C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DBの正常更新確認について


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■48435 / inTopicNo.1)  DBの正常更新確認について
  
□投稿者/ はしき (1回)-(2010/04/06(Tue) 11:12:45)

分類:[.NET 全般] 

DBの正常更新確認について

SqlDataSourceのOnUpdatedで、更新されたどうかをチェックしています。
e.AffectedRowsの件数で更新されたどうかわかるのですが、以下の
パターンはどちらもゼロになります。「1」「2」でメッセージ内容
を変えたいのですが、この場合、何で判定すればよいのでしょうか?

1:データが他のユーザより削除された場合
2:1以外(例えばストアドプロシージャでエラーの場合等)

よろしくお願します。


引用返信 編集キー/
■48440 / inTopicNo.2)  Re[1]: DBの正常更新確認について
□投稿者/ はつね (1240回)-(2010/04/06(Tue) 11:54:45)
No48435 (はしき さん) に返信
> SqlDataSourceのOnUpdatedで、更新されたどうかをチェックしています。
> e.AffectedRowsの件数で更新されたどうかわかるのですが、以下の
> パターンはどちらもゼロになります。「1」「2」でメッセージ内容
> を変えたいのですが、この場合、何で判定すればよいのでしょうか?
>
> 1:データが他のユーザより削除された場合
> 2:1以外(例えばストアドプロシージャでエラーの場合等)

なにをもって(どういう状態なら)正常更新と見なそうと思っていますか?

なお、通常はDB側でエラーが発生した場合は例外としてプログラムには通知されます。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -