C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Form のプロパティをプロパティ ウィンドウに表示したい


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■47662 / inTopicNo.1)  Form のプロパティをプロパティ ウィンドウに表示したい
  
□投稿者/ ダッチ (6回)-(2010/03/10(Wed) 19:34:54)

分類:[.NET 全般] 

<環境>
Visual Basic 2008


<質問>
Form に新しいプロパティを追加しました。
それをデザイナから編集しようとしたら、
プロパティウィンドウに表示されていません。

新しく作成したプロパティをプロパティウィンドウに表示させる方法はありませんでしょうか?


<やってみたこと>
Button などのコントロールであれば、Browsable 属性などで制御できるのですが、
Form は特殊なようで効果がありませんでした。

また、Form に PropertyGrid を配置して Form のプロパティを表示させると
追加したプロパティは表示されていました。

このことからデザイナが何か行っているようなのですが、
どうしたらよいのかわかりません。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■47665 / inTopicNo.2)  Re[1]: Form のプロパティをプロパティ ウィンドウに表示したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1541回)-(2010/03/10(Wed) 20:03:53)
No47662 (ダッチ さん) に返信
> 新しく作成したプロパティをプロパティウィンドウに表示させる方法はありませんでしょうか?

継承フォームにしてみてください。すなわち、
 Partial Public Class Form2
  Inherits Form1
 End Class
のようにします。

この場合、Form2 に追加されたプロパティは表示されませんが、
Form1 に追加したプロパティは表示されるかと思います。
引用返信 編集キー/
■47669 / inTopicNo.3)  Re[2]: Form のプロパティをプロパティ ウィンドウに表示したい
□投稿者/ ダッチ (7回)-(2010/03/10(Wed) 22:04:23)
魔界の仮面弁士さん
回答ありがとうございます。

継承フォームにしてみたらプロパティが表示されました。
ありがとうございます。

できれば継承しないで表示させたいのですが、
そのような方法は、存在しないものなのでしょうか?

何か属性とかあればいいですけど。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -