C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■4774 / inTopicNo.1)  C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
  
□投稿者/ hina (1回)-(2007/06/25(Mon) 16:19:45)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

C# で SQL Server のログインモードを切り替えるプログラムを作っています。

レジストリを書き換えてログインモードを変更するまでは順調だったのですが、
変更を反映させるためにプログラムから SQL Server のインスタンスを再起動する方法が見つからず、
頭を抱えています。

ネットで調べても、自分の調べ方が悪いのか、サンプルコードを見つけることができませんでした。

どうか宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■4785 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ ちゃっぴ (35回)-(2007/06/25(Mon) 18:03:40)
ちゃっぴ さんの Web サイト
Service の再起動でいいでしょう。

WMI で Win32_Service とか。
引用返信 編集キー/
■4790 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ 中博俊 (1104回)-(2007/06/25(Mon) 21:32:35)
中博俊 さんの Web サイト
いやいや成功法はSMO
引用返信 編集キー/
■4796 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ hina (2回)-(2007/06/25(Mon) 23:33:05)
ちゃっぴさん、中博俊さん、返信ありがとうございます。

SMO について調べてみたところ、参考になりそうな資料を見つけました。
VB ですが。

「Visual Basic .NET で SQL Server のインスタンスに対して Microsoft SQL Server サービスの停止や再起動を行う方法」
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ms162139.aspx

この方法を試そうとしたのですが、下記の dll が存在しませんでした。

Microsoft.SqlServer.ConnectionInfo.dll
Microsoft.SqlServer.Smo.dll
Microsoft.SqlServer.SqlEnum.dll
Microsoft.SqlServer.SmoEnum.dll
Microsoft.SqlServer.Smo.WmiEnum

マシンには SQL Server 2005 Standard Edition がインストールされています。
インストールの仕方が悪かったのでしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■4799 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ ちゃっぴ (36回)-(2007/06/26(Tue) 00:24:13)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> いやいや成功法はSMO

内部でやっていること同じだと思いますが。。。
確実に終了処理走るわけですし。

SQL Server のインスタンスを停止する方法 (net コマンド)
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ms190236.aspx
引用返信 編集キー/
■4801 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ 中博俊 (1106回)-(2007/06/26(Tue) 10:19:11)
中博俊 さんの Web サイト
一緒ですけどね(^^;;
ただログインモードの変更すらもSMOで管理できると思うんですけど・・・
インスタンスの列挙とかも・・・・

引用返信 編集キー/
■4803 / inTopicNo.7)  Re[4]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ Pandora (29回)-(2007/06/26(Tue) 10:22:10)
> この方法を試そうとしたのですが、下記の dll が存在しませんでした。
> Microsoft.SqlServer.ConnectionInfo.dll
> Microsoft.SqlServer.Smo.dll
> Microsoft.SqlServer.SqlEnum.dll
> Microsoft.SqlServer.SmoEnum.dll
> Microsoft.SqlServer.Smo.WmiEnum

 インストールが正常に終了していたら、存在すると思いますよ。
 フォルダは、存在するのですか?

 また、C#でのSMOであれば、参考になるかもしれませんので、書いておきます。

http://blogs.wankuma.com/pandora/archive/2006/11/02/43392.aspx

引用返信 編集キー/
■4806 / inTopicNo.8)  Re[5]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ hina (3回)-(2007/06/26(Tue) 10:56:27)
No4803 (Pandora さん) に返信
>
>  インストールが正常に終了していたら、存在すると思いますよ。
>  フォルダは、存在するのですか?
>
>  また、C#でのSMOであれば、参考になるかもしれませんので、書いておきます。
>
> http://blogs.wankuma.com/pandora/archive/2006/11/02/43392.aspx
>

C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\SDK\Assemblies には
Microsoft.SqlServer.ScriptTask.dll と Microsoft.SqlServer.TxScript.dll
しか存在しません。
インストールはウィザードにしたがって行ったんですが…。


引用返信 編集キー/
■4810 / inTopicNo.9)  Re[6]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ ちゃっぴ (37回)-(2007/06/26(Tue) 12:21:11)
ちゃっぴ さんの Web サイト
対象が SQL Server Express Edition で SSMSE が install されていないとか。

SQL Server 2000 のときは SMO にあたるのが SQLDMO だったわけですが、
これ SQL Server の管理 tool install しないと入らなかった記憶があるので
同じようなことじゃないかな?
引用返信 編集キー/
■4828 / inTopicNo.10)  Re[6]: C#からSQLServerのインスタンスを再起動したい
□投稿者/ Pandora (30回)-(2007/06/26(Tue) 15:42:08)
> C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\SDK\Assemblies には
> Microsoft.SqlServer.ScriptTask.dll と Microsoft.SqlServer.TxScript.dll
> しか存在しません。
> インストールはウィザードにしたがって行ったんですが…。

 すみません。

 SQL Server 2005 Standard Edition だったんですね。

 ので、SQLServerデータベースサービスだけでは、インストールされないと思います。

 インストールするコンポーネント画面でワークステーションコンポーネントを選択するか

 詳細設定でクライアントコンポーネントを選択するとインストールされると思います。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -