C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: null判定について


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■47663 / inTopicNo.1)  null判定について
  
□投稿者/ ごとぅーん (9回)-(2010/03/10(Wed) 19:42:58)

分類:[VBScript] 

いつもお世話になっております。

現在VBScriptにてレジストリを追加するプログラムを作成しています。
arrSubKeys:レジストリ検索結果

For Each subkey In arrSubKeys
***処理***
Next

というものを作成しました(一部抜粋)。

ネットで調べてレジストリに追加、レジストリ検索までは作成できたのですが、
nullの判定がうまくできずarrSubKeysがnullの場合にエラーで落ちてしまいます。
また、On Error Resume Next は使用できません(既存のPGに追加する為)。
ネットで調べてかなり粘ったのですが、良い方法がみつからず
最終手段としてココに質問をさせて頂いている次第です。

どのようにPGを組めばよいかご教授願います。
よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■47666 / inTopicNo.2)  Re[1]: null判定について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1542回)-(2010/03/10(Wed) 20:18:28)
No47663 (ごとぅーん さん) に返信
> nullの判定がうまくできず
空データを表す Null / Empty / Nothing / "" / vbNullString / vbNullChar のうち、
「Null」の事という認識であっていますか?

その Null の事で良いのであれば、
 If IsNull(foo) Then
または
 If VarType(foo) = vbNull Then
のように判定できます。

> arrSubKeysがnullの場合にエラーで落ちてしまいます。
arrSubKeys 自体が Null なのでしょうか。
それとも、arrSubKeys から列挙される個々の要素が Null なのでしょうか。

> また、On Error Resume Next は使用できません(既存のPGに追加する為)。
判定箇所のみ On Error をかけて、Err.Number 判定後に On Error GoTo 0 で戻すとか、
あるいはエラー処理部分だけを別のプロシージャに切り出せば、既存の PG であっても
影響は少ないのでは無いかと。(今回、エラートラップが必要か否かは別として)
引用返信 編集キー/
■47679 / inTopicNo.3)  Re[2]: null判定について
□投稿者/ ごとぅーん (11回)-(2010/03/11(Thu) 09:29:45)
2010/03/11(Thu) 09:29:59 編集(投稿者)

No47666 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士様
いつもお世話になっております。

言葉足らずで大変申し訳なかったです。
ですが、全てお察しの通りです。

If IsNull(foo) Then
こちらを使用しまして、行いたかったことができるようになりました。

まだまだプログラムに関しては勉強不足ですが日々精進して参りますので
今後ともよろしくお願い致します。

ご教授ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -