C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Webページ保存時のように、ファイルとフォルダの関連づけ


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48368 / inTopicNo.1)  Webページ保存時のように、ファイルとフォルダの関連づけ
  
□投稿者/ 安楽亭 (1回)-(2010/04/03(Sat) 21:10:11)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。
たとえば、IEで、Webページの内容を「名前を付けて保存」を行う場合、
「Webページ、完全(*.htm;*.html)」で保存すると、htmlファイルと、
このhtmlで使用しているファイル(画像ファイル・cssファイルなど)が格納されたフォルダが、
「(htmlファイル名).files」という名前で作成されます。
たとえば、http://bbs.wankuma.com/をこの方法で"test.htm"という名前で保存すると、
"test.files"フォルダが作成され、このフォルダの中に画像ファイルやcssファイルが保存されます。
この場合、作成されたhtmlファイルを削除・移動すると、作成されたフォルダも削除・移動しますが、
このようなファイルとフォルダの関連付けをVB.netで作成する方法はあるでしょうか?

たとえば、VBで"test.html"というファイルを作成します。
次に"test.files"というフォルダを作成し、VBの処理で必要なファイルをこの中に格納します。
その後で"test.html"ファイルと"test.files"フォルダを関連付けさせたいのですが、
関連付けの方法を教えて頂けないでしょうか?
VB2008を使用しています。
よろしくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■48369 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webページ保存時のように、ファイルとフォルダの関連づけ
□投稿者/ Hongliang (587回)-(2010/04/03(Sat) 21:51:34)
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb776887%28VS.85%29.aspx#connected
HTML ファイル(というか拡張子が htm/html のファイル)と、そのファイル名+特定の接尾辞が付いたフォルダを一つのオペレーションで操作するのは、Connected Files という、Explorer が提供している機能です。
純粋に名前だけでやっているので、
> たとえば、VBで"test.html"というファイルを作成します。
> 次に"test.files"というフォルダを作成し、VBの処理で必要なファイルをこの中に格納します。
とやれば、Explorer で操作する場合 IE で保存したときと同様な操作が可能です。ただし、この機能は前述の通り拡張子が html/html のファイル限定で、ほかの拡張子のファイルには適用できません。

移動とかのオペレーションを自分のプログラム上からやったときに Connected Files がどうなるのかはまた別の話ですが。
引用返信 編集キー/
■48373 / inTopicNo.3)  Re[2]: Webページ保存時のように、ファイルとフォルダの関連づけ
□投稿者/ 安楽亭 (2回)-(2010/04/04(Sun) 07:07:58)
No48369 (Hongliang さん) に返信
> http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb776887%28VS.85%29.aspx#connected
> HTML ファイル(というか拡張子が htm/html のファイル)と、そのファイル名+特定の接尾辞が付いたフォルダを一つのオペレーションで操作するのは、Connected Files という、Explorer が提供している機能です。
> 純粋に名前だけでやっているので、
>>たとえば、VBで"test.html"というファイルを作成します。
>>次に"test.files"というフォルダを作成し、VBの処理で必要なファイルをこの中に格納します。
> とやれば、Explorer で操作する場合 IE で保存したときと同様な操作が可能です。ただし、この機能は前述の通り拡張子が html/html のファイル限定で、ほかの拡張子のファイルには適用できません。

おはようございます。
そういうことだったのですね。
確かに上記のようにフォルダを作成し、エクスプローラで操作すると、そのようになりました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -