引用返信 編集キー/
■4692 / inTopicNo.4)  Re[1]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(5回)-(2006/07/03(Mon) 21:17:06)

分類:[C#] 

2006/07/03(Mon) 21:26:40 編集(投稿者)

すみません。
tryの外なのでcatchにいかないのは、当たり前でした。
try
{
XmlSerializer xm = new XmlSerializer(typeof(myC));
xm.Serialize(fs, st);
}
とした場合です。

0
引用返信 編集キー/
■4696 / inTopicNo.5)  Re[2]: XmlSerializerについて
□投稿者/ 中博俊 神(573回)-(2006/07/03(Mon) 22:31:35)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

保存じにFileNotFoundExceptionとはこれいかに?
スタックトレース出してください。

0
引用返信 編集キー/
■4696 / inTopicNo.6)  Re[2]: XmlSerializerについて
□投稿者/ 中博俊 神(573回)-(2006/07/03(Mon) 22:31:35)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

保存じにFileNotFoundExceptionとはこれいかに?
スタックトレース出してください。

0
引用返信 編集キー/
■4697 / inTopicNo.7)  Re[3]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(7回)-(2006/07/03(Mon) 22:46:01)

分類:[C#] 

>スタックトレース出してください。

すみません。
スタックトレースとは?なんでしょう。

'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。

は、「読み込み」から初めても、「保存」から初めても、「初回」って言うくらいなので、最初に出てきた

XmlSerializer xm = new XmlSerializer(typeof(myC));

の行で出てきます。



0
引用返信 編集キー/
■4697 / inTopicNo.8)  Re[3]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(7回)-(2006/07/03(Mon) 22:46:01)

分類:[C#] 

>スタックトレース出してください。

すみません。
スタックトレースとは?なんでしょう。

'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。

は、「読み込み」から初めても、「保存」から初めても、「初回」って言うくらいなので、最初に出てきた

XmlSerializer xm = new XmlSerializer(typeof(myC));

の行で出てきます。



0
引用返信 編集キー/
■4698 / inTopicNo.9)  Re[4]: XmlSerializerについて
□投稿者/ 中博俊 神(574回)-(2006/07/03(Mon) 23:49:45)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

Visual Studio 2005 Team Suite
static void Main(string[] args)
{
myC obj = new myC();
myC_X x = new myC_X();
x.SaveXML("c:\\test", obj);
}

出来上がった内容
<?xml version="1.0"?>
<myC xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<A>0</A>
</myC>


まぁ何も問題は出てませんわな。

catch (Exception)

こんなして握りつぶさずにデバッグで動かせば


catch (Exception ex)

でexの内容見るとか、何もキャッチしなければきちんとわかります。

いろいろやってみてください。
例外を握りつぶすのが何よりも悪いことです。





0
引用返信 編集キー/
■4698 / inTopicNo.10)  Re[4]: XmlSerializerについて
□投稿者/ 中博俊 神(574回)-(2006/07/03(Mon) 23:49:45)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

Visual Studio 2005 Team Suite
static void Main(string[] args)
{
myC obj = new myC();
myC_X x = new myC_X();
x.SaveXML("c:\\test", obj);
}

出来上がった内容
<?xml version="1.0"?>
<myC xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<A>0</A>
</myC>


まぁ何も問題は出てませんわな。

catch (Exception)

こんなして握りつぶさずにデバッグで動かせば


catch (Exception ex)

でexの内容見るとか、何もキャッチしなければきちんとわかります。

いろいろやってみてください。
例外を握りつぶすのが何よりも悪いことです。





0
引用返信 編集キー/
■4723 / inTopicNo.11)  Re[5]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(9回)-(2006/07/04(Tue) 20:49:17)

分類:[C#] 

ありがとうございます。

catch (Exception ex)

としましたが、そもそもcatchされません。

コンソールアプリケーションで中博俊様と同じことをやると、

<?xml version="1.0"?>
<myC xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<A>0</A>
</myC>

と、何の問題もありませんが、XmlSerializerをnewするところでのエラーは消えません。

やはり、出力ウィンドウに

'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。
が二回表示されます。

ファイルが足りないのかな・・。

0
引用返信 編集キー/
■4723 / inTopicNo.12)  Re[5]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(9回)-(2006/07/04(Tue) 20:49:17)

分類:[C#] 

ありがとうございます。

catch (Exception ex)

としましたが、そもそもcatchされません。

コンソールアプリケーションで中博俊様と同じことをやると、

<?xml version="1.0"?>
<myC xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<A>0</A>
</myC>

と、何の問題もありませんが、XmlSerializerをnewするところでのエラーは消えません。

やはり、出力ウィンドウに

'System.IO.FileNotFoundException' の初回例外が mscorlib.dll で発生しました。
が二回表示されます。

ファイルが足りないのかな・・。

0
引用返信 編集キー/
■4724 / inTopicNo.13)  Re[6]: XmlSerializerについて
□投稿者/ 中博俊 神(575回)-(2006/07/04(Tue) 22:10:09)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

出力ウィンドウかいな・・・・
そんなもんデバッグ時の問題でんがな。
ちなみに正常処理時の出力ウィンドウは以下。

とりあえず、おかしそうなら再インストールしてみたら?


'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_64\mscorlib\2.0.0.0__b77a5c561934e089\mscorlib.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.Utilities\8.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.Utilities.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Windows.Forms\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.Windows.Forms.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Drawing\2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\System.Drawing.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.Utilities.Sync\8.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.Utilities.Sync.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\Documents and Settings\wanta\Local Settings\Application Data\Temporary Projects\ConsoleApplication1\bin\Debug\ConsoleApplication1.vshost.exe' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_64\System.Data\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.Data.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Xml\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.Xml.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
スレッド 0x1b4 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x460 はコード 0 (0x0) で終了しました。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\Documents and Settings\wanta\Local Settings\Application Data\Temporary Projects\ConsoleApplication1\bin\Debug\ConsoleApplication1.exe' が読み込まれました。シンボルが読み込まれました。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Configuration\2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\System.Configuration.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\mscorlib.resources\2.0.0.0_ja_b77a5c561934e089\mscorlib.resources.dll' が読み込まれました。シンボルは読み込まれませんでした。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): '4h53woyp' が読み込まれました。シンボルは読み込まれませんでした。
スレッド 0x154 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x958 はコード 0 (0x0) で終了しました。
プログラム '[1304] ConsoleApplication1.vshost.exe: マネージ' はコード 0 (0x0) で終了しました。


0
引用返信 編集キー/
■4724 / inTopicNo.14)  Re[6]: XmlSerializerについて
□投稿者/ 中博俊 神(575回)-(2006/07/04(Tue) 22:10:09)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

出力ウィンドウかいな・・・・
そんなもんデバッグ時の問題でんがな。
ちなみに正常処理時の出力ウィンドウは以下。

とりあえず、おかしそうなら再インストールしてみたら?


'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_64\mscorlib\2.0.0.0__b77a5c561934e089\mscorlib.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.Utilities\8.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.Utilities.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Windows.Forms\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.Windows.Forms.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Drawing\2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\System.Drawing.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.Utilities.Sync\8.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.Utilities.Sync.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\Documents and Settings\wanta\Local Settings\Application Data\Temporary Projects\ConsoleApplication1\bin\Debug\ConsoleApplication1.vshost.exe' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_64\System.Data\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.Data.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Xml\2.0.0.0__b77a5c561934e089\System.Xml.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
スレッド 0x1b4 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x460 はコード 0 (0x0) で終了しました。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\Documents and Settings\wanta\Local Settings\Application Data\Temporary Projects\ConsoleApplication1\bin\Debug\ConsoleApplication1.exe' が読み込まれました。シンボルが読み込まれました。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\System.Configuration\2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a\System.Configuration.dll' が読み込まれ、シンボルの読み込みがスキップされました。モジュールが最適化されていて、デバッグ オプションの [マイ コードのみ] 設定が有効にされています。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): 'C:\WINDOWS\assembly\GAC_MSIL\mscorlib.resources\2.0.0.0_ja_b77a5c561934e089\mscorlib.resources.dll' が読み込まれました。シンボルは読み込まれませんでした。
'ConsoleApplication1.vshost.exe' (マネージ型): '4h53woyp' が読み込まれました。シンボルは読み込まれませんでした。
スレッド 0x154 はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 0x958 はコード 0 (0x0) で終了しました。
プログラム '[1304] ConsoleApplication1.vshost.exe: マネージ' はコード 0 (0x0) で終了しました。


0
引用返信 編集キー/
■4725 / inTopicNo.15)  Re[7]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(10回)-(2006/07/04(Tue) 22:53:10)

分類:[C#] 

ありがとうございました。

再インストールしてもだめでした。

うーん、どーしよう。
設定ファイルを読み出すだけなので、INIでもつかうかなぁ...。


0
引用返信 編集キー/
■4725 / inTopicNo.16)  Re[7]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(10回)-(2006/07/04(Tue) 22:53:10)

分類:[C#] 

ありがとうございました。

再インストールしてもだめでした。

うーん、どーしよう。
設定ファイルを読み出すだけなので、INIでもつかうかなぁ...。


0
引用返信 編集キー/
■4729 / inTopicNo.17)  Re[8]: XmlSerializerについて
□投稿者/ 中博俊 神(579回)-(2006/07/04(Tue) 23:34:26)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

XMLSerializerがおかしいわけでもなく、デバッグにちょっと支障が出るかもしれませんがiniにする意味は無いのでやめましょう。
ちなみに再インストールは何を?
おそらく.NETか、OSを入れ替えなくっちゃ直らないような気がします。

手っ取り早く別のマシンで確認だけしてみるほうがいいと思います。

0
引用返信 編集キー/
■4729 / inTopicNo.18)  Re[8]: XmlSerializerについて
□投稿者/ 中博俊 神(579回)-(2006/07/04(Tue) 23:34:26)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

XMLSerializerがおかしいわけでもなく、デバッグにちょっと支障が出るかもしれませんがiniにする意味は無いのでやめましょう。
ちなみに再インストールは何を?
おそらく.NETか、OSを入れ替えなくっちゃ直らないような気がします。

手っ取り早く別のマシンで確認だけしてみるほうがいいと思います。

0
引用返信 編集キー/
■4766 / inTopicNo.19)  Re[9]: XmlSerializerについて
□投稿者/ まいるど 二等兵(11回)-(2006/07/05(Wed) 20:52:14)

分類:[C#] 


再インストールは修復セットアップです。
しかし.NET FrameWork だけセットアップして
→OS立ち上げなおし→本体をセットアップ氏もしないで
勝手にエラー出してとまっていました。

OSはひとつき前に新PCにしてOSをXPにしたばかりです。

別の機械で確かめてみます。

ありがとうございました。




0
引用返信 編集キー/
■4766 / inTopicNo.20)  Re[9]: XmlSerializerについて
 
□投稿者/ まいるど 二等兵(11回)-(2006/07/05(Wed) 20:52:14)

分類:[C#] 


再インストールは修復セットアップです。
しかし.NET FrameWork だけセットアップして
→OS立ち上げなおし→本体をセットアップ氏もしないで
勝手にエラー出してとまっていました。

OSはひとつき前に新PCにしてOSをXPにしたばかりです。

別の機械で確かめてみます。

ありがとうございました。




0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -