C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Oracle VMの導入実績について


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48648 / inTopicNo.1)  Oracle VMの導入実績について
  
□投稿者/ ふうた (1回)-(2010/04/11(Sun) 10:43:33)

分類:[運用/保守] 

お世話になります。

仮想化環境を想定してサーバ構築を行なうのが最近の主流かと思われますが、
仮想化ソフトウェアではVMWARE、Hyper-V、XenServerなどが有名です。

それら仮想化ソフトで、Oracle VMというのがあるのですが、
実際にどれくらい使われているものなのでしょうか?

Oracle VMは
・XenServerをベースに開発されている
・無償で提供されている
・Oracle社が提供しているOS、ソフトなどと組み合わせた際に仮想SVからサポートする
などの特徴があるかと思います。

今回お聞きしたいのは、Oracle DBの導入を行なう際に、運用・保守といった面から
Oracle Enterprise Linux+Oracle VMの組み合わせで構築を行なっているといった案件は
Oracle DB導入数に比べてどれくらいあるものでしょうか?

体感ベースでかまわないのですが、ご存知であれば教えていただければと思います。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■48649 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracle VMの導入実績について
□投稿者/ はつね (1247回)-(2010/04/11(Sun) 11:29:51)
はつね さんの Web サイト
No48648 (ふうた さん) に返信
> Oracle Enterprise Linux+Oracle VMの組み合わせで構築を行なっているといった案件は
> Oracle DB導入数に比べてどれくらいあるものでしょうか?

構築っていうと実際に運用している業務システムってことですよね。
Oracle Databaseの導入数に比べたらほとんどないんじゃないでしょうか。


引用返信 編集キー/
■48717 / inTopicNo.3)  Re[2]: Oracle VMの導入実績について
□投稿者/ ふうた (2回)-(2010/04/13(Tue) 00:27:45)
No48649 (はつね さん) に返信
やはりそんなものでしょうか。
実際の導入事例といったことを直接聞いたことがないんですよね。

仮想サーバ+OS+DBまでを丸投げできるというのは強みかなと選択肢にも考えてましたが、
わざわざそれだけで環境切り出して作るほどでもないでしょうね。

どうも、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -